Найти в Дзене
Валентина

«ФОН БАРОН ОРАНЖЕВЫЙ». ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ.

Здравствуйте друзья! Ещё один сорт сладкого перца, который я сажала в сезоне 2024 года. Сортотип «Ротунда». То есть «круглый», как средневековый, готический стиль письма. Возможно, от слова «ротонда» - круглая беседка. А, возможно, название сортотипа произошло от названия села Ротунда в стране Молдавия. В некоторых работах указывают, что селекционные работы по выведению этого сортотипа, проводились в Молдавском НИИ овощеводства. Часто эти сорта называют «гогошары», tomato pepper, что означает перец-томат или томатный перец. Плоды сортотипа «Ротунда» округло ребристой формы, плоские, как маленькие тыковки. Сорт перца «Фон Барон оранжевый» от агрофирмы «Гавриш» не впервые на моих грядках. Рос в теплице в 2022 году. Погода не совсем благоприятствовала выращиванию перцев, а, особенно, сортотипа «ротунда». По описаниям тех, кто выращивал, «Ротунде» нравится солнышко и тепло. Июль 2022 г. был пасмурным и дождливым. В начале сентября холодно, дожди, ливни. Сорт поспевать стал поздно. Все пл

Здравствуйте друзья!

Ещё один сорт сладкого перца, который я сажала в сезоне 2024 года. Сортотип «Ротунда». То есть «круглый», как средневековый, готический стиль письма. Возможно, от слова «ротонда» - круглая беседка. А, возможно, название сортотипа произошло от названия села Ротунда в стране Молдавия. В некоторых работах указывают, что селекционные работы по выведению этого сортотипа, проводились в Молдавском НИИ овощеводства.

Часто эти сорта называют «гогошары», tomato pepper, что означает перец-томат или томатный перец.

Плоды сортотипа «Ротунда» округло ребристой формы, плоские, как маленькие тыковки.

Сорт перца «Фон Барон оранжевый» от агрофирмы «Гавриш» не впервые на моих грядках. Рос в теплице в 2022 году. Погода не совсем благоприятствовала выращиванию перцев, а, особенно, сортотипа «ротунда». По описаниям тех, кто выращивал, «Ротунде» нравится солнышко и тепло.

Июль 2022 г. был пасмурным и дождливым. В начале сентября холодно, дожди, ливни. Сорт поспевать стал поздно. Все плоды не успели достигнуть биологической спелости. Решила повторить в сезоне 2024г.

Посеяла 16.02.24 года 4 семени (урожай 2019г.). Стаканы 500 мл. Замачивала в тёплом растворе гумата калия 3 мл + 300 мл воды. Из записей в дневнике «с 14-00 до утра».

Всходы – 23.02.24 года. 7 суток. 2 из 4х.

24.03 – перевалка в ёмкость 2 литра. Количество грунта неизвестно.

10.04 – развилки на растениях.

30.04 – перевалила в гряду теплицы. Место солнечное. Полуденное солнце. Торец теплицы. 3-е растение от двери.

20.05 – завязи.

25.06 – из дневника: «много завязей».

Урожай – 15 штук.

Растение невысокое 60-70 см. Компактное. Места много не занимало. Надо отметить, что ветки растений, в моей теплице, фиксируются к шпагатам. Значит, расстояние между ними зависит от огородника.

Листья средней величины. Тёмно-зелёные.

Плоды в технической спелости тёмно-зелёные, слаборебристые. В биологической спелости ягоды оранжевые, плоскоокруглые, с хорошо выраженными рифлями. Масса плодов разная от 150 до 220 грамм.

Диаметр 7 см. высота ягоды 4.6 – 7 см. толщина перекарпия - 0.7- 0.9 мм.

Ягоды сочные. Вкус сладкий. Перечный, лёгкий. Послевкусие лёгкое перечное. Приятное. Стойкое. Понравился.

Вегетация проходила спокойно. В рассаде и теплице не болел, вредителями не повреждался.

В следующем сезоне сажать этот сорт не планирую.

Друзья, спасибо за поддержку и «ПАЛЕЦ ВВЕРХ!».

Всем полноценного отдыха и урожайных сортов на новый сезон.