Разведение комнатных растений, также как и шитье, вязание и вышивку, можно смело относить к творчеству. Грамотный уход даже за самыми неприхотливыми цветами всегда трудозатратен - выбор подходящего грунта и удобрений, режим полива и освещения, сезонная обрезка и прочие дела - отнимают у цветовода много сил и времени. Но, влюбившись однажды в цветущие герани, фиалки и комнатные розы, уже никогда не остановишься приобретать в свою домашнюю коллекцию всё больше и больше новых экземпляров.
В моем доме особо дорогих и капризных растений не встретить: я предпочитаю довольно "терпеливых" жителей подоконников - фикус, гибискус, декабристы, хлорофитумы и каланхоэ. Все они были приобретены/получены в подарок уже взрослыми растениями, но рассказать сегодня о тех цветах, которые были выращены мною "с нуля", т.е. из семян.
Чаще всего пакетики с семенами появляются у меня с сайта "Wildberries"; в наших же торговых точках редко встретишь нужный посадочный материал. Например, бальзамины. А вот в интернет-магазине выбор этих цветов большой. И в конце 2022 года я купила первые семена "на пробу", особенно порадовала возможность получить в итоге несколько сортов из одного пакета:
Первый опыт оказался неудачным: из пяти семян не взошло ни одно. И я решила повторить попытку (очень уж люблю бальзамины). Торфяные таблетки, парник, регулярные проветривания - и совсем скоро один из них уже радовал меня крупными белоснежными цветками:
Отростки этого красавца легко и быстро давали корешки, а еще быстрее находили своих новых владельцев (не продавала - дарила в хорошие руки). Наверное, и сейчас бы цвел, но, к сожалению, бальзамины часто поражаются паутинным клещом (что и случилось с моим) и никакие средства не вылечили его. Но я не сдаюсь - весной планирую посадить другой:
В следующий раз я решилась на эксперимент с пеларгониями. До этого момента у меня отношения с ними не складывались: растения вытягивались и категорически отказывались цвести. Мой выбор пал на зональную пеларгонию различных расцветок в одном пакете.
Через некоторое время в импровизированной тепличке появились несколько ростков (а точнее, шесть). Пересадила их в небольшие в диаметре горшки и летом вынесла на улицу в полутень виноградника. И совсем еще небольшие растения начали выпускать "шарики"!
Сейчас зацветают еще две малышки; цвет одной из них пока не могу определить, а вот у второй уже распускаются цветочки теплого кораллового цвета. Наверное, раньше не удавалось получить такой результат из-за того, что цветам не хватало света. Сейчас они заняли самый светлый подоконник в доме (западная сторона), но я всё равно волнуюсь, что яркий прямой свет оставит ожоги на листьях. А фото пока еще не в полную силу цветущих пеларгоний я обязательно выставлю позже в комментариях к этой статье)
Ну и, конечно же, гацания - маленькие солнышки на клумбе. Я рассказываю о них в статье о комнатных растениях, потому что сейчас они перекочевали с улицы прямо в цветочные горшки и теперь проведут на подоконниках несколько зимних месяцев. А потом снова отправятся украшать территорию перед домом.
Несложные в уходе гацании легко вырастают из семян. Из одного пакета получились растения с разными окрасками. Цвели они все лето, раскрывая крупные цветки рано утром и сворачивая ближе к вечеру.
И даже после пересадки растений в горшки и резкой смены условий, эти "солнышки" продолжали цвести в доме, наверное, до конца октября. Семена из второго пакетика из набора планирую высадить в марте 2025 года)
Это не все мои "Цветочные приключения", надеюсь показать их Вам во второй части статьи)
А Вы покупаете семена на Wildberries"? Был ли удачный опыт выращивания комнатного растения из семян? Как всегда, жду Ваших комментариев!