Найти в Дзене
DRAGONFLY

Кошка-путешественница: от Кумбы до перевала Дятлова

Вислоухая красотка Миледи — уникальная кошка. Вместе со своим хозяином Анатолием — заядлым туристом, она побывала в более чем тридцати походах, покорила горы Урала и Алтая — почти всё на своих лапах. Если вы до сих пор считаете, что питомцы для домоседов, мы перевернем ваши взгляды.

— Изначально я кошку брал с пониманием, что она пойдет со мной в горы. Так как я все время или на работе, или брожу где-нибудь. Увидел ее в объявлении в интернете, где котят в добрые руки отдавали, и понял «это мое». Можно сказать, любовь с первого взгляда.

Это сейчас Анатолия шутя называют Куклачевым, а сначала многие посмеивались над ним, и никто особо не верил, что человек и кошка заговорят на общем туристическом. Ведь до Миледи у Анатолия опыта путешествий с животными не было, да и шотландская вислоухая больше походила на даму королевских кровей — какие ей леса и горы.

— В пять месяцев Миледи взяла свою первую вершину — гору Кумба (921 м). Тогда я ее повел на поводке. Но еще через пару месяцев она дала понять, что может гулять сама по себе. Так, на Конжаковский камень (одну из высочайших гор Свердловской области), она поднималась уже самостоятельно, пройдя 12 километров.

-2

В интернете можно найти истории о котах, которые ходят в горы с хозяевами, есть даже те, что покорили Эльбрус. Но все они не более, чем кот в мешке, точнее — в рюкзаке или на поводке. Миледи покоряет горы на собственных лапах с помощью когтей и лютого нрава.

За три года Анатолий и его хвостатая спутница прошли вместе сотни километров, покорили 14 вершин, преодолели высоту более 3 000 метров. Этим летом побывали на перевале Дятлова и добрались до плато Маньпупунер. Кажется, Миледи любые горы по плечу... Лишь изредка, когда плохая погода или надо ускориться, кошка забирается на плечи хозяина. В этой паре, на зависть многим, царит полное доверие и взаимопонимание.

— Бывает, ей не хочется никуда идти, а хочется кайфануть, поваляться, бабочек половить, а мне некогда ждать, тогда я говорю: Миледи, ты опять включила кошку…. где моя уникальная кошка? Сажаю ее на шею и иду, а она покорно сидит. Захочет слезть и пойти сама или нужда позовет — мяукнет.

-3

С кошкой в походе, по словам Анатолия, не заскучаешь: то загуляет на час-другой и ждать себя заставит, то за белкой погоню устроит – беги-догоняй ее, то бурундука из цепких лап спасать приходится, то трофеи достойно принимать.

-– В прошлом году настоящее веселье устроила: мышь ночью прямо в спальник мой притащила. Она у нее из пасти выпала и побежала, а Миледи за ней. Такой переполох был. Мышей она не ест, только мне носит.

Анатолий и Миледи всегда в движении, между походами и путешествиями, они гуляют по тропе здоровья в родном Волчанске, а дома отрабатывают прыжки на импровизированной полосе препятствий, чтобы хвостатая скалолазка не потеряла физическую форму.

-– Если вы хотите ходить в походы вместе со своим питомцем, надо просто начать, -– советует Анатолий, -– главное потренироваться: сходить с ним на небольшую дистанцию, обязательно на поводке, посмотреть, как животное будет себя вести. Они очень пугливые, могут испугаться чего-нибудь и убежать. Поэтому если с ними заранее погулять, дать понять, что все спокойно, то они смогут вам довериться. Вот после этого уже можно снять поводок и посмотреть, как питомец будет себя вести.

-4

Вместе с мохнатой любимицей Анатолий обрел и популярность: с тех пор, как в его соцсетях появилась Миледи, число подписчиков увеличилось вдвое. Оторвать взгляд от фотографий этой парочки правда невозможно, поэтому к путешествиям Миледи и ее хозяина мы обязательно вернемся. Больше о приключениях необычного дуэта здесь.