Найти в Дзене
Мать ненормальная

Я заболела, но как не ходить на работу...

Саша вышла на работу в небольшой сетевой магазинчик. Не в КБ, потому что там привлекательные такие зарплаты, а в этакий "Магнит у дома". Ну как - на работу. На стажировку.

Кем? Работником торгового зала. На стажировку взяли сразу. И работа тут даже лучше, чем Леруа Мерлен (пусть по-старому будет). Тут Саше больше понравилось. Ассортимент товара - знакомый, не нужно уметь отличать дюбель от гвоздя, гвоздь от шурупа, шуруп от самореза, саморез от болта. Зарплата та же самая, всех после работы поздно вечером по домам развозят, и бесплатное питание тоже есть.

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже целых 29 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился уже. На расстоянии вытянутой руки сейчас - Саша, ровно 20-ти лет от роду. Начиналось у нас с Сашей все настолько трудно, что даже приходили мысли от неё отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. Теперь канал мой про то, как мы живём после того, как опекунство закончилось.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи.

И добрый дзень, клуб! Всё правильно, спасибо, что напомнили про это, про "Добрый Дзень". И про то, что клуб наш тут, хоть и сильно разбавляется новенькими, всё равно есть. Новенькие! Ведите себя достойно. Хамить не только автору, но друг другу не стоит. Высказывать мнение и хамить - это разное. Иначе в жбан.

Саше надо походить на стажировку несколько дней, а потом её примут на работу в штат.

- Мам, мне сказали, что после стажировки на меня будет приказ и тогда уже запись в трудовую книжку. И зарплата будет два раза в месяц приходить на карту. А где мне брать трудовую книжку? Она у меня дома где-то есть или её заводить надо? А ещё я сразу на собеседовании сказала, что у меня кредиты есть, а мне сказали - да у нас тут у всех кредиты есть, не волнуйся. Так что я завтра прямо с 8 утра выхожу на стажировку!

Разговариваю с Сашкой и думаю: ну, раз теперь Саня при приёме на работу сразу говорит о наличии кредитов, то, скорее всего, их наличие и послужило в отказе в приёме на работу в Леруа Мерлен. Анкету Саша заполнила, подала, мне, как всегда, сообщила, что её УЖЕ взяли на стажировку, а служба безопасности всё проверила и отказала. Там же не один кредит. Сколько - я еще не знаю, там же даже сама Сашка, кажется, не знает, сколько у неё кредитов-то...

Ну, о том, что в "Покупочки", "Магниты" и "КБ" очередь на работу устроиться не стоит, я как-то догадываюсь. Про КБ мне вообще хорошо в комментариях к прошлой публикации расписали всё. Про высокие оклады и про то, как всю недостачу на сотрудников списывают, в том числе и бой дорогостоящего алкоголя. Я так понимаю, что при обещанном окладе тысяч в 80 через месяц работы в КБ можно не только без зарплаты остаться, но ещё и магазину задолжать.

А с тем же самым "Магнитом"... Ну вот. Честные плюсы и минусы по отзывам. И при этом "кол" поставило большинство.

https://www.avito.ru/volgograd/vakansii/rabotnik_torgovogo_zala_v_gipermarket_4256858617?context=H4sIAAAAAAAA_wEfAOD_YToxOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjE7fTx01WUfAAAA#open-reviews-list
https://www.avito.ru/volgograd/vakansii/rabotnik_torgovogo_zala_v_gipermarket_4256858617?context=H4sIAAAAAAAA_wEfAOD_YToxOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjE7fTx01WUfAAAA#open-reviews-list

Нет, я не лезу со своими советами, не хватаю Саньку за руку, не всовываю в руки ей диплом и аттестат о полном среднем образовании и не везу её устраиваться на работу по специальности. Я буду помогать, но помогать - строго по запросу. Пока не попросят - нет, не полезу в чужую жизнь. Да и зачем сейчас вмешиваться-то? Тысячи людей работают в "Магнитах". Тысячи людей имеют кредиты. Тысячи людей живут так. От этого еще никто не умep, мне кажется. Все живы, кто работает и кредит выплачивает. Ну, жизнь только, наверное, когда за долги половину зарплаты забирают, так себе...

Вспомнилась Сашкина семья, когда за долги отрезали свет и газ, только воду не отрезали по причине технической невозможности это сделать. Ну и канализацию не заткнули. Можно было унитазом пользоваться. И купаться или в холодной воде, или к соседям ходить. И про то, как по решению суда в счет погашения долгов по ЖКХ у Санькиной бабушки половину пенсии забирали, живи, как хочешь, на шесть-семь тысяч в месяц. Неужели жизнь с долгами Сашку ничему не учит? Неужели наличие долгов ею воспринимается как норма жизни? Лето, конечно, у Сашки было самое замечательное за всю её жизнь. Интересно, сколько времени теперь понадобится на то, чтоб разгрести последствия этого замечательного лета...

