Найти в Дзене

– В жизни все должно огнем гореть, а то, к чему вы идете – это серые будни – говорила она подругам

Свидетельство о публикации №225010401207 Три дороги, три судьбы. Повесть. Часть 1 Марина Павловна же, допив чай, тоже пошла укладываться. Пройдя мимо комнаты дочери, она увидела свет от ее «нубука», как она называла эту сложную для себя аппаратуру, покачала головой и вошла. Варя крепко спала, положив ладошки по левую щеку, как в детстве. Женщина заботливо укрыла ее одеялом, в очередной раз полюбовавшись невинным во сне личиком девушки и уже собралась было закрыть ноутбук, как вдруг увидела на открытой странице массу объявлений, содержащих следующую фразу... У Зарянки Болтать голыми ногами в прозрачной воде реки Зарянки было очень приятно, тем более, вода эта была теплой, несмотря на то, что стояла середина мая. Водоросли, щедро отросшие на дне, щекотали обнаженные пятки, и это приводило к тому, что девчонки, переглядываясь, хихикали. Еще приятнее было в этих посиделках то, что они ели мороженое – шоколадное эскимо в ярких обертках, приятно шуршащих под пальцами. – Ну, давай, рассказыва

Свидетельство о публикации №225010401207

Три дороги, три судьбы. Повесть. Часть 1

Марина Павловна же, допив чай, тоже пошла укладываться. Пройдя мимо комнаты дочери, она увидела свет от ее «нубука», как она называла эту сложную для себя аппаратуру, покачала головой и вошла. Варя крепко спала, положив ладошки по левую щеку, как в детстве. Женщина заботливо укрыла ее одеялом, в очередной раз полюбовавшись невинным во сне личиком девушки и уже собралась было закрыть ноутбук, как вдруг увидела на открытой странице массу объявлений, содержащих следующую фразу...

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Часть 1

У Зарянки

Болтать голыми ногами в прозрачной воде реки Зарянки было очень приятно, тем более, вода эта была теплой, несмотря на то, что стояла середина мая. Водоросли, щедро отросшие на дне, щекотали обнаженные пятки, и это приводило к тому, что девчонки, переглядываясь, хихикали. Еще приятнее было в этих посиделках то, что они ели мороженое – шоколадное эскимо в ярких обертках, приятно шуршащих под пальцами.

– Ну, давай, рассказывай – с улыбкой обратилась Варвара к подруге Ирине – о чем мечтаешь? Что после школы намерена делать?

– Я же тебе уже говорила – поморщившись, ответила ей Ирина – триста раз. Память у тебя, Варька, дырявая!

Была она, Ирина, немногословна и серьезна, с глазами, взгляд которых мог смутить любого, кто в них посмотрит. Варвара тайком завидовала таким необычным глазам, с острым, пронзающим, как наточенный нож, выражением. Кроме того, девушка была достаточно горделива, с парнями не хороводилась, в клуб на дискотеки не ходила, пиво за школой не пила, и вообще, вела себя как королевна. За эту горделивость ее в насмешку так и прозвали, – Королевна – а она и против не была, просто не обращая внимание на все кривотолки и пересуды вслед. Длинная темно-русая коса, миловидное круглое личико и родинка над верхней губой делали ее очень привлекательной, особенно в глазах противоположного пола.

– Ну, Ир! – заканючила Варвара – ну, я же не знаю, вдруг ты передумала!

– В город поеду, учиться в институт. Все шансы поступить у меня есть. На педагога.

– Вот дурная! – Варвара кинула на подругу косой взгляд – ты на училок наших посмотри – и быстро передумаешь! У них к концу учебного дня волосы дыбом от наших дикарей! Педагооог! – протянула она – а потом что, вернешься в нашу глушь, преподавать потомкам дикарей?

– Дура ты, Варька! – спокойно сказала Ирина и отвернулась – учитель – одна из благороднейших профессий. Может, мне удастся сделать что-то такое, что улучшит наши школы, систему образования!

– Ну, наивная! Ничего тебе исправить не удастся! Будешь копейки считать и волосы на себе драть по вечерам, потому что скоро спиногрызов чужих возненавидишь.

– По крайней мере, это лучше, чем то, что ты тут задумала. Тебя мать учиться отправляет, а у тебя одно на уме.

