- Актёры и персонажи.
- Итог: это – проходной сериал (5 из 10). «Чайная чашка» - слабая экранизация фантастического романа, будто авторы, имея необычный концепт, создали среднестатистический триллер категории B. Слабый сценарий, в котором практически отсутствуют интрига и напряжение, посредственные диалоги, множество банальных жанровых троп, и эти минусы вряд ли компенсируются неплохой актёрской игрой. Поэтому вместо острых ощущений, зрители получили незатейливую драму, которую сложно досмотреть до конца!
После информации о том, что к какому-либо запланированному проекту (жанр ужасов) причастен Джеймс Ван (в качестве продюсера или режиссёра), аудитория приходит к выводу, что этот хоррор окажется не хуже, чем «Заклятие» или «Астрал». Кроме многих оригинальных фильмов ужасов, он снял неплохие блокбастеры «Форсаж 7» и дилогию «Аквамен», параллельно основав собственную кинокомпанию «Atomic Monster». «Чайная чашка», вольная киноадаптация фантастического романа «Кусака» Роберта Маккаммона, является очередным продюсерским проектом Вана, сочетающим в себе ужасы, научную фантастику и семейную драму, но, всё равно, оказывающимся неоригинальным сериалом. Наверное, единственным плюсом «Чайной чашки» является краткость, так как в восьми получасовых эпизодах нет ничего лишнего. Однако структура сериала также ограничивает возможность создания многогранных персонажей, вследствие чего в «Чайной чашке» оказываются смешаны лучшие и худшие приёмы жанра хоррор. Уместным будет и сравнение с последними работами М. Найта Шьямалана, а именно, в отсутствии способности создателей объяснить интригу сериала.
События «Чайной чашки» разворачиваются на отдалённой ферме, находящейся в Джорджии, которой владеет семья Ченновет – Мэгги, её муж Джеймс, их дети Мэрил и Арло, а также Эллен, мать Джеймса. Однажды вечером к ним приезжают соседи – Рубен с женой Валерией и сыном Николасом, а немного позднее – Дональд и Клэр. Первые просят Мэгги осмотреть раненую лошадь (женщина – ветеринар), а вторые ищут пропавшего пса. Ситуация осложняется неожиданным исчезновением Арло в лесу. Одновременно с этим на территории фермы появляется незнакомец в противогазе, общающийся с помощью надписей на табличке, предупреждающий героев, что им ни в коем случае нельзя пересекать линию, которую он провёл вокруг фермы. Иначе их ждёт неминуемая смерть!
Первые серии «Чайной чашки» вызывают ассоциации сразу с несколькими сериалами: культовый «Остаться в живых», экранизация фантастического романа Стивена Кинга «Под куполом», из недавних – «Извне», а учитывая, что события разворачиваются в сельской местности, вспоминаются «Ходячие мертвецы». Как и большинство сериалов о сверхъестественном, «Чайная чашка» интересен, в первую очередь, таинственной атмосферой, потому что сценарий разочаровывает. Во-первых, несмотря на неведомую угрозу, авторы заостряют внимание на взаимоотношениях персонажей: для взрослых ключевой проблемой оказывается измена, у детей – внезапно вспыхнувшая любовь, поэтому из кадра исчезает напряжение и саспенс. Во-вторых, как только зрителю начинают объяснять происходящее на экране, возникают мысли о заимствовании сюжетных ходов из фантастических фильмов прошлых лет. Концепт сериала кажется оригинальным, однако неспешное повествование и неправильно расставленные акценты превращают многообещающий хоррор с элементами научной фантастики в скучное зрелище. Возможно, в формате полуторачасового фильма сценарий смотрелся бы уместно. Несмотря на то, что «Чайная чашка» заканчивается явным намёком на продолжение, анонса второго сезона пока не было, ведь по словам западных кинокритиков «финальный эпизод заканчивается клиффхэнгером, который задает хороший тон второму сезону, и даже, кажется, присматривается к чему-то более обширному: истории в стиле „Ходячих мертвецов“, где мы продолжаем следить за нашей необычной группой, которая пытается выжить перед лицом сверхъестественной угрозы. К сожалению, в первом сезоне „Чайной чашки“ нет ничего, что указывало бы на то, что сериал будет продержится настолько долго, чтобы это реализовать».
Учитывая, что в сериале ограниченное количество персонажей, авторам удаётся продемонстрировать «живых» героев с реальными проблемами, отходящими на второй план, когда их территорию окружает невидимое силовое поле. От расизма и до конфликта поколений, сценарий мог бы углубиться в темы, регулярно возникающие в ходе повествования, но ни одна из них не имеет веса, и, как следствие, окончания! Получасовые серии не дают возможность полноценно реализовать и раскрытие характеров персонажей, и предысторию, при этом продвигая сюжет вперёд.
Возможно, из-за небольшого бюджета создатели сильно видоизменили события романа, в котором действие разворачивалось в городке, окружённом (как и в сериале «Под куполом») невидимой стеной. Было намного больше фантастических элементов в то время, как в сериале всё ограничивалось парой жутких, но оригинальных смертей. Перевес в сторону диалогов оказывается одной из главных проблем «Чайной чашки», так как они являются слабой стороной сериала.
Актёры и персонажи.
Мэгги – Ивонн Страховски;
Джеймс – Скотт Спидман.
Итог: это – проходной сериал (5 из 10). «Чайная чашка» - слабая экранизация фантастического романа, будто авторы, имея необычный концепт, создали среднестатистический триллер категории B. Слабый сценарий, в котором практически отсутствуют интрига и напряжение, посредственные диалоги, множество банальных жанровых троп, и эти минусы вряд ли компенсируются неплохой актёрской игрой. Поэтому вместо острых ощущений, зрители получили незатейливую драму, которую сложно досмотреть до конца!
Благодарю за прочтение! Всем добра!
#кино#сериал#новинкасериалов#сериал2024#сериалнавечер#экранизация#триллер#ужасы#хоррор#драма