По всей видимости, в Штатах всерьёз обеспокоены, что довольно скоро могут оказаться далеко позади КНР в гонке вооружений. В боевой строй возвращаются списанные в утиль крейсеры и эсминцы.
Открытие глубоководного мегапорта Чанкай стало для США большим поводом для беспокойства. Порт построен на перуанском участке побережья Тихого океана, в 60 километрах от столицы страны. Неудивительно, что у Вашингтона появление под боком этого проекта вызвало тревогу. Американские военные даже выразили опасения, что Чанкай необходим китайцам не только как торговые ворота, но и в качестве военной базы или опорного пункта китайской разведки, работающей против Америки, в «мягком подбрюшье» США.
Как же так вышло, что у американцев при взгляде на свои геополитические окрестности стали возникать страхи загнанного волка, попавшего в окружение китайских охотников? Вероятно, причина в том, что Вашингтон всё отчётливее осознаёт: на любых широтах США без боя проигрывают КНР всё более ожесточающуюся глобальную холодную войну за господство в Мировом океане. И с каждым годом подтверждений этому становится всё больше.
Ещё в 2020 году Пентагон опубликовал доклад, в котором констатировал, что по количеству боевых кораблей ВМС НОАК впервые вышли на первое место в мире, обойдя ВМС США. И с той поры, какие бы усилия ни прилагали Штаты, разрыв только увеличивается. Похожие перспективы, по мнению американских аналитиков, вырисовываются и для другого вооружения. Причём достигнуто такое превосходство может быть в довольно короткие сроки - примерно к 2035 году.
При этом ничто не указывает на то, что ситуация может измениться в пользу США. Весьма масштабные планы, конечно, есть, но очень похоже, что и сами американцы в них не особо верят. Дело в том, что не только американские ВМС, но и кораблестроительная промышленность США с каждым годом всё больше отстают от своих китайских коллег по производительности и техническим возможностям. В попытке удержаться на плаву американцы даже решились вернуть в строй эсминцы, приготовленные на списание. По крайней мере, попробовать продлить срок их эксплуатации хотя бы до 2029 года. Правда, следом за этой новостью американцы довольно быстро объявили, что, пожалуй, и этого окажется недостаточно.
Ещё недавно ощущавший себя подлинным владыкой морей американский военный флот на глазах стремительно и бесповоротно дряхлеет. И лет через пять в боевом противоборстве с ВМС НОАК ловить американцам будет окончательно нечего.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#флот #вооружение #сша #китай #геополитика #технологии #тайвань