– Ир, как ты не понимаешь, что в наше время для женщины самое главное – удачно выйти замуж! Удачный, перспективный брак – и все, перед тобой открыты все дороги! Ну, а с моей внешностью этого будет легко добиться.

– Ну да, конечно! – усмехнулась Ирина – только ты в город въедешь – и все столичные женихи в штабеля улягутся. Как же – сама Варвара из Сосняков приплыла к ним! Как будто там своих, городских невест, мало!

– Таких, как я, точно нету.

Девушка посмотрела в светлую гладь речного заливчика и показала язык своему отражению. Была она хорошенькой, как кукла, особенно эти огромные, светло-серые глаза в пушистых ресницах могли сразить наповал любого, кто только решил заглянуть в них. Улыбка полных губ рисовала на ее круглых щечках очаровательные ямочки, а стройная фигурка с длинными ногами сводила с ума ту стайку деревенских поклонников, которая окружала ее.

– А потому – я не собираюсь сидеть в нашей дыре, а когда уеду, так и наведываться даже не буду!

– С ума сошла? У тебя так-то мать тут одна остается...

И это было правдой – Варвару тетка Марина воспитывала одна, во всем отказывая себе, но при этом стараясь всячески обеспечить дочери жизнь «не хуже других». Новые наряды и гаджеты появлялись у Вари даже чаще, чем у детей обеспеченных сельчан. Да и питание для своей дочери мать пыталась сделать таким, чтобы молодой организм ни в чем не нуждался. Осталась ее мама одна после того, как муж ее, Варин отец, попал под трактор пьяным и умер в больнице. С тех пор у той появилась какая-то маниакальная черта – она всячески старалась сделать так, чтобы у ее Варюши было только все самое лучшее. И было ли это действительно чрезмерной материнской заботой, или попыткой заглушить неизвестное никому чувство вины – непонятно.

– Я ее потом в город заберу...

– Ага, если твой новоиспеченный муж будет не против – рассмеялась Ирина.

– Уж поверь – не будет против, потому что будет любить меня больше жизни.

Ирина на такие аргументы даже не нашлась, что и ответить. Она уже как-то пыталась переубедить подругу, но Варя была непреклонна – она не собиралась корпеть пять лет в институте только для того, чтобы потом сидеть в какой-нибудь скучной организации на скучной должности, возвращаться вечером домой, готовить ужины домашним, исполнять супружеский долг и сразу же после этого засыпать от усталости.

– В жизни все должно огнем гореть, а то, к чему вы идете – это серые будни – говорила она подругам.

И все вокруг нее почему-то верили, что уж у нее-то точно будет «все гореть огнем».

Варвара посмотрела на тропинку, которая шла от поселка к Зарянке и буркнула негромко:

– О, заУчка наша идет...

К мосткам, на которых они с Ириной сидели, направлялась их подруга – Соня. Ира с Соней были более дружны, потому что характеры их были похожи – обе серьезные, задумчивые, любительницы читать, только у Иры внешность, в отличие от Сони, была более яркой. Соня же отличалась суженным к подбородку личиком, большими очками на носу и мышиного цвета волосами с неизменной прической каре. Варвара считала Соню серой мышью, и та неизвестно чем раздражала ее, но ей приходилось мириться с ней, потому что Соня безропотно давала ей списывать «домашку». А раздражала она ее, скорее всего тем, что была полной противоположностью – стремилась к учебе, время проводила за уроками, участвовала в олимпиадах, была неизменной старостой класса, но больше, скорее всего, тем, что обладала твердым характером и заимела у ребят за долгие годы учебы непререкаемый авторитет. То, чего Варя добивалась внешностью, Соня без труда добивалась своим характером, напористостью и знаниями.

– Варь – девушка опустилась на мостки – тебя Борька на Песках ждет.

«Песками» у них называли специально отведенное под пляж место, там, где Зарянка делала крутой изгиб и где небезопасно, по мнению администрации поселка, можно было купаться.

– Подождет! – лениво ответила Варя – на то он и парень, чтобы ждать!

