"Мы должны смириться с бесконечным разочарованием, но никогда не терять бесконечную надежду." (Мартин Лютер Кинг-младший)
Мартин Лютер Кинг-младший в 1964 году получил Нобелевскую премию за борьбу с расовым неравенством ненасильственными методами.
Сегодня я встречалась с ребятами. Помните, писала про наш неформальный клуб?
О предыдущих встречах-здесь:
Пытаться всем угодить - стоит ли?
Неформальный клуб, или "ничего не происходит напрасно"...
Фильм "Билет без места" с ребятами обсудили. В предыдущей статье я отметила, что ребята не щедры на сочувствие и сострадание. Оказалась права. Девочки выступали в более мягкой форме, но позиция была та же. Место дедушке никто бы из них уступать не стал. Общий вердикт такой: "Это проблемы не их, а дедушки." Поспорили, конечно...
***
Ребята сказали, что я сегодня несколько раз повторила слово "надеюсь". Разговор как-то плавно стал перетекать в рассуждения о надежде.
Надежда - она бывает разная: полезная и вредная. Первая - та, которая дает почву под ногами, когда совсем плохо. Она о вероятностях и возможностях. Вторая - та, которую паутиной опутывают иллюзии. Она связана с нереальными ожиданиями.
В древнегреческой мифологии Пандора выпустила из ящика-ларца все беды, а надежду оставила на дне его. Так и лежит...
Пандора - первая женщина, созданная Зевсом в наказание за похищение огня Прометеем.
***
Рассказала ребятам о фильме "Это даёт мне надежду...", который педагоги и воспитанники приюта в полном сотворчестве сняли. Предложила подумать, что им лично дает надежду...
Оказалось, что:
- Неравнодушные люди. Это меня удивило - ведь сами ребята допускают в свою жизнь равнодушие к проблемам других.
- Понимающие друзья. Ребята, как выяснилось, хотят, чтобы их понимали, но сами ничего не предпринимают, чтобы понимать друзей.
- Позитивные мысли о настоящем и будущем. С этим все дружно согласились...
***
В прошлом году или раньше я прочитала книгу "Между нами горы". Написал ее американский писатель Чарльз Мартин.
Два пассажира частного авиарейса попадают в аварию. Самолет терпит крушение, выживают двое: женщина, опаздывающая на собственную свадьбу, и мужчина-хирург, который спешил на операцию. Женщина сильно повредила ногу и, чтобы выжить, этим двоим пришлось стать командой и запастись не только терпением, но и надеждой, чтобы выбраться из жутких обстоятельств в мир цивилизованной жизни.
Этот же автор написал трогательную книгу "Когда поют сверчки". В ней маленькая девчушка с очень больным сердечком надеется, что сможет собрать деньги на операцию... Как бы тяжело ни было ей, она торгует лимонадом и находит добрые слова жителям городка, где живет. И люди помогают! Бутыль-копилка с деньгами на операцию наполняется! И это дает надежду...
Маленькие радости и приятные вещи делать не трудно, но очень важно. Я надеюсь, что семена этой мысли прорастут в душах ребят. За ними будущее мира...
***
Погода в Петербурге какая-то грустная, серенькая, туманная. Но ребята принесли вкусную оранжевую хурму. Сказали, что помнят про мою любовь к оранжевому! Я сварила в большой турке кофе с корицей и имбирем, напекла гору оладий, достала для угощения яблочное варенье... Было душевно и спокойно.
Сегодня мы много рассуждали о доброте и надежде. Каждый записал в заметках телефона о каких-нибудь добрых делах, которые хотели бы сделать. Потом вспоминали всякие смешные истории. Разошлись с хорошими мыслями и чувствами!
И вам я желаю теплых добрых встреч!
Это осень с зимой
сошлись в поднебесье
Там,
где вьюги берут разбег,
Там,
где в сумерках сизых
Летают вместе
Листья...
Птицы...
и снег...
Вероника Тушнова