Найти в Дзене
V_A_N

Pro… TDK SA [не ту самую!]

Продолжение саги-эпопеи;))) Легендарная "сашка" в запечатке Made in USA 1982 года выпуска на поверку оказалась не айс: валит ВЧ (и это не единичный случай, на хранение не спишешь!!!).

Нак после калибровки (биас -4) прописал с "нажимом":

, но осадочек остался. Пион T770 откалибровался, однако записал с заметной потерей ВЧ. Калибровка на Тике 6030 не состыковалась: либо биас в норме, леве левел, а вместе - никак.

Увы, кассета явно не для всеобщей записи. То ли технология суперавилина в 1982 была сыровата, то ли пи-пи-пи "не той системы". Расхваливаемая TDK SA-X того же годика тоже оказалась с подвохом:

высокие частоты, ау-у-уууу !!!!!!!!!!!
высокие частоты, ау-у-уууу !!!!!!!!!!!

По моим наблюдениям, кассетостроение прошло через два качественных скачка. Первый произошёл примерно в 1983 году, второй ориентировочно в 1988-м.

1982-й сверху! выделяется своим кофе с молоком))) дальше вниз 1990, 1992, 1994, 1995, 1998, 2000
1982-й сверху! выделяется своим кофе с молоком))) дальше вниз 1990, 1992, 1994, 1995, 1998, 2000
общий вид: слева напрвао и с верху вниз 1982, 1989, 1988, 1992
общий вид: слева напрвао и с верху вниз 1982, 1989, 1988, 1992

Кстати, по просторам Инета бродит бородатая муля, что хромистые TDK-ашки страшно полосятся. Мол, до 1989 года нет, а после - сливай воду, жуй опилки. Приводятся жуткие фото. Народ волнуется. Продавцы предвкушают навар, т.к. чем старше и именитее аудиокассета, тем ценник у неё борзее. Да, у заезженной кассеты продольное полосение имеет место быть, и её лучше без нужды не перезаписывать по новой, но проигрывается без замечаний. У запечаток TDK SA 90-х годов выпуска рабочий и несущий слои идеальны.

1986

Друг с общаги, воодушевлённый снебападом импортных аудиокассет, брибомбил минуя прилавок в московском комке японскую деку AKAI GX-F35. Без доков и коробки. Ясен пень, экспроприированная. Отвалил аж тысячу сто целковых! Это при повышенной атомной стёпке 60 рябчиков. Целый год питался одними дотированными комплексами студенческой тошниловки, ну и батя с годовой ядрёной премии щедро подкинул деньжат. Всей когортой кафедры и 15-го этажа МВТУ-шной «десятки» дружно рассматривали это чудо техники, нежнейше нажимая на прозрачные кнопочки, откликающиеся подсветкой изнутри цветными огоньками подобно новогодней ёлке. Дека мягко включалась и бесшумно крутила кассету. Апельсиновая подсветка добавляла гипноза. Кассетоприемник плавно открывался. Столбики зеленоватых-голубоватых индикаторов уровня быстро плясали в такт музыки. В случае зашкала ярко загоралась оранжевые сегменты. При тишайшей перемотке ленты дека сама находила начало следующего трека. Рубиново-красная циферька порядкового номера запрограммированного на воспроизведение трека дополняла космический улёт. На хорошей ленте кассеты звук выдавала волшебный, переигрывая напрочь советские тяжеловесные катушечники, которые мы под-укатали на дискотеке. Погрустневший личный Маяк-205 надолго закрытый чёрной крышкой перекочевал под кровать, злобно подвинув припылившийся чумодан.

Кассеты TDK SA и ей подобные красотульки мы рассматривали с вожделением, в эйфорическом трансе переворачивая лощёные тонюсенькие страницы красочного забугорного каталога. И по дороге в электричке-метро, и на сон грядущий-сладкий и уединённо восседая на толчке, с удовольствием попыхивая сигареткой «Космос» из выброшенной в продажу забракованной экспортной пачки с надписью Made in USSR. Каталог сей был под дружеским шафе презентован в дар и при первой же возможности заигран товарищами.

-4
-5
-6

В отличии от моделей 1982-1984 годов выпуска, лента совсем другая, и не только по цвету. АЧХ изменилась не сильно, зато поджариваемость прибавилась (MOL +3.5 дБ), а шумы снизились.

