В поселке Барбыш Куйбышевской области вместе с авиационными и артиллерийскими генералами были расстреляны другие руководители оборонного ведомства и даже гражданские лица. Вот их имена:
Каюков Матвей Максимович, генерал – майор технических войск, генерал – адъютант заместителя наркома обороны по вооружению. В 1938-1941 гг. — начальник 2-го бюро мобилизационно-технической инспекции управления ГАУ, для поручений при начальнике ГАУ, генерал-майор технических войск[3], генерал-адъютант заместителя наркома обороны СССР. В 1954 году реабилитирован.
Соборнов Михаил Николаевич, военинженер 1 – го ранга, начальник опытного отдела Технического совета Наркомата вооружения. Начальник опытного отдела Технического совета Народного комиссариата вооружения СССР. Арестован 1 июля 1941, содержался в Лубянской тюрьме. Осуждён комиссией НКВД и прокурора СССР по обвинению в участии в антисоветском заговоре. Приговорён к расстрелу 17 октября 1941.
Таубин Яков Григорьевич, конструктор стрелково _ пушечного вооружения, начальник Особого конструкторского бюро № 16 Наркомата вооружения. Создатель автоматического гранатомёта. 28 октября 1941 года расстрелян (➤). После смерти И. В. Сталина реабилитирован.
Розов Давид Аронович, заместитель наркома торговли СССР.Получил высшее образование. В 1926 году вступил в РКП(б). С 1936 по 1938 годы работал в Нью-Йорке (США), руководил Амторгом. Был заместителем Наркома торговли СССР. 28 марта 1940 года был арестован по обвинению в участии в антисоветской организации. 28 октября 1941 года расстрелян в посёлке Барбыш под Куйбышевом. Там же была расстреляна его жена Зинаида Петровна Розова-Егорова (1902—1941), студентка Института иностранных языков. 5 октября 1955 года Розов был посмертно реабилитирован постановлением генерального прокурора СССР[3].
Розова- Егорова Зинаида Петровна, студентка Института иностранных языков, жена Давида Розова.
Голощекин Филипп Исаевич, (урождённый Шая Ицикович Голощёкин), главный арбитр при СНК СССР. Справедливости ради стоит отметить, что этот гражданин был достоин казни – в молодости он руководил зверским убийством Царской семьи.
Булатов Дмитрий Александрович, первый секретарь Омского обкома ВКП (б).Булатов был вместе со Сталиным в Туруханской ссылке в 1915–1917 гг. В 20-е годы работал секретарем Смоленского и Вятского губкомов, в 30-х – начальником отдела кадров ОГПУ и заведующим Орготделом ЦК, а затем первым секретарем Омского обкома партии. Арестован 29 января 1938 г.
Нестеренко Мария Петровна, майор авиации, заместитель командира полка особого назначения, жена Павла Рычагова.
Фибих-Савченко Александра Ивановна – жена Савченко Георгия Косьмича, генерал-майора артиллерии, заместитель начальника ГАУ, домохозяйка.
Кроме них, 1 ноября 1941 года были расстреляны еще 5 человек. Кто -то из изуверов – чекистов подарил им 3 дня жизни.
Вайнштейн Самуил Герцович, заместитель наркома рыбной промышленности СССР. Летом 1939 года был арестован по обвинению в том, что, якобы «являясь участником правотроцкистской организации, проводил работу в пользу польской разведки и занимался вредительством в системе Наркомпищепрома СССР». В октябре 1954 года посмертно реабилитирован постановлением Генеральной прокуратуры СССР (дело прекращено за отсутствием состава преступления).
Белахов Илья Львович, директор Института косметики и гигиены Главпарфюмера. 10 июня 1939 был арестован по обвинению в принадлежности к антисоветской организации, проводившей подрывную деятельность против мероприятий партии и правительства. И. Л. Белахов писал из тюрьмы:
С первого же дня моего ареста меня нещадно избивали по 3-4 раза в день и даже в выходные дни. Избивали резиновыми палками, били по половым частям. Я терял сознание. Прижигали меня горящими папиросами, обливали водой, приводили в чувства и снова били. Потом перевязывали в амбулатории, бросали в карцер и на следующий день снова избивали… Избивая, от меня требовали, чтобы я сознался в том, что я сожительствовал с гр. Жемчужиной и что я шпион. Я не мог оклеветать женщину, ибо это ложь… Шпионской деятельностью я никогда не занимался. Мне говорили, чтобы я только написал маленькое заявление на имя наркома, что я себя в этом признаю виновным, а факты мне они сами подскажут. На такую подлость я идти не мог. Тогда меня отвезли в Сухановскую тюрьму и избили до полусмерти. В бессознательном состоянии на носилках отправили в камеру.
Слезберг Анна (Хая) Яковлевна, начальник «Главпищеароматмасло» Наркомпищепрома СССР. В ходе допросов Берии после его ареста, она давала показания, что между нею и Берия существовали какие-то принципиальные разногласия по поводу эфиромасличных культур в Грузии. Хотя Берия Это отрицал, это могло быть его местью Анне Слезберг.