Завтра Саше надо выходить на стажировку. На стажировку почему-то надо выходить не к открытию магазина, а к 13.00. И опять же - документы никто не спросил. Ну, я очень давно не работаю по найму, очень давно. Лет двадцать уже я свободная птица, и все тонкости, как и где сейчас люди на работу устраиваются, мне неведомы. Если на стажировку - к часу, ну значит, к часу. Почему нет-то?

Это ж Сашкино дело - на что она будет жить теперь. Нет больше сиротских пособий. Работать надо, иначе просто самую дешёвую курицу и макарошки купить будет не на что. Халява кончилась. Жизнь, как избушка, повернулась к лесу передом, а к Саньке - всем задом.

День Сашка ходит на стажировку, два ходит на стажировку, три... А потом:

- Мам, что мне делать? Я заболела. У меня температура и горло болит сильно, вообще есть и глотать больно!

- А что делать-то? К врачу идти. И брать больничный. Если ты заболела.

- Мам, так я же на стажировке, а на работу меня не приняли ещё! Я всё-таки таблетку выпью и на работу пойду. Потому что за стажировку мне хоть немного, но платят каждый день, а если я вообще на работу не выйду, так мне же сейчас никто ничего не заплатит?

Иногда мне кажется, что сама жизнь Саньке объясняет всё гораздо доходчивей, чем я. Я могу долго создавать свой "белый шум", долго и нудно объясняя, что в Санькином случае официальное оформление лучше, чем неофициальное. Потому что жизнь, когда ты сегодня вышел на работу, за смену деньги получил, а завтра не вышел ну и денег не получил - не выход из положения. Нельзя так жить. Потому что оплату больничных листов не зря придумали. Вот ты неделю болеешь, а жить эту неделю на что? Кто тебе денег хотя бы на молоко даст? В МФО займёшь опять? На подработки не выходила - всё, денег нет. Всю неделю лапу сосать придётся. А что не болеть и на работу ходить, шерстяные носки надо напяливать прям до трусов, когда на улице похолодало, а не бродить с голыми щиколотками. Не надо ничего тут писать про модно-не модно, вы ничего не понимаете. Саша сама знает, как модно.

Похоже, пока Сашке не откажут в очередном приёме на работу, ну потому, что кому нужен такой работник, который на стажировку вышел и через пару дней на неделю пропал, до Саньки так и не дойдёт, что в её случае и носки тёплые нужны, и официальное трудоустройство.

Саша выпила таблетку и пошла на стажировку. А там температура еще выше поднялась, и Саша со стажировки отпросилась и домой пришла. Но там все видели, что стажёру действительно плохо, и сказали, что "полечися дома, а как полечисся, снова приходи."

- Мам, что делать? У меня уже 38.

- Я могу приехать и забрать тебя к себе, будешь лежать болеть тут, лекарства, мёд там, лимоны и чай с малиной.

Я ж понимаю, что даже если на стажировке что-то и платили, то эти деньги сразу Сашкой и проедаются. На работу не выйдет - всё, денег нет. А болеть сейчас ох как дорого.

- Нет, мам, спасибо, я сейчас лекарства выпью и спать лягу, а завтра с утра мне будет лучше, и я на стажировку пойду! Мне же обязательно устраиваться на работу надо!

Да. Я тут же начинаю убеждать Саньку, что как минимум три дня не надо ни на какую работу ходить. Себе же хуже сделаешь. Ещё и осложнение заработать можно, и будешь тогда болеть не три дня, а месяц, а кто тебе оплатит месяц? Никто. На какие, стесняюсь спросить, шиши, можно позволить себе болеть?

Сашка пообещала дождаться утра, а если утром будет лучше, то и видно будет, что дальше делать. Утром лучше не стало. Сашка позвонила своему будущему начальнику, предупредила, что болеет. И попросила меня, если мне несложно, конечно, привезти ей немного продуктов.

Список продуктов был очень скромным. Молока, сливочного масла, чтоб с больным горлом пить теплое молоко с маслом, быстрозавариваемых пюрешки и доширака, и какой-нибудь йогурт. Потому что варить себе у Сани никаких сил нет, а часть курицы осталась, и куриного супа у Сашки целая кастрюля в холодильнике, только есть совсем не хочется. Только спать хочется.

