Найти в Дзене

Участник СВО из Башкирии рассказал о казачьем братстве и верности долгу

Участник специальной военной операции из Альшеевского района с позывным «Соболь» рассказал, как он в свои 52 года стремился попасть на фронт. Мужчину в связи с возрастом не брали, но альшеевец был настойчив. Его историю опубликовал информационно-новостной портал «Горобзор».

«Соболь» до службы в зоне СВО 25 лет работал на Куйбышевской железной дороге. В 2020 году начал понимать, что его силы и энергия нужны Донбассу. Спустя два года, когда в стране объявили спецоперацию, подал заявление для отправки на передний край. В итоге «Соболь» попал в казачью бригаду «Дон», среди казаков нашёл свое место и обрёл боевых братьев.

Полтора месяца проходил боевое слаживание в Тамбове, освоил зенитку. Затем отправился под Донецк в качестве специалиста в составе казачьей разведывательной бригады «Терек».

«Было несколько десятков боевых выходов. Там же я совершил свой первый снайперский выстрел — попал в мину, когда её закладывал минометчик. Под Донецком отработали, и нас перебросили под Херсон. Мы двумя расчётами зенитных установок пошли в атаку. До Николаева 13 км не дошли. Попали под серьёзный обстрел, нас танкисты спасли», — вспоминает «Соболь».

Спустя полгода службы «Соболь» вернулся домой, но уже через четыре месяца уроженец Башкирии вернулся к казакам. Во второй раз в зоне СВО он служил в батальоне «Аксай» на Кинбурнской косе. После очередного контракта вернулся домой.

В этом году «Соболь» заключил третий полугодовой контракт, который стал для него последним в связи с состоянием здоровья.

«Обстрелы были страшные. Зенитную установку спалили. Арта всё время стреляла, чтобы мы не могли потушить. Сгорела у меня на глазах. И во время третьей ходки я понял, что уже здоровье не позволяет нормально функционировать. Могу подвести парней: сердце прихватит, ребята начнут спасать и пострадают. Контузий у меня много было, потому что мины рвались в 2-3 метрах. Я бы вновь ушёл, сердце рвётся», — говорит альшеевец.

«Боевое братство — больше, чем семья. Мы спаяны кровью. Стоим плечом к плечу. Сам часто об этом думаю, что казаки роднее семьи», — поделился казак.

«Горобзор» пишет, что в зоне СВО служит и сын «Соболя». Отец неохотно воспринял новость о его решении. Считал, что сыну надо сначала окрепнуть, завести семью. Но молодой защитник Родины был прямолинеен: «Папа, я буду круче, чем ты». Он успел принять участие в штурме Бахмута (ныне — Артёмовск). За время службы награждён медалями «За отвагу», «За взятие Бахмута». Сейчас командует взводом батальона имени Алмаза Сафина.

Дома «Соболь» стал первым есаулом-мусульманином. Он прошёл обряд с участием атамана, который сказал ему в напутствии, что он достойный муж, отец, брат и казак. Сейчас башкирский есаул активно занимается общественной деятельностью.

«10% от дохода, согласно казачьим порядкам, я отдаю на СВО. Сам езжу с гумконвоями, даже в перерывах между службой выезжал. Именно в такой поездке встретился с сыном после того, как полтора года не виделись. Привезли тогда солдатам две бани, которые были битком забиты всем необходимым. Сейчас тоже готов гуманитарный конвой. Власти активно помогают. А я вот опять напрашиваюсь поехать. Провожу уроки мужества в школах регулярно», — отмечает собеседник новостного портала.

Напомним, жители Башкирии, желающие подписать контракт для службы в зоне СВО, могут задать интересующие их вопросы по единому справочному номеру военного ведомства страны по номеру 117, Ситуационного центра 122 или (347) 218-19-19, а также в офисах МФЦ «Мои документы». Номер пункта отбора (347) 248-29-31.

Также все ответы на вопросы о контрактной службе в зоне СВО, о мерах социальной поддержки военнослужащим и членам их семей есть на сайте башбат.рф, в чат-ботах в телеграм. Готовы разъяснить будущим бойцам об условиях службы по контракту и в военкомате по месту жительства или в пункте отбора по контракту Башкортостана в Уфе (ул. Революционная, 156).

Президент России подписал указ о единовременной выплате в размере 400 тысяч рублей участникам военной операции, которые заключили контракт в период с 1 августа по 31 декабря. Ранее в Башкирии по поручению Главы республики Радия Хабирова увеличился размер единовременной выплаты контрактникам, она составляет 505 тысяч рублей. В Уфе единовременная выплата контрактникам выросла до 400 тысяч рублей.

Кроме того, контрактнику полагается ежемесячная зарплата — от 210 тысяч рублей в месяц. Также бойцам предусмотрено поощрение за особые достижения — захват и уничтожение вражеской техники.

Добавим, в столице Башкирии участникам СВО предоставят скидки на покупку жилья.

Ранее «Башинформ» сообщал о 40 мерах поддержки участникам СВО и членам их семей и о том, что правительство России подготовило законопроект о дополнительных мерах поддержки участников СВО.

СВО
1,21 млн интересуются