В конце ноября природа завершает приготовления к зиме: трава льнет к земле, реки и озера остывают и успокаиваются. Солнце становится редким гостем, ему на смену приходят тяжелые облака. По утрам первый иней окутывает природу и дома. Становится все темнее, день идет на убыль. Совсем не хочется покидать теплую постель и как-то контактировать с замедлившимся миром. Хочется уюта, тепла и любви.
Но есть лекарство от хандры и желания впасть в зимнюю спячку. И это – горячий чай.
Мы в Терве Ранта с наступлением холодов возвращаем в меню кафе согревающие напитки. Можно заказать целый чайничек и, укутавшись в плед, наблюдать за Куркийокским заливом. Можно взять стаканчик с собой и отправиться на прогулку по прохладной, влажной, но такой прекрасной Карелии.
Расскажем наш топ-3 сочетания для чая:
1. Ягоды + мята
Выбрать можно абсолютно любые ягоды: замороженная малина, клюква или брусника, свежая клубника – все они отлично сочетаются с мятой.
Чтобы добавить ягоды в чай, их нужно разморозить и размять в пюре (важно: это надо делать вилкой или толкушкой, чтобы сохранить нежную текстуру, аромат и сок). Листья мяты лучше потереть между ладонями – так они отдадут весь аромат горячей воде.
Для приготовления такого чая отдавайте предпочтение черному листовому чаю – в нем лучше всего раскрываются ароматы ягод и мяты. Не забудьте положить немного сахара! Он усилит вкус и сбалансирует кислоту ягод. Чай с ягодами и мятой можно пить как горячим, так и холодным.
2. Облепиха + груша
Часто можно встретить сочетание облепихи и яблока, но после сезона шарлоток мы предлагаем попробовать облепиху с грушей. Груша слаще яблока и имеет более нежную текстуру, поэтому чай получается насыщенным, но не терпким и не кислым.
В конце приготовления по желанию можно добавить мяту или корицу. Сахара требуется совсем немного, потому что и облепиха, и груша сладкие.
Для основы лучше выбирать зеленый листовой чай. Он дает нежность и объединяет все ингредиенты. На основе черного чая тоже получится отлично, но более крепко и ярко. Такому чаю нужно дать настояться, но пить его обязательно горячим!
3. Лимон + черный чай
И вот мы дошли до вечной классики: крепкий черный чай с лимоном навсегда в наших сердцах.
В такой чай можно положить самый кислый лимон в доме. Обязательно добавьте ложечку сахара – идеальный баланс кислоты, крепости и сладости.
Такое сочетание вкусов можно повторить и на основе зеленого чая. Добавьте тертый имбирь, мед и, конечно, лимон – получится лекарство от всех зимних болезней: кислое, терпкое и очень полезное.
На самом деле, при приготовлении чая вы можете пренебрегать абсолютно всеми правилами и делать так, как считаете нужным. Может, у вас получится зелье, меняющее погоду? Даже если нет, настроение точно изменится в лучшую сторону.
В кафе Терве Ранта вы можете попробовать наши фирменные чаи и согреться после долгой дороги. Экспериментируйте и делитесь своим опытом в комментариях! А какой ваш любимый чай?