Конечно, я привезла продукты в соответствии со списком. Санька в самом деле болеет. Нет, у постели больной я не уселась, за руку не держала, лекарством с ложечки не поила. Уехать ко мне на время болезни Сашка снова отказалась, всё у неё есть, продуктов теперь до выздоровления хватит. Сашке только спать хочется.

И я в этом Саню понимаю. Когда я болею, я веду себя точно так же. Сплю сутками. И при этом меня просто бесят все заботящиеся о моём здоровье, просто бесят! Лежишь ты себе в постели, тебе плохо, ты то в сон проваливаешься, то просыпаешься весь потный и липкий. На голове слипшееся гнездо, где пьяные вороны проводят дискотеки. Пижама на тебе потная, мятая и вонючая. Рядом с постелью на полу шкурки от апельсинов и пролитое молоко, и малина эта по линолеуму размазана... И тут хоба: "Мы тебя проведать решили прийти, апельсинов тебе принести! Мы уже выезжаем, через час будем! Может, тебе надо чего? Может, ты чего-нибудь этакого хочешь, ты скажи, мы купим и принесём!"

Да японский городовой! Ну кто вас звал-то? Не нужна мне сейчас ничья забота, и разговоры сочувствующие тоже. Ничего я не хочу. Я сейчас спать хочу, а мне надо вставать, быстро переодевать вонючую пижаму на чистую, воронье гнездо пьяных птичьих дискотек мало-мальски расческой по голове разодрать, размазанную малину на полу отмыть... Чтоб через час своих сочувствующих коллег-соседей по рабочему кабинету встретить в приличном виде, и вести подобающие разговоры, и благодарить за заботу и внимательность, принять апельсины и торт, и ставить чайник, и угощать всех чаем с этим тортом, который я совсем, совсем не хотела! Сочувствующие с работы наконец-то ушли, я валюсь в постель и тооолько засыпаю, как телефонный звонок:

- Маринка с Надеждой Степановной сказали, что ты болеешь, они сейчас у тебя были! Ты как себя чувствуешь? Тебе точно ничего не надо? А мёд у тебя есть? А какие лекарства пьёшь? А синхрометиницил у тебя есть? А амбутолотамин? Может, тебе приехать посуду помыть? Пол помыть надо? Ты говори, не стесняйся, я сейчас примчусь!

Да блин! Ничего мне не надо. Не надо мне бананов и амбутолотамин тоже не надо. Не надо мне пол помыть. Я спать хочу. Тупо спать, чтоб меня никто не беспокоил. В вонючей пижаме и гнездом на голове, и с запахом изо рта, и с опухшей рожей...

Новых друзей, желающих причинить мне заботу, я не завожу, а старые друзья уже знают, что если ко мне во время болезни с благими намерениями припереться, то можно и схлопотать. Вместо спасибы-то.

Поэтому я у Сашки не рассиживалась. Привезла то, что меня попросили, да, вижу, болеет человек, но до холодильника самостоятельно запросто доходит. С ложки кормить никого не надо.

https://www.sru.edu/news/021120b
https://www.sru.edu/news/021120b

Поздно вечером, да чего уж - вечером, уже ночью, снова звонок:

- Мама, что делать... У меня температура вверх лезет... 39 уже...

А что делать? Мама разве врач? Вызывай скорую...

Скорая приехала. Осмотрела. Угрозы жизни не обнаружила, сделала жаропонижающий укол и велела утром идти в поликлинику.

...Настало утро.

- Мам, мне лучше, температура есть, но невысокая. Я сейчас таблетку выпью и на стажировку пойду...

- Сашка, какая тебе стажировка? Чтоб тебя с этой стажировки на скорой увезли? Иди в поликлинику, не откладывай. Я не врач, я не могу установить причину твоей температуры. А вдруг там не просто простуда? Температура - это прежде всего признак того, что в организме идёт воспалительный процесс. Аппендицит, между прочим, тоже воспалительный процесс. Да что угодно может быть! Иди к врачу! Сама доедешь до поликлиники или тебя приехать и отвезти? Или можешь врача на дом вызвать.

- Доеду. Я же вообще на работу выходить собралась, до поликлиники точно доеду.

- Деньги на лекарства есть? И позвони своему начальнику, спроси, тебя на стажировку каким-то приказом оформляли или нет? Нужен ли тебе официальный больничный? Если больничный не нужен, просто справку возьми у врача, чтоб там, на новой работе, видели, что ты и правда болела всё это время, а не захотела - пришла, а не захотела - не пришла.

И Саня поехала в поликлинику. В бесплатную районную поликлинику по месту жительства на обыкновенном автобусе...