Бергман всегда акцентирует внимание на лицах актёров. Лицо, глаза выразители всех чувств и эмоций. А этот фильм даже называется "Лицо", правда несколько в ином значении, но тем не менее - символично. Труппа комедиантов во главе с экстравагантным чародеем Фоглером (сильнейшая роль Макса фон Зюдова), бороздит просторы Европы.
Они останавливаются в усадьбе, где им предстоит столкнуться с неким противостоянием - компания снобистски настроенной местной элиты. Дальнейшее действие по-бергмановски амбивалентно и многозначно. Пафос сменяется комедией, а мистика лёгким хоррором. Философская тоска задумчиво переходит в злость и отчаяние. Этот фильм в фильмографии Бергмана так же метафоричен, как и "Седьмая печать" снятая годом ранее.
Здесь и действие происходит не в современности автора, а в 40-х годах XIX века. Перемещение по эпохам освежает и добавляет оригинальности. Жаль, что Бергман не так часто это делал; исторических картин у него раз два и обчелся. Но зато какие! Один "Девичий источник" чего стоит!
"Лицо" примечательно ещё тем, что в нём отметился почти весь классический "звездный" состав Бергмана, за исключением разве, что Лив Ульман, Гуннель Линдблюм и Хэрриет Андерссон. Этот фильм, как шахматная партия, за которой наблюдаешь и не знаешь до конца кто же кого съест, и кому будет мат. Такие впечатления...
Ещё про Бергмана тут