Найти в Дзене
Живые вещи

Конец ноября: идём в лес за чаем и грибами (даже если у вас уже лёг снег)

Наш ноябрьский, почти зимний лес у реки - круглый год богат на урожай и щедр к тем, кто знает, что, когда и где собирать (ну, и природе не навредить).

Сейчас у нас то самое время, когда весь световой день можно проводить на природе: звенят на реке ледяные шарики, шуршит у берега "ледяное сало".

-2

Снега пока нет, поэтому и по лесу гулять пока можно по старым тропкам.

-3

-4
Но мы с вами отправились на природу не только разглядывать ледышки и хрустеть замерзшими травами - мы пришли за едой и за травами для чая!

Знающие грибники не упускают возможность и в морозы навещать свои деляночки с целью поиска знатного деликатеса - фламмулины или опёнка зимнего. Вот так выглядят эти холодостойкие гости на пнях и стволах лиственных деревьев.

-5

Сложно описать яркий грибной аромат скромных желто-коричневых монеток на темно-коричневых ножках! Он восхитетелен!

-6

Ну и что, что это не роскошный белый гриб, а пластинчатая шайбочка со скользкой плёночкой "антифриза". Именно благодаря ей, даже в стойкие -20°С, фламмулины не замерзают и не теряют вкусовых качеств.

-7

Суп из фламмулин - один из самых вкусных и ароматных грибных супов! Он, благодаря "антифризу"😄, густой и желейный. Фламмулины - полностью съедобны без всяких оговорок. Поэтому смело отправляйтесь в морозный лес, ищите лиственные валежники и собирайте чудные зимние опята! У нас они растут в поваляном ветрами ивняке.

-8

Набрали грибов? Отправляемся дальше на поиски ароматного чая. Для этих целей лес нам приготовил черничные кустики.

-9

Ну и что, что ветвистые голые стебли не у всех с чаем ассоциируются, зато из них можно приготовить ароматный чёрный чай с фруктово-карамельным послевкусьем.

Смело собираем стебли с почками, но стараемся с каждого кустика брать только по одной веточке, чтобы летом лес порадовал ещё и ягодами.

-10
Дома сырье измельчаем в мясорубке или просто при помощи ножа на доске, Складываем в керамическую миску, плотно утрамбовывая, накрываем мокрым полотенцем и на 10-12 часов убираем в теплое место для ферментации. После появления характерного фруктово-молочного запаха - отправляем чай в сушилку. Получаем насыщенный чай с потрясающим ароматом!

Если же вы сторонник чаёв "сырых", т.е. не ферментированных, смело собирайте в морозном лесу:

✅️ ягоды можжевельника

✅️ черничник

✅️ брусничник

✅️ ягоды рябины

✅️ веточки дикой яблони

✅️ хвоя сосны

Все это - очень вкусно и безопасно в формате вкусной чашки лесного чая.

-11

А если вам удастся попасть в лес сосновый - не проходите мимо живицы! Собирайте её прямо с кусочками коры.

-12

А дома - перетапливайте их на пару.

-13

Получится отличная жевательная смолка, которую ещё называют иногда "паровая сера".

-14

Я её храню в холодильнике в баночке с водой - так натуральная жвачка не горчит и не липнет к зубам. Вкус детства и никакого сахара!

-15

Спасибо, что прогулялись с нами по засыпающему лесу! Мои верные спутники и помощники передают вам привет и приглашают дружить в телеграмм-канал💚

-16

С уважением, ваш автор Катерина Пискунова.