Найти в Дзене

Краткая история нейросетей

Причудливые художества искусственного интеллекта превратились из интернетного развлечения для энтузиастов в масштабные проекты, которые приносят своим создателям прибыль.

Мир нейросетей глазами ИИ.
Мир нейросетей глазами ИИ.

В начале января 2022 года четыре картины алгоритма Ботта продали на NFT-аукционе за один миллион долларов. Сегодня мы расскажем, что такое нейросети, как ими пользоваться и можно ли простому человеку заработать на них. Под нейросетью понимается скопление нейронов, способные в совокупности распознавать какие-либо явления или объекты. Они обучаются, действуют последовательно, запоминают данные, умеют обрабатывать запросы и выдавать информацию. По такому принципу работают нейронные связи в человеческом мозге, поэтому нейросети называют искусственным интеллектом.

В начале 2019 года инженеры из Калифорнийского университета создали программу, благодаря которой любой новый робот за два часа может научиться ходить по ровной поверхности, шатающемуся пластику, подниматься по ступеням и перешагивать небольшие препятствия. Машинное обучение – это наука о том, как заставить тупое железо учиться и действовать на подобии человека, а еще сделать так, чтобы оно само постоянно улучшало свои способности на основе представленных разработчиками данных о реальном мире. Благодаря этому нейросеть может анализировать данные,
запоминать информацию, строить прогнозы, воспроизводить готовые модели
и выбирать наиболее подходящий вариант из предложенных, особенно полезные такие системы там, где необходимо выполнять огромные объемы вычислений. Например, банковский счет кредитного рейтинга, аналитика в области маркетинговых и статистических исследований, бизнес-планирования, демографические исследования, поиск фейковых новостей и мошеннических сайтов. Стриминговый сервис Spotify с помощью машинного обучения составляет для каждого пользователя персональные подборки треков на основе того, какую музыку он слушает. Умные пылесосы китайского производителя EcoVax Robotics сами начали распознавать носки, провода и другие посторонние предметы на полу благодаря множеству фотографий,
предоставленных искусственному интеллекту. В сфере инвестиций нейросети анализируют рынок, отслеживают новости и подбирают активы, которые выгоднее всего покупать именно сейчас. При этом с помощью аналитики система может предсказать, как будет меняться стоимость тех или иных акций за конкретный период и корректирует свои данные после каждого важного события в отрасли.

Кроме того, в наше время программы умеют обрабатывать видео, вести диалог с человеком, выполнять поиск материалов в интернете, писать музыку, распознавать объекты на фото, помогают обрабатывать изображения и многое другое. С помощью искусственного интеллекта вы можете создать картинки для NFT и выставить их на продажу. Заработаете вы на этом или нет? Вопрос другой. Все зависит от маркетинга, поддержки и пиара. Но это уже совсем другая история.

Компания Merriam-Webster, которая занимается изданием лексических и орфографических словарей, дала определение сущности NFT, разделила текст на небольшие кусочки и продала их с аукциона. Оно было продано на популярной торговой площадке OpenSea почти за 400 тысяч долларов. Еще одним из наиболее известных искусственных интеллектов является Artbreeder.
Это бесплатная и безлимитная на количество генераций нейросеть, которая умеет создавать случайные лица, абстракцию и пейзажи на основании представленных ей изображений и данных. Этот сервис доступен для всех пользователей интернета с 2019 года, так что воспользоваться его возможностями может каждый желающий. Artbreeder может выдавать вам абстрактные картинки на манер обложек музыкальных альбомов и показать сюрреалистичные пейзажи. Но главный инструмент проекта — это портреты.
Он помогает представить, как в реальности могли выглядеть исторические личности вплоть до самых древних времен, когда никаких аппаратов не было,
а художники запросто могли приукрасить образ, чтобы великий человек не расстроился и не убил творца. Эта программа уже привлекла внимание многих историков и ученых, которые с восторгом отзываются о чудесном реализме картин.

