Статины - одна из самых часто назначаемых групп препаратов в мире, однако они же овеяны таким ореолом дурной славы, что каждый кардиолог берется за голову по восемь раз за приём. И неспроста, ведь 10 из 15 человек на приёме не хотят принимать статины.
Почему?
Как так вышло, что препараты с классом доказательности 1А (высший балл в системе доказательной медицины) настолько заклеймены в сознании людей?
В общем-то, ответ прост.
Однажды в видном британском журнале было опубликовано исследование об их бесполезности и массе побочных эффектов, журналисты растиражировали его - и вот теперь мы пожинаем плоды. Как стало известно позднее, данные исследования оказались неверными и авторы даже прислали в журнал извинения, но… как говорится, фарш обратно не прокрутишь - побочные эффекты статинов уже засели в головах у людей.
Хотя по факту их не более 2% из всей популяции, принимающей эти препараты. И только 0.5% требуют отмены статинов.
То есть примерно как у Нурофена.
А вот прямой эффект статинов развивается у всех пациентов, и помимо стойкого понижения холестерина ЛПНП мы имеем ещё ряд бенефитов таких, как препятствие росту атеросклеротических бляшек (а в ряде случаев - их уменьшение), снижение риска развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта, проантиаритмический эффект и самое главное - увеличение продолжительности жизни.
Так что в целом, как я обычно и говорю своим пациентам, если хотим жить долго и без инфарктов, то соглашаемся с доказательной базой статинов, отбрасываем предрассудки и начинаем их принимать.
Будьте здоровы и живите долго!
А если хотите узнать много нового о кардиологии, ставьте лайк и подписывайтесь на мой блог! ❤️