Приветствую всех! Не хочу грузить своих читателей общими фразами и умными словами, но речь пойдет о популярной теме о воде и способах ее очистки. Я сам, уже более двадцати, лет занимаюсь этой темой и поделюсь только своим личным мнением, не претендуя на "истину последней инстанции".
Разделяю воду на два типа.
Техническая . Вода с различной степенью загрязненности, которая находится в прудах , реках , болотах , морях - это поверхностные источники. В колодцах и скважинах - подземные ;
Питьевая . Независимо от источника - это вода, которая прошла специальную проверку и питьевую подготовку.
Техническая вода используется в различных сферах нашей жизни. Неочищенной водой мы тушим пожары , поливаем сады и огороды , купаемся в водоемах. Частично очищенной водой мы моемся сами , моем автомобили и применяем при приготовлении пищи. Полностью очищенная - это чаще дистиллированная вода, которая применяется в химии , медицине , промышленности. ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ВОДА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПИТЬЕВОЙ. В первую очередь в первую очередь из-за повышенной кислотности ( рН менее 6.6 ).
Для водоснабжения частных домов используется вода из колодцев и скважин. Многие устанавливают системы фильтрации или простые фильтры. От каких загрязнений , на мой взгляд , необходимо очищать воду и каким образом
- от не растворяемых частиц таких, как песок, мусор и различного рода осадков. С этим легко справятся фильтры механической очистки которые могут различаться по степени очистки от грубой до более тонкой и бывают промывными и сменными. - от растворенных в воде элементов. В первую очередь тех элементов , которые сильно усложняют нашу жизнь: такие как железо, кальций , марганец. Очищать воду от этих элементов лучше с помощью промывных фильтров , таких как фильтры обезжелезивания и умягчения. Промываться такие фильтры могут в ручную и автоматически; - от запаха. Чаще всего это сероводород, реже аммиак. Бороться с этим эффективнее с помощью аэрации или фильтрами с угольным наполнением.
Чтобы понять, что в исходной воде присутствует, необходимо сделать анализ воды , причем категорически не "экспресс"- анализ, который содержит; цветность , мутность . запах . рН , железо , жесткость , а расширенный. Такой анализ легко сделать например в СЭС - санэпидемстанции . Лучше, если забор воды для анализа сделает специалист, который будет подбирать и устанавливать вам всю систему фильтрации. При неправильном заборе воды , использовании грязной емкости, длительной транспортировке и неправильном хранении в лаборатории получится, как минимум, некорректный анализ этой воды и повлечет ошибку в создании системы очистки воды. Например: сероводород - это летучий газ, и его, попросту, можно не довезти до лаборатории. Или железо - из растворенного может выпасть в осадок после соприкосновении с воздухом, солнцем, перепада температур.
Систему очистки воды я сравниваю с произведением искусства т.к. это целая линия фильтрующих элементов ( не набор корпусов и колб ), а того, что в них находится в правильной очередности , пропорции и количестве.
Существует множество, далеко за тысячу, применяющихся на сегодня фильтрующих засыпок разных по составу , назначению , производителю , которые дублируют и дополняют друг друга . Создать такую систему сможет только грамотный мастер в отличии от продавца в магазине, который на основе "экспресс"-анализа может предложить два фильтрующих элемента (обезжелезиватель или умягчитель). Установить, настроить и запустить уже готовую систему сможете сами, обладая определенными сантехническими навыками , или с помощью хорошего мастера. Как правило ни один владелец дома , в котором установлена фильтрация воды, не сможет сказать, какой фильтрующий элемент используется в его системе, т.к. технолог, создавший свой шедевр не раскроет своего секрета а "сантехник", который устанавливал фильтры - мог просто не знать. Поэтому у кого то вода из крана идет чистая и сантехника не желтеет на протяжении многих лет , а кто то постоянно мучается с фильтрацией и ищет мастера кто бы ее починил. Последние как правило слышат в ответ НАДО СТАВИТЬ НОВУЮ СИСТЕМУ.
Теперь о питьевой воде. Еще раз отмечу, что это мое личное мнение. Питьевой водой считаю ту воду , которая прошла специальную питьевую подготовку и которую безопасно пить сырой. Воду из родника питьевой не считаю, т.к. не знаю ее состава и в первую очередь микробиологического , хотя и химического тоже, а так же корректность названия источника - родником. Все со школы знают, что чистая вода должна быть без цвета , запаха и вкуса. Когда я слышу о вкусной родниковой воде мне интересно, что и где в нее подмешали. Я ничего не имею против настоящего родника текущего из глубины земли и, так как вода является самым сильным природным растворителем, она несет в себе частичку тех веществ которые в ней растворились. В наше технологическое время, где кучи свалок захоронений и прочего безобразия, как можно сказать про безопасность любого источника. Меня удивляют люди, которые, живя в поселках на 5-6 сотках в окружении соседей , где все пользуются выгребными ямами и септиками считают воду из колодца ( не глубокие скважины являются буровыми колодцами ), чистой и безопасной т.к они когда то сделали биологический анализ воды. Бактерии и микроорганизмы могут перемещаться быстрее, чем вы довезете воду на анализ. ЕСЛИ ВЫ НЕ УВЕРЕНЫ В БЕЗОПАСНОСТИ ВОДЫ , ТО КИПЯТИТЕ ИЛИ ФИЛЬТРУЙТЕ.
Самой доступной и надежной по качеству фильтрации воды считаю "систему обратного осмоса". Не реагирую на весь негатив по теме обратного осмоса ( а лучшее всегда критикуют ), зная и понимая устройство и принцип работы этой системы, я убежден, что в отфильтрованной ею воде не будет ничего вредного для наших организмов , в том числе и микробов с болезнетворными бактериями. Более 25 лет использует эту фильтрацию моя семья , родные и близкие, а так же точно знаю, что на моем молодом канале в подписчиках есть клиенты, которым я много лет тоже установил такую систему. Все живы, здоровы и довольны.
О самих системах фильтрации, как технической , так и питьевой воды буду рассказывать в следующих публикациях.