Православная церковь чтит 28 ноября раннехристианских мучеников Гурия, Самона и Авива. По народному календарю — Гурий Морозный или Гурьев день.
Какие у этого дня обычаи и приметы? Что можно, а что нельзя делать?
Святые Гурий, Самон и Авив
Согласно преданию, миряне Гурий и Самон жили в Эдессе. Однако с началом гонений на христиан, организованных императором Диоклетианом, они были вынуждены покинуть родной город. Тем не менее, Гурия и Самона схватили и подвергли пыткам, чтобы заставить христиан отречься от своей веры и поклониться языческим богам. Мученики проявили невероятную стойкость и поплатились за это головой.
Диакон Авив, также поминаемый 28 ноября, пострадал во времена императора Лициния: его арестовали по доносу и пытались склонить к идолопоклонству. Когда Авив отказался, его бросили в огонь, однако тело диакона осталось невредимым. Родные похоронили Авива в одной гробнице с Гурием и Самоном.
На Руси верили, что святой Гурий помогает при зубных болезнях, поэтому в его день мученику молились об избавлении от зубной боли и о здоровье зубов. Кроме того, святой Гурий считался покровителем семейного очага и женщин. Хозяйки просили у Гурия семейного благополучия и здоровья.
К святому Гурию женщины обращались с просьбами утихомирить грубого и драчливого мужа, вернуть его любовь, восстановить семью.
Обычаи, поверья и занятия Гурьева дня
Еще в старину заметили, что в Гурьев день нередко бывает сырая погода, а дороги превращаются в непроходимую грязь — говорили, что это, мол, "Гурий приехал на пегой кобыле". Согласно поверью, в свой день Гурий разгоняет нечистую силу, которая прячется в земле от зимних морозов, и теперь нечисть вернется только на Святки.
Гурьев день знаменует начало Рождественского поста, который продлится до 6 января. На это времям люди отказывались от развлечений и скоромных продуктов, старались избегать ссор.
Особое внимание в Гурьев день уделяли лошадям: чистили стойла и проводили обряды для здоровья животных, чтобы лошади легче перенесли зиму. Говорили: "Гурьян без лошади — как зима без января". Тем, кто родился в этот день, на Гурия дарили мешок овса или воз сена, чтобы лошади оставались здоровыми. Чтобы самим не болеть зимой, в старину на Гурия ходили в баню.
Женщинам, чьи мужья отличаются злым нравом, в этот день рекомендуется помолиться святому Гурию. Считается, что такая молитва сделает супруга более добрым и покладистым.
Что нельзя делать в Гурьев день
Если вы задумываетесь о венчании и свадьбе, нужно отложить это до завершения Рождественского поста.
Как считается, в Гурьев день нельзя делать генеральную уборку в доме. Также нельзя ссориться с близкими, проявлять жадность и скупость, лгать, сплетничать.
Не рекомендуется стирать вместе вещи супругов — согласно поверью, это может привести к недопониманию и серьезным ссорам.
Не жалуйтесь на свою судьбу в этот день — это ничем вам не поможет. И наоборот, тот, кто с достоинством принимает жизненные трудности и переносит испытания, обязательно получит поддержку свыше.
Приметы на 28 ноября
- Если утром солнце имеет красноватый оттенок, это предвещает метель.
- Если в этот день выпал снег, он будет лежать до самой весны.
- Обилие снега сулит хороший урожай в будущем году.
- Сильный ветер в этот день — ветреная погода продлится до Николы Зимнего (19 декабря).
- Громкое ржание лошадей считается благоприятным знаком — зима будет теплой и мягкой.
- Теплая погода с дождем или мокрым снегом предвещает холодный и ненастный май.
- Высокие облака — к солнечным дням, низкие — к пасмурной погоде.
---