Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Что утонуло вместе с китайской подводной лодкой? Блочные реакторы

Есть мнение, что китайская подводная лодка, в начале октября затонувшая по неустановленным причинам, была оборудована гибридной силовой установкой, – одновременно, дизелем и блочным ядерным реактором. Само по себе это малораспространённое мнение. Потеря Китаем субмарины, скорее, слух, – не говоря уж о тонкостях её устройства. Так что, значение данное событие имеет лишь как повод вспомнить о блочных ядерных реакторах.

...Собственно, «блочность» реактора подразумевает объединение в единый «блок», а точнее в общий компактный корпус, всех устройств: котла, вырабатывающих электроэнергию турбин, насосов системы охлаждения, автоматики. Так чтобы снаружи оставалась только кнопка «Пуск» и розетка. И задача это весьма нетривиальная, – не сводящаяся к одной лишь миниатюризации. Блочный реактор, – в отличие от эксплуатирующихся ныне энергетических и транспортных, – должен быть способен к самозапуску и самоохлаждению после прекращения реакции. Тут достаточно вспомнить аварию на Фукусиме. Обычный реактор после остановки ещё, как минимум, месяц должен охлаждаться использующими внешний источник питания насосами, – а иначе расплавится из-за продолжающегося выделяться в результате распада наработанных короткоживущих изотопов тепла… Блочный реактор внешних источников энергии не имеет. После остановки и до полного охлаждения насосы получают питание от аккумуляторов.

Далеко не тривиальна также проблема размещения автоматики в одном тесном корпусе с реактором, – а не в удалённом помещении. Приборы должны быть нечувствительными к воздействию радиации.

...Тем не менее в СССР проблемы связанные с созданием блочных реакторов массой 70 тонн и тепловой мощностью 5 МВт были решены ещё в 80-х. Устройства предполагалось производить массово для обеспечения энергией удалённых поселений и строящихся на крайнем севере объектов, но идея не привела в восторг КГБ, брать на себе охрану сотен источников радиационной угрозы, – ладно бы от импортных шпионов и диверсантов, но в первую очередь от отечественных дураков, ищущих что украсть, – отказавшегося. Министерство же обороны некоторый интерес проявило, и в 1985 году подводная лодка К-68 (проект 651) была переоборудована в гибридную. Автономный блочный реактор размещался под хвостом и прикрывался для повышения ходовых качеств обтекателем.

-2

Собственно реактор ВЭУ-6 имел относился к необычному в СССР «американскому» типу «кипящих». То есть, пар поступающий на турбины, образовывался прямо в котле, а не во втором контуре охлаждения. Такая конструкция позволяет снизить давление в системе (в водо-водяных реакторах в первом контуре оно достигает 160 атмосфер), упростить систему, удешевить, – но и делает её более опасной. С радиоактивной, проходящей через активную зону водой контактируют движущиеся части турбины. Соответственно, утечки ведут к радиоактивному заражению среды… Тем не менее, на практике кипящие реакторы зарекомендовали себя как устройства вполне надёжные. Не возникло проблем и с эксплуатацией ВЭУ-6 из положенных (до снятия и перезагрузки в заводских условиях) 12 лет, отработавшему 8 лет, – до 1993 года.

-3

...С технической точки зрения опыт эксплуатации «гибридной» К-68 был признан успешным. С тактической же – провальным. Подводники пришли к выводу, что блочные ядерные реакторы флоту не нужны.

С одной стороны, подвесной реактор, будто бы, обеспечивал дизельной субмарине преимущества атомной, – неограниченную длительность крейсирования в подводном положении… Только зачем это небольшой дизельной подводной лодке с ограниченной автономностью? В отличие от атомных ракетных крейсеров специальной постройки, – и просто намного больших, – погружаться в бездну на месяцы корабли проекта 651 приспособлены не были.

С другой же стороны, гибридная лодка не могла уже выполнять и задачи, возлагаемые (теперь) на дизельные субмарины, обычно действующие на небольших глубинах. В таких условиях преимущества дизеля над реактором заключается в способности корабля отсиживаться на дне. Пока не заработают электромоторы, подводная лодка остаётся невидимой. Насосы же реактора, – по отмечавшейся выше причине, – продолжали работать и после его остановки. Причём, даже в крайнем случае, отключить их из рубки было нельзя, – блочный реактор должен быть по максимуму защищён от дурака, в том числе и от капитана.

...Тем не менее, в настоящий момент блочный реактор упоминается в числе оборудования переданной военному флоту в июне 2022 года АПЛ «Белгород». Это атомная подводная лодка – носитель не менее атомных торпед «Посейдон». То есть, ядерных реакторов лишь родных два – по 190 МВт каждый. Ещё и блочный самому «Белгороду» очевидно не нужен. Предположительно, АГТУ «Шельф» предназначаются для установки на дне с целью обеспечения питанием совсекретного и стратегического оборудования, которое ранее обслуживали «Кашалоты», «Палтусы» и «Лошарик».

Перспективы же хозяйственного использования блочных реакторов, обсуждавшиеся с 60-х, продолжают обсуждаться и сейчас. Возражения, однако, остаются прежними. На данный момент удовлетворительной защитой от дурака с болгаркой представляется только размещение реактора на дне, – так чтобы между ним и ближайшими дураками была пара километров воды по вертикали.