Борька был сводным братом Сони, были они одногодками и даже учились в одном классе. Родители их сошлись, когда им было лет по семь, и с тех пор Борька и Соня были неразлучны, как-то сразу почувствовав симпатию и сестринско – братскую привязанность друг к другу. Разница между ними была в одном – Борька был невероятно красив по сравнению с простушкой Соней. Родители их, приняв решение больше не заводить детей, любили своих отпрысков, причем мама Сони обожала Борьку даже больше собственной дочери.

– Ну, а ты? – Варвара лениво повернула голову в сторону Сони и приоткрыла один глаз – еще не выбросила из головы мысль о том, чтобы стать юристом?

– А почему я должна ее выбросить? – спросила Соня – баллы у меня позволяют, на медаль иду, ни одной четверки. Я чуть ни с детства мечтаю юристом стать и почему-то сейчас должна от этого отказаться.

– Господи – Варя засмеялась и покачала головой – ты на себя посмотри – ну, какой юрист-то из тебя, а? Я не могу – юрист недоделанный! Да тебя за этими трибунами в залах суда не видать будет.

– Варя, прекрати! – спокойно потребовала Ира.

– А чего – неправда, что ли? – опять засмеялась Варвара.

– Да пусть ржет – кивнула Соня – она же это от зависти. У самой мозгов только на ПТУ какое-нибудь хватит.

– Чего?! – Варвара побледнела и вскочила на ноги – ну, я вам еще покажу! ПТУ! Вы еще обо мне услышите! И вообще, скучно с вами, заУчки, я лучше к Борику пойду.

И она, со знанием дела покачивая бедрами, удалилась на Пески.

Ирина посмотрела ей вслед:

– Но вот что ты с ней сделаешь, а?

– Да ничего! Такой человек. Самое разумное – внимания не обращать. Ого! – она посмотрела в свой простенький смартфон – мама домой зовет.

На Песках

– Варь, ну вот зачем тебе этот город сдался? Давай тут останемся!

Они лежали на животах лицами друг другу, положив головы на сложенные руки.

– Чего делать? – улыбнулась девушка так, что у Борьки сердце ходуном заходило. У него на ее улыбку всегда была такая реакция, а потому Варя ничуть не удивилась, когда он приблизил свое лицо к ее и стал целовать щеки и губы – коровам хвосты крутить?

– Почему хвосты? У нас же колледж есть – поступим, я на автомеханика, они сейчас хорошо зарабатывают, ты – на парикмахера. Отучимся и поженимся.

– Ага, щас! – сказала Варя, отодвигаясь от парня – я, Боренька, не для того одиннадцать лет над учебниками корпела, чтобы потом в какое-то там ПТУ, переименованное в колледж, поступать! Нет уж, я в город поеду, учиться...

Конечно, Варя лукавила и об истинных своих планах наивному влюбленному юноше не сообщала. Она искренне считала, что будет замечательно, если Борька все же останется при ней, как «запасной вариант», и хоть напропалую кокетничала с другими парнями, лишнего старалась себе не позволять, чтобы не дай Бог, до Бориса чего не дошло. Это сейчас он про поселок говорит, а в город приедет – сам решит остаться там... Ну, а если она, Варя, себе там счастливый билет не выхватит, то к Борису всегда можно личиком красивым повернуться – парень влюблен так, что тает при виде нее, как мороженое на блюдечке в летнюю жару.

– Тебя же родители учиться отправляют? – лениво сказала Варя Борису – в город... Чего ты отказываешься – такие перспективы...

– Да не городской я житель, Варь... Не городской, понимаешь! Мне здесь лучше, в Сосняках наших! Здесь воздух чистый, лес, река...

– Значит вот к чему стремится мой мужчина, да? – укоризненно спросила Варя - воздух, лес, река... А перспективы, Борь?! Поселок – это вчерашний день, ни развития тебе, ни культуры...

– Как это – ни культуры? У нас даже музей есть!

– Музей – хмыкнула Варя – одно название!

– Варь, поселки и деревни города кормят!

– Ой, Борь, ну какой же ты глупый! Город – это сила! Там бабки, там бизнес, там можно чего-то добиться!

– И зачем тебе в городе буду нужен я – простой деревенский увалень? Будешь меня стыдиться...

– Как зачем? – прошептала девушка, привстав и приближаясь к Борису – я же тебя люблю...

