В Кострому мы ехали погулять и зайти в кофейню к моей знакомой. Четкого плана не было. Но план сам нас нашел... мы припарковались недалеко от Центрального парка и начали свою прогулку с него. В парке нас догнала бабушка с внучками. Её вопрос был очень неожиданным... "вы не видели тут зайцев?", оказалось речь шла о медных маленьких зайцах (как хомлины в Калининграде) установленных по всему городу. Спустя 5 минут заяц был найден, бабушке показан, а мы отправились к Беседке Островского.
Зайчиха-благородная дама - первая, найденная нами, фигурка из 10 "Мазайских зайцев". Находится неподалеку от центрального парка, на лестнице от набережной Волги наверх. Нам повезло застать ее с зонтиком, судя по фотографиям его часто крадут.
У некоторых зайцев есть QR-код, считав который можно почитать информацию о конкретной фигурке и места расположения остальных. Дойдя до беседки Островского мы обнаружили еще одну фигурку, тогда-то мы четко решили. что должны увидеть всех зайцев!
Зайчиха-гимназистка - вторая, найденная нами, фигурка. Это миниатюрная фигурка зайца, на этот раз представляющая гимназистку. О новом арт-объекте рассказали его создатели.Скульптор вдохновлялся образами учениц начала 20 века, а в образе зайца Дарьи можно увидеть строгое форменное платье и обруч в руках.
У этой фигурки был QR-код по которому мы нашли расположение следующего зайца и оказалось нам надо вернуться к первому зайцу и пройти чуть дальше к старой пристани.
Заяц-моряк - третья, найденная нами, фигурка. Она символизирует тот факт, что Кострома — родина многих морских офицеров Военно-морского флота России. Скульптура изображает зайца с картой и биноклем в руках.
Следующей заяц оказался совсем рядом на Молочной Горе. до него мы дошли буквально за 5 минут.
Заяц-зимогор - четвертая, найденная нами, фигурка. Почему зайца назвали Зимогор? Авторы проекта объясняют, что в прошлом так называли крестьян, которые зимой уходили в города на заработки. Но позднее смысл слова изменили на «бродяга, бездельник».
Чтобы найти следующего зайца, нужно было немного прогуляться до Мучных рядов, и немножко проявить внимательность.
Заяц-сыродел - пятая, найденная нами, фигурка. Заяц символизирует традиционный для этого города вид деятельности — сыроварение.
Дальше мы замерзли и проголодались. Зашли буквально во вторую попавшуюся кафешку. К моему удивлению нас с радостью пустили с собакой и даже спорили кто будет нас обслуживать. Ели борщ (куда же без него) и я брала салат с хрустящими баклажанами. а Серёжа кажется цезарь. Салат с баклажанами очень достойный, хрустят как полагается. Кафе называется "Камелот".
Следующий заяц оказался прямо напротив кафе. Если быть точнее на Советской площади недалеко от Областной Думы.
Заяц-чиновник - шестая, найденная нами. фигурка. Скульптура символизирует учительские должности в Российской империи и находится на Советской площади, рядом с фонтаном.
Следующая фигурка так же была поблизости. Недалеко от торца здания в котором располагалось кафе, ориентир ул. Чайковского.
Заяц-трактирщик - седьмая, найденная нами, фигурка. Как я поняла смысл в том что он установлен на самой ресторанной улице города.
Следующая фигурка оказалась для нас самой трудно находимой. На карте мы ее нашли но не могли понять долго как к ней подобраться. Возможно дело еще том что мы периодически заглядывали в сувенирные магазины и немного теряли ориентир. Но тем не менее фигурка найдена. По идее мы должны были ее найти после зайца-сыродела.
Зайчиха-купчиха - восьмая, найденная нами, фигурка. Олицетворяет тот факт, что не только мужчины торговали, купчихи были не менее успешными.
Осталось две фигурки, они находятся поодаль от общей массы фигурок, но недалеко друг от друга. Мы обошли Сусанинскую площадь и вышли на аллею Признания, практически в конце аллеи мы нашли следующую фигурку.
Заяц-фонарщик - девятая, найденная нами, фигурка. Название скульптуры «Заяц-фонарщик» связано с тем, что в то время фонари были не электрические, и существовала профессия фонарщика, который каждый вечер забирался по лестнице, зажигал фонари, а утром тушил их.
Последняя фигурка нашлась в соседнем квартале у пруда Шаговский.
Заяц-пожарный - десятая и последняя, найденная нами, фигурка. Она символизирует настоящих пожарных того времени — смелых и в начищенных до блеска касках. Скульптура установлена на берегу пруда, где обитают утки.
Все фигурки собраны и мы с чувством выполненного долга отправились к машине чтобы поехать в кофейню к моей знакомой, за вкуснейшим кофе. Такая прогулка по Костроме с элементами интерактива произвела на нас огромное впечатление и всю дорогу до квартиры в Ярославле мы обсуждали этих зайцев и как хорошо что мы решили найти их всех! Убили двух зайцев и фигурки поискали и город посмотрели.
Прочитать про зайцев подробнее, посмотреть карту с местом расположения зайцев, а так же послушать аудио гид можно на сайте.
Я брала раф-ириска, а Сережа как всегда капучино с карамельным сиропом и еще парочку вкусных десертов которые самостоятельно делает Александра владелица кофейни. Очень советую к посещению, внутри очень утно и атмосферно. "Теплота"
Так и закончилась основная часть поездки, утром следующего дня мы выдвинулись домой в Москву. Спасибо за внимание!