Недавно пересматривал замечательный сериал "Сопрано", где в диалоге между боссами городов проскользнуло: "Что ты несёшь? Да кто он такой? Нельзя ему наверх! Некоторым, рвущимся в боссы, надо знать своё место!", - рявкнул Джонни Сэк про своего капитана Фила. Тони Сопрано внимательно посмотрел на него и кивнул.
С повышением вообще дела обстоят странным образом. Кем надо быть, чтобы его получить? Ну хорошо, если мы говорим про продажи, то очевидно лучшим продавцом каждый год. Там сулит руководитель продаж.
А если другая должность? Ну вот ты просто офисный работник, хороший специалист, перспективный, уже далеко не студент. Подождать ещё несколько лет и взять начальника своим "стажем"? Дружище, я уже 20 лет эксперт в этой области, хочу твоё кресло.
Я вспомнил как однажды проходил трехступенчатое собеседование в серьезную компанию на среднюю позицию. Волновался. Готовясь к интервью, посмотрел дюжину HR-советов на ютубе. Оказалось, не зря. Отвечал по заготовкам. И вот дошёл до третьей ступени собеседования с генеральным директором (да ещё и на английском). От работодателя прозвучал один из самых коварных вопросов - кем вы видите себя через 5 лет?
Не дай бог вам ответить: "Я вижу путь успешного карьериста, от начинающего специалиста, до как минимум руководителя отдела". К сожалению, ваши амбиции не похвалят, наоборот увидят заносчивого конкурента.
Директору нужен конкретный человек на конкретное место. Он видит всю картину целиком и хочет вставить отсутствующий пазл. Ваш ответ для него должен быть такой: "Я приложу все усилия, чтобы стать ценным членом коллектива, активным командым игроком. Вижу себя важным звеном в общем механизме! Бла бла бла". И так далее.
И меня взяли - совет работает! Но вот незадача случилась, когда я этого повышения действительно захотел. Проработав там три года, помню как впервые заикнулся о продвижении наверх. Что же случилось? Ничего. Директор пожал плечами, сказав что-то невнятное, мол, да у нас направлений то не так много, я пока не вижу куда вас можно определить, когда-нибудь вырастем может что появится. Когда-нибудь...
И в течение того же года он нанимает вокруг себя кучу "под-директоров" помоложе со своих прошлых мест работ (тобишь по знакомству) и успешно выстраивает вокруг себя сиих приближённых.
Вот теперь-то точно мне наверх ни в жизнь не попасть. Можно тупо понадеется на что-то приятное перед самой пенсией, может что-то предложат. Тут кажется только уходить. Не знаю. Выставить резюме на руководительскую должность в том же секторе, может быть возьмут в какой стартап.
А действительно, почему некоторым надо знать своё место, а другим можно в начальники? Пресловутое кумовство? Или может нужны невероятная харизма и моё любимое в кавычках "софт скиллс"?
В мире "Сопрано" продвижения хотят все, но достигают всё же умные. Неудержимым психам и альфа-самцам может везти первое время, но импульсивные срывы и излишняя самоуверенность всегда отлетают бумерангом по башке.
Пример бандитов вполне примерим к реальному миру. Нет, конечно, можно всех подставить или сотворить ещё чего хуже, что, кстати, и дало в итоге стать боссом мафии человеку, о котором идёт речь в начале статьи. Мы неправомерные методы разумеется не рассматриваем.
Но где же золотой ключик к повышению, если вы не чей-то родственник? Что делать если вы эксперт, понимаете как работает вся система, но текущие задачи (а с ними и з/п) уже не вдохновляют? Не хочется десятилетиями подсиживать кресло, работая как Папа Карло, которое скорее всего ждёт не вас, а какого-нибудь племянника.
В конце напишу несколько спорных советов какими пестрит Интернет:
- ВЫ СУПЕР, НО В КОМПАНИИ ДЛЯ ВАС НЕТ МЕСТА.
Как в моём случае, если все позиции заняты, то проще покинуть лавочку и найти себя на новом месте.
- ДЕМОНСТРАЦИЯ АМБИЦИЙ.
Возможно вы скромны и руководство про вас не всё знает. Продемонстрируйте заинтересованность делами компании, скажите что-нибудь умное вслух, когда другие молчат. А ещё лучше идите учиться. Если вы хотите показать потенциал управленца, то учеба отличный способ это сделать.
- НАДО ЛИ ОНО ВСЁ?
Спасибо, что дочитали до сюда. Честно говоря вот вывод к которому я пришёл. С карьерным ростом у вас повышается и ответственность. За финансы, за кадры, за репутацию. Отношение к вам будет другое (кто любит руководство?). Можно себя переоценить и провалиться с треском. Может вы плохой руководитель? Лучше всего найти просто работу с высокой зарплатой. Или прямо попросить её увеличить на текущем месте, чего я всем и желаю к Новому Году!
Подписывайтесь на тележечку - t.me/ecceucm