Джулио Ренато Литта был выходцем из знатной семьи, корнями уходящей в династию Висконти. Этот древний род властвовал в Милане в XIII-XIV веках. Получив образование в иезуитской коллегии святого Климента, в 17 лет юноша стал рыцарем Тевтонского ордена, а затем попал на флот, где снискал себе «славу и всеобщее уважение». В 1789 году 25-летний Джулио впервые оказался в Российской империи. Великий магистр Роган отправил его своим союзникам по борьбе с турками, исполняя просьбу Екатерины II, пожелавшей получить «сведущего в морском деле человека».
Узнав о своём назначении, Литта «с жаром ухватился за этот случай отличиться». В ту пору он был увлечён вдовой российского посланника, одной из племянниц князя Потёмкина, которую в свете называли «любимой султаншей своего дяди», графиней Екатериной Скавронской. Однако в Россию Литта манила не только белолицая красавица с детской улыбкой. У него была особая миссия от Тевтонского ордена. Ради неё он будет добиваться расположения российских самодержцев, он пройдёт на этом пути через победы и поражения, чтобы в конце концов стать хозяйственником Юлием Помпеевичем и вдоволь наесться мороженого перед смертью.
Прибыв в Санкт-Петербург в январе, молодой граф сразу оказался в центре внимания. Придворные дамы с восторгом обсуждали богатырский рост, мужественную осанку и привлекательное лицо итальянца. Едва ступив на русскую землю, Литта уже через два месяца получил высокий военно-морской чин и поступил на российскую службу. Желая оправдать полученные авансом привилегии, граф занялся работой. Готовя российский флот к военным действиям с турками, он обучал морскому делу офицеров и моряков и руководил ремонтом и снабжением русских кораблей.
Поход на турок отменился из-за столкновения со шведами. Став заместителем командующего галерным флотом принца Нассау-Зигена, Литта принял участие в битвах при Роченсальме. Одно сражение закончилось блестящей победой, другое – поражением. Российской империи пришлось завершить войну на условиях возвращения к исходному состоянию. Репутация полководцев Литты и Нассау-Зигена была испорчена, и оба они подали в отставку. Екатерина не упрекала их в проигрыше, но удерживать не стала. После этого в 1792 году Литта вернулся в Италию и поселился у брата в Риме.
Изначальная миссия Литты заключалась в том, чтобы убедить Екатерину решить судьбу наследства польского приорства в пользу ордена и в ущерб интересам местных феодалов, претендующих на его доходы. Так как некоторые земли Речи Посполитой были присоединены к Российской империи, только Екатерина могла решить этот вопрос. Поэтому в 1794 году граф вновь вернулся в Санкт-Петербург, но уже в качестве посланника Мальтийского ордена. И тут удача ему наконец улыбнулась: на престоле оказался сын императрицы, с детства обожающий рыцарей. Литте удалось впечатлить Павла I, и тот вернул Ордену доходы с Острожского приорства, увеличив их в два с половиной раза.
Чтобы ещё больше расположить к себе императора, Литте принял российское подданство, и тут же был осыпан подарками, чинами и титулами. Он стал российским графом и командором и возглавил личную охрану государя. Воодушевлённый этим союзом Павел стал строить грандиозные планы, в которых собирался всей Европой пойти «крестовым походом» против революционной Франции. Он намеревался объединить католическую и православную церковь, видя себя новым Папой Римским. Осуществить эти планы Павел рассчитывал с помощью братьев Литты – Джулио (или как его звали в России – Юлия) и его старшего брата Лоренцо.
Оба брата стали самыми приближёнными к императору лицами. Это вызывало недовольство и опасение у русских сановников. Череда их интриг привела к тому, что итальянцы попали в опалу: Лоренцо удалили со двора, а Юлия уволили со службы и отправили в поместье. После трагической гибели Павла на престоле оказался его сын. Александр I свернул деятельность ордена на территории своего государства и поручил Юлию Литте заведовать штатом и финансами своего двора. Позже русскому итальянцу поручили решать и хозяйственно-строительные вопросы. Литте не пропускал ни одного собрания и прослыл большим оригиналом, так как имел привычку подавать записочки со своим мнение по каждому решению.
Довелось Литте послужить и Николаю I. При нём он был назначен обер-камергером и председателем Комиссии для строительства Исаакиевского собора. Также Литте руководил Попечительским советом заведений общественного призрения. Что касается личной жизни, то и здесь у него всё сложилось. Благодаря тому, что Павел I лично попросила Папу Пия VI снять с рыцаря обет безбрачия, Литте смог жениться на 37-летней Екатерине Скавронской. Его невеста не только имела привлекательную наружность, «добрую душу и чувствительное сердце», но и огромное состояние.
Супруга Литте скончалась раньше его, и всё её имущество оказалось в его руках. По свидетельствам современников, «Юлий Помпеевич оказался прекрасным хозяином и умело управлял обширными имениями жены». У него под опекой было 500 крепостных, которых он обеспечивал бесплатным зерном в неурожайные годы. Больше того, Литте строил для крестьян дома и давал беднякам возможность подзаработать на организованных им фабриках. Литта вёл скромный образ жизни и не сорил деньгами – роскошь не привлекала его. Это позволило ему сберечь состояние жены и оставить богатство наследникам.
Детей у Литте и Скавронсокой не было, но известно, что Юлий Помпеевич нажил внебрачных сына и дочь от француженки. Также ходили слухи, что что он имел роман со своей падчерицей Марией Пален (Скавронской). Дочь Марии Юлия Пален не только внешне была очень похожа на второго мужа своей бабушки, но и воспитывалась в его доме после того, как мать сбежала в Париж. В завещании Литте разделил состояние между Юлей Пален, своими внебрачными детьми и благотворительными учреждениями.
Одним из чудачеств Литте была страсть к мороженому. Поговаривают, что перед смертью Юлий Помпеевич надел мундир Мальтийского ордена и велел принести ему десять порций этого десерта. Священник, пришедший исповедовать умирающего, был поражён тем, что застал его уплетающим сладости. На его изумление граф ответил тем, что хочет насладиться мороженым в последний раз, ведь неизвестно, есть ли оно на небесах. Через несколько часов его не стало. Он скончался в своём доме на Миллионской улице, в котором прожил 40 лет.
Будьте в курсе главных литературных трендов! Больше полезных статей читайте в Литрес Журнале.
⭢ Читать ⭠