А в 2021 году Сбербанк представил сервис RuDaLi, которая создает изображение по письменному описанию. К слову, это первый искусственный интеллект, который работает запросами на русском языке и самый масштабный вычислительный проект в России и СНГ. Он обучается одновременно на картинках и текстах. В нем нет лимита на творчество.
В этом детище Сбербанка задействуются три нейросети. Первая анализирует запрос и генерирует заданное число графических файлов. Вторая выбирает самые удачные из них, а третья увеличивает их размер без потери качества.

Но самым популярным и успешным на сегодняшний день считается проект Midjourney. Он позволяет получать изображение высочайшего качества различных стилей на основе других художественных произведений,
иллюстраций и простого текстового описания. Работу этого сервиса обеспечивают алгоритмы распознавания речи и создающие образы. Вам необходимо на английском языке описать сюжет, направить его на обработку и дождаться результата. А потом наблюдать за всем процессом. После полученный результат можно будет немного модернизировать, увеличить его качество и скачать. Над этим самофинансируемым проектом трудится команда из 11 штатных сотрудников, а также большое количество внешних консультантов. Команда Midjourney позиционирует себя как независимую исследовательскую лабораторию, занимающуюся расширением творческих способностей человечества. Нейросеть была запущена в феврале 2022 года
ученым и предпринимателем Дэвидом Хольцом. Для того, чтобы начать пользоваться его разработкой, вам придется зарегистрироваться на сайте мессенджера Discord. Вам будут предоставлены 25 пробных действий,
благодаря которым вы сможете создать первые свои творения и проникнуться всем волшебством сервиса. Но дальше придется платить. Команда Midjourney объясняет это тем, что их детище популярно, и эта популярность выходит боком для веб-сервисов, то есть таким образом они хоть немного,
но отсеивают случайных пользователей. Самое главное, что вы должны понимать, так это то, что Midjourney непонятны некоторые фразы или слова.
Он может их неправильно понять. Например, если вы напишете, агент взял свой любимый коктейль и поднял брови, думая, отравлен ли он, программа поймет запрос по-своему. Чтобы изображение получилось больше похоже на ваши ожидания, нужно написать «Мужчина, смокинг, в руке бокал с коктейлем, задумчивое лицо». Однако вы всегда сможете экспериментировать. Разнообразные результаты того, как понимает нейросеть эфемерные фразы и слова, интригуют. Лучше всего писать команды на английском, но вы можете попробовать и на другом языке.
Результаты, конечно же, будут расплывчатые, но зато непредсказуемые.
По правилам искусственного интеллекта, все запросы должны соответствовать критериям, определяющим характер откровенных сцен.
Поэтому обнаженную пышногрудную азиатскую сосочку сделать нельзя.
Как и какое-нибудь кровь кишки располовинила. Есть Google таблица, где каждый может добавить забаненное слово. Излишнее использование запрещенных слов может привести и к вашему бану. Вариантов для использования этого сервиса огромное множество. Можно создавать обои для гаджетов, вырезать оттуда шаблоны для своих проектов. Можно в целом брать вдохновение для своих работ и даже генерировать идеи логотипов.

Так или иначе, искусственный интеллект будет развиваться, но он все равно не сможет заменить творчество живого человека. Взгляд на мир, понимание того, что такое красиво. Он не в состоянии, во всяком случае, на данном этапе, сделать ту картинку, которую человек представляет у себя в голове.
Ведь это, хоть и умное, но все же компьютерная программа, которую написал и пытается обучить разработчик. Нужно помнить, что нейросеть это не конкурент, а как минимум помощник, часть инструментария дизайнера или художника, как тот же фотошоп, который может сэкономить вам огромное количество времени. Будет полезно научиться его использовать в своих целях,
а не бороться с ним.

Оригинал видео: https://rutube.ru/video/748fe450db40cc6b85d07bde8f21a2f8/

Видео преобразовано в текст с помощью сервиса WordVoice.