Дунаевский Евгений Викторович, литературный работник, переводчик с персидского языка. Арестован в феврале 1939 г. В процессе следствия признался, что является «агентом английской разведки» и занимался «сбором шпионских сведений» через знакомых лиц. Формально оставался под следствием до эвакуации Внутренней тюрьмы НКВД из Москвы в середине октября 1941 г
Кедров Михаил Сергеевич, член президиума Госплана СССР, директор Военно-санитарного института.Чекистский каратель, палач русского Севера. Член коллегии НКВД, организатор Холмогорского, Пертоминского, Соловецкого лагерей». Созданные Кедровым концентрационные лагеря не были предназначены для временного содержания арестованных или отбытия наказания. По сути своей, они являлись лагерями уничтожения, на целые десятилетия предвосхитившими своим появлением нацистские фабрики смерти. В 1937 году Кедров был арестован. Большевистский Пленум ЦК фактически помиловал Кедрова, а военная коллегия оправдала, но по личному указанию Л. Берия М. Кедров был расстрелян.
Таким образом, всех расстрелянных в п. Барбыш 28 октября и 1 ноября 1941 года , можно разделить на 4 группы:
1) АВИАЦИОННАЯ: Локтионов, Смушкевич, Рычагов, Штерн, Володин, Проскуров, Арженухин.
2) АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ: Савченко, Сакриер, Склизков, Каюков, Соборнов, Засосов, Таубин (все, кроме Таубина, выпускники Артиллерийской академии).
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДВУХ ЭТИХ ГРУПП НЕПРЕРЫВНО РАБОТАЛИ С ГЕРМАНИЕЙ в 1939—1941 гг., некоторые входили в состав совместных комиссий и делегаций, другие ездили туда в командировки, приобретая для СССР самолеты и другую военную технику, перенимая немецкий военный и промышленный опыт, приобретая оборудование и новые технологии. Но руководство страны боялось скорее не столько возможности их предательства там, сколько возможности утечки информации об этом здесь, а особенно после начала войны, — о том, какие ориентировки, задания и указания они получали непосредственно от первых лиц, посылавших их в загранкомандировки (а они практически все бывали и в кабинете Сталина) к “союзнику”, который неожиданно вопреки заверениям вождя 22 июня 41-го года вдруг превратился в самого страшного противника.
3) ЖЕНЫ АРЕСТОВАННЫХ: Фибих (Савченко) — жена Савченко; Нестеренко — Рычагова; Розова-Егорова — Розова. Еще предстоит понять, почему три жены высокопоставленных лиц из этого списка были расстреляны вместе со своими мужьями. Жены Савченко и Розова были обречены, поскольку находились вместе со своими мужьями в их длительных загранкомандировках, первая — в Германии, вторая — в США, т.к. Розов был не только замнаркома, но и руководителем Амторга. Общение же с США было резко оборвано после (или накануне) подписания Пакта Молотова – Риббентропа.
4) ЛЮДИ, ИМЕВШИЕ В ПРОШЛОМ КОНТАКТЫ С ВОЖДЯМИ (в этой группе все были арестованы в 1939 г., лишь Булатов в 1938 г.). Голощекин и Булатов были со Сталиным в туруханской ссылке в 1915—1917 гг.
Вайнштейн, Белахов, Слезберг — бывшие коллеги жены Молотова Жемчужиной После того как в июне 1939 г. их одновременно арестовали, 10 августа того же года Политбюро приняло решение о проверке в связи с этим Жемчужиной и об освобождении ее в последующем от поста наркома Рыбпрома (что и было выполнено 21 октября 1939 г.).
Кедров в 1922 г. проверял Берию в Баку от ВЧК и в 1922 году произошел конфликт с замначальника Азербайджанской ЧК Берией и тогда еще предлагал его снять. После появления Берии в Москве в ноябре 1938 года на должности первого замнаркома внутренних дел Кедров вновь стал будировать этот вопрос и был 16 апреля 1939 года арестован. Розов с кем-то из высшего руководства ездили по США в 1936 г. Вернулся из длительной загранкомандировки в январе 1940 г. и в апреле был арестован.
Не совсем понятно, с кем из руководства страны пересекались пути переводчика восточной поэзии Е.Дунаевского. Единственный, к кому он мог иметь отношение по своей профессии, — это Сталин, который писал стихи на грузинском языке, которые поэтому надо было переводить на русский.
Итак, общим у всех 25 человек из этого списка было то, что они могли разоблачить в чем-то тех, кто отдал приказ об их включении в расстрельный список. Всех включенных в список двадцати пяти прямо коснулся переход к дружественным отношениям с фашистской Германией в 1939 году, и они все принимали по указанию Сталина самое активное участие в советско-германском хозяйственном и военно-техническом сотрудничестве в 1939—1941 гг., включая командировки за рубеж и прием в СССР германских представителей.
Вот таковы последствия тоталитарного режима: были уничтожены все – и правые и виноватые. Хотелось бы напомнить об этом нынешним поклонникам Сталина. Любой человек мог быть обвинен в троцкизме или шпионской деятельности, тем более, что чекисты не утруждали себя поиском и доказательством обвинений.
Что повсеместно и происходило. И каждый арестованный человек, был абсолютно уверен в своей невиновности. Тем не менее, большинство их было расстреляно.
Этого хотят последователи «великого вождя всех времен и народов»?