Он, сжав руками ее талию, задохнулся от восторга, как задыхался всякий раз, прикасаясь к этому божеству, и коснулся ее губ своими. Тело его обдало жаром, по нему пронеслась горячая волна, и Борьке стало казаться, что он от счастья теряет сознание.

Двумя часами позднее. Дом Бориса и Сони.

– Опять в речке плескались? – полная, с приятным округлым лицом и аппетитной фигурой женщина, строго посмотрела на дочь – холодно еще, потом жаловаться будете, что болит по-женски.

– Да мы только так – пальцы на ногах смочили – ответила Соня.

– С Ириной поди сидели и Варей?

– Ага. Про будущее разговаривали – кто куда поступать будет.

– Сонь... Слушай, ну мы реально вас в городе двоих не потянем. Ну, сама подумай, зачем тебе этот юридический? Борьке да, учиться надо, он парень, ему профессия нужна, да и в армию хотя бы не заберут. А ты? Может, поступишь в наш колледж хоть на повара, хоть на парикмахера, ну, ты девка – замуж выйдешь, и все – кому будет нужен твой диплом?

– Мам, ты что, хочешь, чтобы я свою золотую медаль и аттестат с отличием в землю на кладбище зарыла?

– Почему? – женщина приоткрыла свой круглый рот и посмотрела на дочь непонимающе.

– Да потому что то, что ты мне предлагаешь, означает, что я должна похоронить свое будущее. Я вообще-то, не для того отлично училась все эти годы, чтобы ты мне такие слова говорила.

– Сонь, ну, у тети Оли все равно места не будет для вас двоих!

– Не будет места у тети Оли – уйду жить в общежитие.

Женщина, поняв, что Соню ей не переубедить, хотела выйти из комнаты, но продолжила дальше:

– Нет, ну совесть у тебя есть, а? Ты предлагаешь матери на старости лет одной на хозяйстве остаться?

– Мам, а ты предлагаешь мне всю жизнь около твоей юбки просидеть? У тебя есть дядя Паша...

– Да ты на отца-то не перекидывай! Он с работы полуживой приходит!

– Я буду приезжать каждые выходные и помогать тебе. Мы будем с Борькой приезжать. И не надо, мама, строить из себя немощную – ты у меня еще ого-го!

– Дочка, ну как ты не понимаешь... – начала было женщина, но Соня посмотрела на нее так, что та замолчала.

– Мам, ты почему-то упорно жалеешь и поддерживаешь своего мужа, ты, в угоду ему, пылинки сдуваешь с Борьки, но почему-то совершенно не хочешь поддержать меня?

– Дочка...

– Мам, все, разговор закончен. Я уеду в город учиться вне зависимости от твоего мнения.

Женщина постояла, уперев руки в бока, а потом, укоризненно качая головой, произнесла:

– Не думала я, что выращу эгоистку – и вышла из комнаты.

Соня, вздохнув, уселась за письменный стол и стала повторять алгебру.

Поздний вечер. Дом Бориса и Сони.

– Сонь – кто-то постучал легонько в окно и девушка откинула шторку.

Борис.

– Ты чего в окошко? – спросила она брата, и открыла створку. Он тут же ловко, с грацией пантеры, прыгнул на подоконник, а потом в комнату.

– Да батя обещал выпороть, если еще раз увидит, как я после одиннадцати домой прихожу. А тут, я так понял, они спят оба?

– Да, спят.

– А ты опять корпишь?

– Угу. Ну как, разговаривал с ней?

– Да, Сонь, говорил! Я такой счастливый! Только вот... Не хочет она в поселке оставаться, хочет в город – учиться, говорит, перспектив больше, все мне так расписала, что я теперь уже и сам туда захотел.

– Варька – и учиться! – насмешливо сказала Соня – Борь, ты сам-то в это веришь?

– А что?

– Борь, мне Ирина сегодня сказала, а она, ты сам знаешь, девушка серьезная и врать не будет, что Варя в город едет за богатым женихом, а не для того, чтобы учиться. Сказала, что богатый муж – это ее будущее, и учеба будет не нужна.

