Найти в Дзене

Настойка на не очищенных кедровых орешках. Опять неудачно или время покажет?

Спустя два года после первого опыта с кедром, наконец то собрался с духом ещё раз вернуться к нему. Так совпало, что на маркетплейсах проходят сезонные распродажи и на ряду с другими продуктами заказал себе и эти "чудо" орешки. В прошлый раз уже упоминал, что сами кедровые орехи толком попробовал только в этом году. Можно прочитать здесь : Так вот теперь понимаю почему многие их так любят. Действительно это очень вкусно и необычно. И наверное их остатки съедятся быстрее, чем соберусь сделать ещё пару литров настройки. А теперь к потугам. Для настройки выписал небольшую пачку на 250 грамм. Ядра чистые, не порченные и довольно таки крупные. Из всего количества взял, для начала, 70 грамм. Несколько раз заливал горячей водой на 3-4 минут. После сливал и промывал холодной водой перед следующим заливом горячей водой. Каждый раз вода быстро окрашивалась. После третьего раза решил что достаточно. Семечка под разбухла и стала пахнуть менее насыщенно. Дал время немн

Традиционно для красоты. Из открытых источников.
Традиционно для красоты. Из открытых источников.

Спустя два года после первого опыта с кедром, наконец то собрался с духом ещё раз вернуться к нему.

Так совпало, что на маркетплейсах проходят сезонные распродажи и на ряду с другими продуктами заказал себе и эти "чудо" орешки.

В прошлый раз уже упоминал, что сами кедровые орехи толком попробовал только в этом году.

Можно прочитать здесь :

Так вот теперь понимаю почему многие их так любят. Действительно это очень вкусно и необычно. И наверное их остатки съедятся быстрее, чем соберусь сделать ещё пару литров настройки.

А теперь к потугам.

Для настройки выписал небольшую пачку на 250 грамм. Ядра чистые, не порченные и довольно таки крупные.

Не реклама, просто для наглядности.
Не реклама, просто для наглядности.

Из всего количества взял, для начала, 70 грамм. Несколько раз заливал горячей водой на 3-4 минут. После сливал и промывал холодной водой перед следующим заливом горячей водой. Каждый раз вода быстро окрашивалась. После третьего раза решил что достаточно. Семечка под разбухла и стала пахнуть менее насыщенно. Дал время немного обсохнуть на салфетках.

Делал сразу несколько разных настоек
Делал сразу несколько разных настоек

Ну а после высыпал в подготовленную домашнюю водку. Водка тоже прошла своеобразную процедуру подготовки. После смешивания спиртовой основы из сахарной браги с сухофруктами с водой (использую Горную вершину) простояла месяц для стабилизации.

На второй месяц добавил 9 грамм бонификатора на 10 литров (вместо сахара и лимонной кислоты ) и сок от половины лимона среднего размера и дал постоять ещё два месяца. В целом отдых у водки составил три месяца. Но оно того стоило. Питкость и аромат вышли весьма неплохие.

Примерно пять минут после внесения орешков.
Примерно пять минут после внесения орешков.

Через два с половиной дня слил настройку с орехов. Испугался передержать. Но в этом и допустил ошибку. Аромат передался очень слабо, почти ни как. На вкус пока ещё не понятно, надо дать ещё время. Как вариант можно ещё раз добавить орешков и дать постоять ещё пару дней, но это как крайняя мера, если со временем так и останется блёклая на вкус и аромат.

Так что вывод такой - порой не стоит бояться и сливать раньше намеченного срока. Но и тут не всё так просто. В общем дам пару месяцев, а там видно будет.

И на этом - всем удачи и успехов !