У «Россетей Волги» не подгорает?
Автор: Георгий Кизельгур
С 1 января 2025 г. ПАО «Россети Волга» получит статус системообразующей территориальной сетевой организации (СТСО) в Самарской обл. Компания в первую очередь должна будет отвечать за эксплуатацию бесхозяйных сетей и ликвидацию ЧП при подаче электроэнергии. В т. ч. на объектах других энергокомпаний, если те не справятся сами. О том, как «Россети Волга» способны организовать эту работу, заставляет задуматься пожар на подстанции в Сызрани и информация об иностранных акционерах СТСО.
Обширные привилегии
Помимо дополнительных обязанностей «Россети Волга» в лице филиала «Самарские распределительные сети» (СРС) с 1 января получат и ряд преференций по сравнению с остальными 30 крупными и мелкими электросетевыми компаниями Самарской обл. Например, у СРС появится право безвозмездно - без внесения арендной платы - забирать на обслуживание муниципальные линии электропередачи (ЛЭП) в регионе. Также СТСО наделена правом участия в рассмотрении инвестиционных программ других участников рынка и оценки того, насколько экономически оправданы их просьбы об установлении тарифов для своих нужд. Вероятно, самым привлекательным в новом для «Россетей Волги» статусе станет право распределять платежи потребителей между прочими сетевыми компаниями. Все деньги по тарифу «за передачу энергии» в Самарской обл. с 1 января будут приходить именно в «Россети Волгу» с головной дирекцией в г. Саратове.
Деликатная задача перераспределения СТСО финансовых потоков «из одного котла», вероятно, не обойдется без споров с коллегами по энергоснабжению. Примеры уже есть у соседей. 22 октября т. г. состоялась акция протеста профсоюза предприятия ПАО «Коммунэнерго» (г. Киров). Сотрудники компании считают, что местный филиал «Россетей» удерживает основную часть прибыли «Коммунэнерго» у себя, пытаясь таким образом «обнулить» контрагента в собственных интересах. «За все время неплатежей оказано услуг на общую сумму более 3,5 млрд р. На расчетные счета ОАО «Коммунэнерго» в добровольном порядке от ПАО «Россети Центр и Приволжье» не поступило ни одного рубля», - цитирует протестующих профсоюзная газета (https://solidarnost.org/ articles/ za- prezidentskoy- protektsiey. html).
Есть версия, что «Россети» смогут применять и силовые приемы к своим коллегам. Так, в Томске спор местного игрока с подразделением «Россетей» за право подключения новых домов к электричеству привел к возбуждению уголовного дела в отношении оппонента госкомпании (https://www.tomsk.kp.ru/ online/ news/ 6096843). Остается надеяться, что в Самарской обл. подобных прецедентов не возникнет.
«Глазок» для НАТО
Любопытно, что ПАО «Россети Волга», наделенное статусом СТСО в Самарской обл., позиционирует себя как государственный энергетик, хотя частично принадлежит акционерам, похоже, из стран блока НАТО. Так, на сайте «Россетей Волги» открыто указано, что 11,44% акций данной компании владеет загадочная Energyo Solutions Invest Cyprus Limited. Газета «Ведомости» в этой связи ранее писала, что шведско-финская группа Energyo Solutions скупает акции российских электросетевиков как минимум с 2010 г. (https://www. vedomosti.ru/ business/ articles/ 2011/ 05/ 31/ remes_ raskinul_ seti). Но 2024 г. - это уже далеко не спокойный 2010 г.
Согласно утвержденным правительством РФ критериям, к осуществлению деятельности по оказанию услуг по передаче электроэнергии не могут быть в принципе допущены организации, находящиеся под контролем иностранного инвестора. Тем более странно, если такие компании смогут становиться главными среди всех энергетиков в отдельном взятом субъекте РФ с возможностью более глубоко погружаться в их планы и контролировать их деятельность. Конечно, 11,4% - не полный контроль иностранных акционеров над ПАО «Россети Волга», однако и такой пакет акций теоретически может упростить для зарубежной фирмы процесс введения своего представителя в совет директоров. А это подразумевает возможность участия этого человека в стратегическом управлении ПАО «Россети Волга» и доступа к ряду вопросов энергоснабжения Самарской обл. В условиях проведения СВО и демонстрации недобрых намерений странами НАТО такой допуск мог бы вызвать определенные опасения. Если, конечно, соответствующими службами и самой компанией уже не приняты меры по защите чувствительной информации об энергобезопасности региона от инвесторов с Кипра.
Пожар и бегство
Перед началом холодов все энергокомпании Самарской обл., включая филиал СРС «Россетей Волги», АО «Самарская сетевая компания», ООО «Самарасеть» и ПАО «Т Плюс», докладывают об успешной подготовке к работе в зимний период 2024-2025 гг. Рапортуют они и о получении паспортов готовности от министерства энергетики РФ. Впрочем, способность тех же «Россетей Волги» с получением нового статуса дополнительно повысить надежность энергоснабжения региона выглядит пока неоднозначно. Так же как и любая иная производственная компания, ПАО «Россети Волга» не обладает стопроцентным иммунитетом от отказов работы оборудования или ошибок персонала.
В начале ноября т. г. социальные сети облетело видео ЧП с возгоранием на трансформаторной подстанции (ТП), свидетелями и, видимо, авторами которого стали сотрудники, облаченные в форму с логотипом «Россетей». Только в одном паблике соцсети «ВКонтакте» - «Подслушано Самара» - драматичное видео набрало свыше 113 тыс. просмотров, было сделано более 1100 репостов (https://vk.com/ wall- 42949290_ 11068841). Первоначально видео было выложено в телеграм-канале «Сызрань» с указанием, что ЧП с коротким замыканием (на фото), оставившее сызранцев без света, произошло на ТП близ пос. Новая Крымза (https://t.me/syzranvip/5266). По сюжету руководитель работ дает задание своему подчиненному, при выполнении которого ТП мгновенно воспламеняется. Оба сотрудника в форме «Россетей», к счастью, успевают спастись бегством. На видео заметно, что, по всей видимости, руководитель бежит без оглядки на своего подчиненного, за которого несет ответственность. Позднее, отбежав к спецтехнике с логотипом «Россетей» и «МРСК Волги», предполагаемый руководитель звонит уже своему начальнику с докладом: «Ячейка у нас загорелась!»
Характерно, что многие комментаторы под видео выражают мнение о нарушениях регламента, которые могли допустить при проведении работ или подготовке к ним на ТП предполагаемые сотрудники «Россетей». С целью выяснить, как СТСО планирует предупреждать подобные инциденты у себя и у своих коллег в будущем, Областной аналитический еженедельник «Хронограф» направил запрос директору филиала СРС «Россетей Волги» Станиславу Чуфистову. Ответ, ожидаемо, был весьма обтекаемым. «На территории Самарской обл. работают 2 компании - ПАО «Россети Волга» и филиал ПАО «Россети» - МЭС Волги. Энергообъект, относительно которого запрошена информация, не принадлежит и не обслуживается компанией ПАО «Россети Волга», - заявили в пресс-службе СРС.
Фото: Источник: телеграмм канал «Сызрань» t.me/syzranvip