– И что? – усмехнулся Борис – вы ей поверили? Да она смеется над вами, когда говорит такое. Я знаю Варю – она способная и пробивная, упрямая, она, если захочет, сможет многого добиться. Я верю в то, что вместе мы с ней – сила. И верю в то, что она меня любит!

– Борь, да ты что? Варька никого не любит, кроме себя... Впрочем, я тебя переубеждать не буду, но потом не плачься, что тебя не предупреждали.

– Сонь, я очень тебя люблю, другой такой сестры, как ты, нет ни у кого, но прошу тебя – не говори про Варю плохо – мне это неприятно.

– Ладно – Соня захлопнула учебник – спать давай. Я все-таки еще надеюсь, что ты образумишься.

Некоторое время тишину в комнате нарушал лишь стрекот кузнечиков, слышимый за окном, да счастливые вздохи Бориса, который никак не мог заснуть и смотрел в потолок, изредка освещаемый светом проезжающих машин.

– Сонь, ты спишь? – не выдержав, прошептал он.

– Угу – донеслось со стороны Сониного угла, отгороженного большой витой ширмой. Ее они ставили на ночь или когда куда-то собирались.

– Сонь, она сегодня мне сказала, что любит меня...

– А ты, дурачок, и поверил, да? - сонно спросила девушка, зевнув и поглубже зарывшись в одеяло.

Поздний вечер. Дом Вари.

Марина Павловна с умилением смотрела на то, как ее дочка уплетает вареники с творогом, щедро полив их сметаной и запивая облепиховым холодным морсом. Ох, и красивая же в свое время у нее девка уродилась! Вся в отца, а уж фигурка как хороша! Личико вон, как выписанное, брови словно нарисованные, губы будто кто-то свежим вишневым соком брызнул и кожа нежная, как персик. Марина Павловна на дочь большие надежды возлагала. Сама она в жизни и не выучилась даже путем – быстро замуж после школы выскочила за красавца Алексея Морозова, да только тот оказался еще тем бабником и выпивохой. Всю жизнь она, Марина, терпела и других женщин и пьяный его, разбитной характер... А все потому, что любила... Тащила семью сама, на своем, можно сказать, горбу, дочку любила сильно и безумно, работала летом на огородах при поселке, зимой - полы мыла в двух магазинах и администрации, лишь бы дочь всем обеспечить.

И сейчас смотрела на свою красавицу, любуюсь ею, подперев рукой молодую еще, налитую щеку.

– Смотри там, в городе-то, дочка, учись хорошо. Профессию получишь – проще будет, работу хорошую найдешь, женщина сейчас независимой должна быть. На мой пример не равняйся – я всю жизнь прогорбатилась, а все почему? Потому что не училась в свое время.

– Мам – Варвара успокаивающе положила свою узкую ладошку на широкую, натруженную руку матери – да все я понимаю! Ты ведь мне постоянно говоришь об этом!

– Доченька, так самое главное, чтобы слова мои на благодатную почву падали, а не в пустоту.

– Мам, я не подведу, поверь мне! Пойду, лягу спать, а то завтра на уроки рано.

Она сказала это только для того, чтобы избежать этих пустопорожних разговоров с родительницей. Ну, чему может научить эта полуграмотная женщина, которая сама в жизни ничего не добилась? На самом деле на первый урок Варя и не собиралась – это была физкультура, которую можно было и прогулять. В своей комнате она устроилась за ноутбуком и долго сидела в поисках информации.

Марина Павловна же, допив чай, тоже пошла укладываться. Пройдя мимо комнаты дочери, она увидела свет от ее «нубука», как она называла эту сложную для себя аппаратуру, покачала головой и вошла. Варя крепко спала, положив ладошки по левую щеку, как в детстве. Женщина заботливо укрыла ее одеялом, в очередной раз полюбовавшись невинным во сне личиком девушки и уже собралась было закрыть ноутбук, как вдруг увидела на открытой странице массу объявлений, содержащих следующую фразу: «Продам свою девственность выгодно».

Продолжение здесь

Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями! Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.

Все текстовые (и не только), материалы, являются собственностью владельца канала «Муза на Парнасе. Интересные истории». Копирование и распространение материалов, а также любое их использование без разрешения автора запрещено. Также запрещено и коммерческое использование данных материалов. Авторские права на все произведения подтверждены платформой проза.ру.