27 ноября в России отмечается День морской пехоты. В сегодняшнем материале расскажем о героизме советских морпехов в годы Великой Отечественной. Вы узнаете о самых выдающихся воинах в черных бушлатах, а также о том, почему немцы считали морских пехотинцев одним из наиболее сильных противников.
Героические морпехи
К началу Великой Отечественной в составе советских вооруженных сил имелась только одна бригада морской пехоты на Балтийском флоте и по одной роте морской пехоты в составе Дунайской и Пинской военных флотилий. Однако после начала боевых действий было создано значительное количество подразделений морской пехоты. В войсках существовали три разновидности формирований:
1) соединения и части морской пехоты, в наибольшей степени соответствовавшие предназначению этого рода сил флота;
2) морские стрелковые бригады: в отличие от бригад морской пехоты морские стрелковые бригады создавались не в составе действующих флотов и флотилий, а в военных округах;
3) соединения и части сухопутных войск, не имевшие в своих названиях слов «морская» или «морской», но укомплектованные в основном моряками.
Формирование частей морской пехоты происходило за счет экипажей кораблей, служащих военно-морских баз, курсантов училищ и резервистов — людей, ранее отслуживших на флоте и находившихся в запасе. Части морской пехоты подчинялись флотскому командованию, но нередко они передавались под управление сухопутных войск и действовали исключительно в их интересах. Так, в 1941 году во время Московской битвы армейское командование использовало морские части на наиболее ответственных участках фронта. В обороне морпехи стойко удерживали занимаемые позиции, огнем и контратаками наносили большие потери противнику.
Характерен пример боя 71-й морской стрелковой бригады под Яхромой. 1 декабря 1941 года она вступила в сражение и отбила у противника села Григорково и Дьяково, которые стали первыми населенными пунктами, освобожденными Красной Армией на севере Подмосковья. 3 декабря батальон морпехов под командованием капитана Аркадия Голяко вел ожесточенные бои за опорный пункт противника в селе Языково. Комбат находился на передовой и личным примером воодушевлял бойцов. В советских документах отмечалось, что несмотря на ранение, он продолжал командовать батальоном до момента, пока его не сразила вражеская пуля. Аркадий Николаевич Голяко был посмертно удостоен ордена Красного Знамени. К концу декабря 1941 года 71-я морская стрелковая бригада продвинулась на запад на 100 км и освободила свыше 30 населенных пунктов, в том числе и город Солнечногорск.
Героические десанты
Хорошо проявили себя и части морской пехоты, которые создавались преимущественно для боевых действий на приморских направлениях. Они в первую очередь принимали участие в морских десантах и обороне военно-морских баз. Моряки отличились в ходе героической обороны Одессы, Севастополя, Ленинграда, Новороссийска и Мурманска. Одной из наиболее драматичных страниц в истории морской пехоты стал десант в город Николаев в марте 1944 года. Небольшой отряд моряков-добровольцев под командованием лейтенанта Константина Ольшанского высадился в порту захваченного города. 55 моряков при поддержке двух радистов, десяти саперов и проводника приняли неравный бой и за двое суток отразили 18 атак противника, уничтожив несколько сотен немецких солдат. Действия десанта вынудили врага снять часть сил с фронта и серьезно облегчили штурм Николаева с суши. Когда к морпехам пробились советские войска, в живых осталось лишь 11 человек, все они были ранены. За этот подвиг участники сражения были представлены к званию Героев Советского Союза.
Моряки, воевавшие на суше, зачастую оставались приверженцами флотских традиций. Известно, что большинство морпехов продолжали носить тельняшки и черные бушлаты. В боях они отличались высоким боевым духом, храбростью и отличным владением материальной частью. Морпехи мужественно выполняли боевые задачи. В качестве примера приведем подвиг Павла Христофоровича Дубинды, одного из четырех человек, одновременно ставших полными кавалерами ордена Славы и Героями Советского Союза.
15 марта 1945 года в районе Кенигсберга взвод Павла Дубинды закрепился в селении Бладиау, уничтожив около роты солдат противника и захватив две пушки. Через несколько дней немцы попытались вернуть взятую позицию и контратаковали превосходящими силами с артиллерийской поддержкой. Бойцы взвода отбили несколько атак, а когда закончились боеприпасы, Павел Дубинда захватил вражеский пулемет и огнем в упор заставил противника отступить. Преследуя врага, взвод Дубинды ворвался во двор поместья, захватил 40 солдат и четырех офицеров противника.
Всего в ходе Великой Отечественной на флотах и флотилиях были сформированы 19 бригад, 13 полков и свыше 70 батальонов и рот морской пехоты общей численностью около 100 тысяч человек. А в стрелковых частях на сухопутных фронтах воевали около 500 тысяч моряков. Многие из них были удостоены высоких наград. А узнать подробнее о подвигах морских пехотинцев вы сможете на выставках и экспозициях Музея Победы.
#МузейПобеды #ПодвигНарода