Сейчас расхвалённая торгашнёй золочёная TDK SA 86-го у перекупов встречается всё реже и реже. Готовьте от 1500 рубликов за 90-минутную юзанную распечатку (!). А лента то почти точно такая же, как у кассеты 1988 года (даже хуже). Видать, за золотистую пыль на этикетке особая наценка. Задвинутые на кассетах сходят по данной модели с ума, как и по золотому Maxell.

1988

1988-й развесёлый годочек будоражил и тело и дух сбывающимися эротическими фантазиями. Оставалось за малым – любимым музоном! Западная и наша рок музыка ещё не утратила ценности эксклюзива, нечастые потуги на виниле Мелодии не обрели даже стилистического охвата, дорожающие отечественные катушечники не вызывали энтузиазма по причине отсутствия доступной качественной ленты. СВЕМА и та стала налегать на кассеты, загрузив лучшие производственные линии лент спецзаказами...

Друг детства-юности, вернувшись из очередной загранки, извлёк из огромной японской сумки ASICS лучистый блок кассет TDK SA и увесистый серебристый плеер SONY, крепившийся мудро предусмотренной клипсой на ремень джинсов. В Союзе в рознице тогда ничего подобного и близко не было. Снебапад импортных кассет иссяк, хотя персональные нычки и фарцовочные закрома еще не опустошились. Кассета зазывно выглядывала большим окошком и идеально намотанным рулоном ленты через умышленный просвет великолепного упаковочного целлофана.

Промеж тем, из-за бугра в Союз пёрли сумками-баулами не только по привычке пласты (винила), но и аудио кассеты. В основном расхожий «нормуль». Хромчик – по элитарному спецзаказу, или с тамошних распродаж на веселе от призовых.

Практически все продаваемые сейчас запечатки 1988 года выпуска, в том числе TDK SA, завезены в Россию недавно. Хранились долгие годы непонятно как, поэтому жди сюрприза.

-7
-8
Корпус красивый но очень заляпывается
Корпус красивый но очень заляпывается
АЧХ на разных уровнях: BX-300
АЧХ на разных уровнях: BX-300

Калибровка на TEAC V6030 дает биас +1, левел -2.

Кассета TDK SA 88-го года выпуска известна лишь в узких кругах кассетоманов. Уп-с, ~1600 рублей и она ваша! Но в чём кайф? В корпусе с большущим окном? А при этом кассетоприемник деки с малюсенькой щелкой? Лента, напомню, разработки прошлых лет, лишь подтянули MOL еще на +1 дБ. Если под запись, есть вариант выгоднее.

1989

Не взирая на окультуренный бурлёж самовыражения, проявляющийся островками то там то сям, жизнь народных масс в конце 80-х в СССР катилась по инерции. Как позже выяснилось, под уклон. На предприятиях внедрялись продуктовые заказы, когда раз в месяц приходил на пункт выдачи за набором съестного. Баночка растворимого бразильского кофе и палочка венгерской сырокопчёной колбасы – к большим, прежде всего революционным праздникам. На продукты питания ввели талоны, действительные локально. Приезжаешь в командировку, скажем, за Урал – и колбаски с сырком и маслицем уже не урвёшь, разве то напросишься на чай домой к местному одиночеству. Весть, что в такой-то винный магазин завезли растакой-то алкогольный напиток, распространялась по сарафанному радио со скоростью звука. Советские труженики под всевозможными предлогами срывались с работы, дабы успеть отоварить заветный талон, не взирая заведомо на очередь, быстро растущую-удлиняющуюся в другую сторону, т.е. не к двери желанного магазина, а от него.

Для американского рынка лаконичная выскодизайнерская упаковка TDK SA, видать не катила, поэтому кассетулю оголили, а прикид позолотили. Сработало! Ленту впендюрили старую-прежнюю (надо признать, довольно удачную), забившую склады в Японии, но это МЕФ (мало еб…чий фактор).

-11
-12

В те времена в России сия кассетка в продаже не была замечена. Так что новый завоз;))) На текущий момент сверкающая золотом упаковки TDK SA 1989 года от ~1600 рубликов.

Вскрывать или нет... Вот в чём вопрос! В итоге то варианта всего два. Если хранились правильно, то наверняка без проблем запишутся. А если нет, то может быть что угодно.

======================================================

фото https://www.tapetype.by