На первый взгляд, в секторе Газа происходит нечто абсурдное. ХАМАС с начала лета не представляет собой военной силы: большая часть обученных и имевших боевой опыт боевиков погибла, большинство командиров убиты, более серьёзного оружия, чем автоматы, у отрядов ХАМАСа нет. Несколько месяцев в секторе нет боёв – только партизанские засады и взрывы самодельных фугасов.
Тем не менее израильским войскам потребовалась третья по счёту зачистка Джабалии, взятой штурмом первый раз ещё год назад. При этом количество уничтоженных и взятых в плен боевиков оказалось гораздо больше, чем в ходе первого штурма – в общей сложности, учитывая раненых – более 2 тысяч. Получается, что ХАМАС сумел перебросить в Джабалию сотни боевиков и ещё больше набрать на месте, а также изыскать для них автоматы и патроны. Конечно, сколько-нибудь серьёзного сопротивления израильским силам они оказать не смогли – обучать их некому и негде, нет опытных командиров, РПГ и миномётов. Но сам факт переброски такого количества боевиков и какой-то координации их действий заставляет признать, что ХАМАС ещё силён.
Как это возможно после года бомбардировок, обстрелов, гибели большей части личного состава и уничтожения вооружений? Это объясняется двумя факторами.
Первый – сохранение преданности ХАМАСу значительной (если не большей) части палестинцев в секторе. Что неудивительно: целые поколения палестинцев воспитаны на ненависти к Израилю, а бомбёжки, обстрелы, гибель родных и соседей, превращение в руины большей части сектора её только усиливают. О причинах всего этого ужаса задумываются далеко не все жители сектора, зато результаты видят и чувствуют все. Кто-то из палестинцев винит в трагедии ХАМАС, но для других ХАМАС – это герои, воюющие с «сионистским врагом».
Поскольку в секторе работы и вообще каких-либо занятий нет, а молодёжи много, идти молодым палестинцам некуда, кроме как в ХАМАС, где хотя бы кормят – или в банды.
Второй фактор – отсутствие гражданской администрации. Точнее, сохранение остаточной администрации ХАМАСа – городских чиновников, врачей, учителей. За год войны все попытки (крайне вялые) создать альтернативную администрацию в секторе проваливались. Израиль, невзирая на требования правых, восстанавливать оккупационный режим, ликвидированный в 2005 г., не стал: это вызвало бы яростную реакцию арабских стран и всего мира. Арабские страны, которых пытались привлечь к этому (Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, Марокко) не готовы действовать без опоры на Палестинскую национальную администрацию (ПНА), а та не даёт согласия – до провозглашения независимости Палестины. Сама ПНА поначалу категорически отказывалась вернуться в сектор, откуда она была изгнана ХАМАСом, а теперь она готова. Но – не «в обозе» израильской армии, и не под израильской защитой. А Израиль выводить войска из сектора не хочет и не может.
В результате некому распределять гуманитарную помощь, следить за порядком, и хоть как-то организовывать жизнь людей. Кроме ХАМАСа, у которого есть и опыт, и оставшиеся в живых функционеры.
До лета, когда ХАМАС был разгромлен почти во всём секторе, гуманитарную помощь принимали его боевики, часть оставляли себе, а прочее продавали жителям. Полиция ХАМАСа до того же времени кое-как наводила порядок на сокращающейся подконтрольной территории. Но израильские военные расценивали (вполне справедливо) полицию ХАМАСа как враждебных боевиков, и уничтожали их.
Потом всё рухнуло, и выяснилось, что лучше предельно несправедливое распределение продуктов ХАМАСом (несправедливое потому, что гумпомощь надо раздавать бесплатно, а не продавать нищим людям), чем полный хаос, и невозможность организовать распределение. В результате цены на основные товары стремительно растут. На севере сектора ситуация особенно плачевна: мешок муки стоит более $200, одно яйцо - $15 долларов, одна сигарета - $48,6, остальные товары вообще отсутствуют. Почти невозможно достать даже чистую воду.
С лета в секторе активизировались банды, разграбляющие гумпомощь. 16 ноября преступники совершили грандиозную операцию, одновременно разграбив 100 грузовиков с «гуманитаркой». Израильские солдаты это видели, но не вмешивались – не было приказа, как и приказа самим организовывать раздачу. Через несколько дней вооружённые люди одного из хамулов (большой семьи) на два дня перекрыли главную дорогу «Салах ад-Дин», ведущую от израильского контрольно-пропускного пункта Керем-Шалом. Они выставили поперёк дороги металлоконструкции, и останавливали все машины, пытавшиеся проехать к пункту раздачи гуманитарной помощи. Если водители пытались объехать заграждения, по ним открывали огонь.
После этого из небытия вновь появилась полиция ХАМАСа, и её представитель дал интервью ВВС. «Контроль безопасности со стороны ХАМАС упал до менее чем 20%, заявил он. - Мы работаем над планом по восстановлению контроля до 60% в течение месяца».
Неудивительно, что многие жители сектора приветствуют усилия ХАМАСа по борьбе с преступными группировками. Хотя они понимают, что таким образом ХАМАС берёт под контроль прибыльный чёрный рынок продовольствия, медикаментов и вообще всего необходимого, для них это предпочтительнее бандитского беспредела. «ХАМАС убивает своих конкурентов, воруя помощь, - говорит английским журналистам один из жителей лагеря беженцев Дейр-эль-Балах. - Большая мафия прикончила маленькую мафию». Но всё же лучше покупать продукты втридорога у ХАМАСа, чем вообще не иметь такой возможности. Ведь бандиты раздают «гуманитарку» своим родным, а частью прячут на «чёрный день». Обычным же людям не достаётся ничего.
Когда в ООН говорят о гумантиарной катастрофе в секторе, они имеют в виду именно невозможность организовать распределение помощи. Которая не просто имеется – её более чем достаточно, но не в секторе, а на складах в Египте и Израиле, на контрольно-пропускных пунктах, где скапливаются сотни грузовиков. Водители которых боятся ехать в сектор.
В Израиле не в первый раз говорят, что обсуждается вопрос об организации распределения гумпомощи – на сей раз неким частным американским подрядчиком. До этого были планы привлечения местных хамулов (чем это чревато, показали события на трассе «Салах ад-Дин»); появлялись какие-то группы в форме полиции ПНА (быстро исчезнувшие); рассказывали то о каких-то антиХАМАСовских общественных группировках, то о полицейских из Марокко и ОАЭ.
Но воз и ныне там.
В результате возникла абсурдная ситуация: в военном отношении ХАМАС разгромлен, но в общественно-политическом – очень даже жив. И, более того, расширяет контроль над населением сектора, а значит, и над самим сектором.
Ситуация абсурдна и тем, что никто в мире не желает возрождения ХАМАСа и тем более восстановления его власти в Газе. Но никто – ни Израиль, ни арабские страны, ни ПНА, ни США с Евросоюзом – не готов брать на себя ответственность за сектор. И в создавшемся вакууме власти ХАМАС возрождается, как Феникс из пепла – потому, что ничего другого там просто нет.