Классификация картофеля
Различия по срокам созревания:
- Ультраскороспелые – созревают через 34-40 дней с момента посадки. К таким сортам относят: Ариэль, Ривьера, Миневра и Беллароза.
- Ранние – созревание наступает через 50 - 60 дней. Например: Импала, Рэд Скарлетт, Днепрянка и Розалинд.
- Среднеранние – здесь картофель созревает за 65-80 суток. Лучшие такие сорта: Синеглазка, Забава, Мария, Невский.
- Среднеспелые – созревают через 80-95 дней. К ним относят: Пикассо, Санте, Загадка питера.
- Среднепоздние – со сроком созревания от 95 до 110 дней. Лучшие из них: Дезире, Курода, Здабытак.
- Поздние – созревание происходит от 110 дней и более. Лучшие поздние сорта: Орбита, Зарница, Кардинал.
Какой бывает картофель по хозяйственному назначению:
- Столовые сорта. Здесь, содержание крахмала в клубнях находится в пределах 18 % - 20 %. В них больше всего витамина С. Также, такие сорта пригодны для приготовления чипсов. И именно такой картофель используется в пище человеком.
- Универсальные сорта. Такой картофель, содержит крахмала от 16 % до 18 %. Подходит для кормления кого угодно.
- Технические сорта. Такие сорта используются на производстве при изготовлении крахмала и спирта. Важно! В их составе белков должно быть мало, а крахмала должно быть не менее 16 %.
- Кормовые сорта. В их составе много и белков, и крахмала.
В свою очередь, столовые сорта делятся на 4 типа:
- A – такой тип имеет плотную мякоть, которая не разваривается. Это лучший вариант для салатов.
- B – такой тип, также имеет плотную и мучнистую мякоть, только он разваривается уже больше. Выращивание картофеля такого типа можно наблюдать более часто потому, что он подходит для многих целей.
- C – такой тип, имеет среднюю мучнистость и мягкую мякоть, которая сильно разваривается. Хорош для чипсов, картофеля фри и для пюре.
- D - а вот такой картофель подходит только для пюре потому, что полностью разваривается.
Цвет кожуры может быть:
- Белый.
- Желтый.
- Розовый.
- Красный.
Фиолетовый.
Удачи вам!