Фетхие (Fethiye) — курорт на юго-западе Турции, в регионе Мугла (Muğla). Он находится на берегу у подножия живописных гор, которые покрыты густыми хвойными лесами, и омывают его сразу два моря: Средиземное и Эгейское.
Здесь живёт 73 тысячи человек и около 285 солнечных дней в году, поэтому на отдых приезжают не только летом. Курортный сезон начинается в начале апреля и длится до конца ноября. Кроме пляжей туристов привлекает трекинг по горным тропам.
В Фетхие расположены древние ликийские гробницы, оставшиеся от античного города Телмессос V века до н. э. С ними соседствует современная инфраструктура: спортивная набережная, крупные торгово-развлекательные центры, большой аквапарк.
Расскажу, как добраться до турецкого города, на каком пляже лучше отдыхать, а также отмечу самые интересные места побережья на карте и добавлю фото сописанием.
Пляжи Фетхие
Заслуженно считаются одними из лучших во всём районе Мугла. Здесь есть как бесплатные общественные, так и частные со всеми удобствами.
Если вам шезлонги не нужны и вообще вы собираетесь остановиться с палаткой на несколько дней, зачем платить больше?
Чалыш
Главный пляж города растянулся почти на пять километров вдоль берега. Есть песчаные и галечные участки — на любой вкус, но гальки всё-таки больше. Песок сюда даже завозили специально, чтобы отдыхающие могли ходить босиком. Некоторые зоны зарезервированы и относятся к ближайшим к берегу отелям.
Тут есть необходимая инфраструктура: кабинки для переодевания, душевые, туалеты, шезлонги, навесы и зонты. Работает много баров, ресторанов и магазинов. Желающие могут заняться активными видами спорта: водными лыжами, парасейлингом, прокатиться на банане и гидроцикле.
Расположен в трёх километрах от центра города, и доехать до него быстро можно на маршрутке, такси или даже речном трамвайчике.
Часто вода здесь бывает мутноватой — примерно после обеда к берегу приходит бриз, происходит прилив, поэтому лучше купаться с утра. А ещё встречаются подводные камни, так что нужно быть осторожным во время входа в море. Ночью на берегу иногда появляются черепахи, и, если прийти рано, можно их застать. Чалыш подходит для спокойных прогулок возле воды — длины пляжа вполне достаточно.
Караташ
Отличное место, где приятно отдохнуть в тишине. Находится рядом с Чалышем, ближе к северу. Общая длина пляжа — примерно километр, тоже встречается и галька, и песок. Он делится на две части, и одна из них принадлежит ближайшему отелю. Там стоят лежаки, хорошая инфраструктура, дежурят спасатели. Можно воспользоваться услугами спа в гостинице, а также отдохнуть возле бассейна, если море вам надоело.
Другая часть — более «дикая», но зато она просторнее. Там замечательный вид: скалы, хвойные леса, голубая гладь моря. Всё это выглядит как красивая открытка. Если хотите сделать классные снимки, смело отправляйтесь сюда и устраивайте фотосессию на дикой части пляжа Караташ.
Каретта
Он же — Черепаший пляж. Всё дело в том, что здесь живут черепахи, которые называются Caretta Caretta. Территория охраняется государством и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. За вред животным можно получить штраф или наказание посерьёзнее.
Место это почти не обустроено, инфраструктуры нет — чтобы не нарушать покой рептилий. Только небольшая парковочная площадка и туалет, да пара закусочных.
Благодаря этому очень спокойно и чисто. Недалеко, на острове Дальяне, расположен настоящий черепаший заповедник, и можно увидеть, как животные откладывают яйца.
Купаться получится только днём — утром и вечером заходить в воду запрещено. Песок мелкий, чистый и мягкий, вход очень пологий. Лагуна закрыта от ветра, и сильных штормов почти не бывает. Отелей вблизи Каретты нет. Добираться до пляжа лучше всего на арендованном авто или такси — расположен он примерно в 15 километрах от Фетхие.
Караот
Здесь можно отдохнуть, не боясь, что вам наступят на руку, выбирая место для шезлонга, или что чей-то ребёнок обольёт ваши вещи из водяного пистолета, — людей на Караоте очень мало.
Пляж, как и Караташ, делится на две зоны: одна принадлежит отелю, вторая свободна. Первая обустроена, на «дикой» — ничего, кроме моря и мелкой гальки. Можно ходить босиком, но на входе в воду лучше внимательнее смотреть под ноги: встречаются острые камни. Вода прозрачная, чистая, с бирюзовым оттенком.
Расположен Караот примерно в 10 километрах от Фетхие, и добраться сюда можно на машине или маршрутке, но придётся минут 10 идти пешком, что по жаре не очень приятно.
Олудениз
Находится в одноимённом маленьком посёлке, в 15 километрах от Фетхие в сторону юга, на мысе. Здесь свежий воздух и красивая природа. Пляж условно разделён на три зоны: Бельджегиз, Голубая лагуна и Кидрак.
Провинция небольшая. В посёлке нет многоквартирных коробок — только отели и гостевые дома. До моря можно легко дойти пешком из центра. Кстати, цены на номера здесь ниже, чем в более популярных курортах Турции.
Бельджегиз — бесплатный песчаный пляж, который не относится ни к отелям, ни к ресторанам.
Здесь комфортно заняться параглайдингом, дайвингом и водными лыжами, поэтому нередко на пляже много молодых людей. Вдоль берега тянутся рестораны и клубы, и чаще всего атмосфера оживлённая. Есть специальные места для футбола и волейбола, площадки под йогу и фитнес.
Дальше, за Бельджегиз, будет Голубая лагуна. Эта платная часть пляжа считается заповедной зоной в виде нескольких заливов. Волны бывают часто и довольно большие, поэтому, если любите сёрфинг, вам сюда. Песок здесь смешан с мелкой галькой. Зона пляжа — всего два-три метра. Вход в воду очень пологий и длинный, придётся пройтись, чтобы достигнуть глубины. А те, кто умеет хорошо держаться на воде, легко переплывают лагуну — расстояние между берегами около 500 метров.
С другой стороны от Бельджегиз находится Кидрак — эта зона более тихая и спокойная. Длина пляжа — около километра, с мягким золотым песком. На дне моря бьют холодные источники, и из-за них вода немного прохладнее. Инфраструктура не так развита, зато людей меньше. Правда, сувенирные лавки и магазины работают.
Все зоны оборудованы душевыми, туалетами, кабинками для переодевания. Сюда приезжают с детьми, пляж чистый и аккуратный. Вход в воду пологий, изредка встречаются неудобные камни.
Долина бабочек
Уютный небольшой пляж, со всех сторон окружённый тремя скалами, а в лесу возле берега живут… бабочки. Кусочек сказки, где можно поваляться на солнце, заняться дайвингом и снорклингом, устроить пикник.
Пляж относится к заповеднику Олудениз, поэтому природа там почти дикая. Инфраструктуры минимум, берег охраняет государство. За мусор или любой вред краю грозит штраф.
Долина бабочек — место экотуризма, куда приезжают ценители красивых насекомых. Здесь живут сотни видов разных бабочек. На территории можно также отправиться с экскурсией на гору Бабадаг, откуда получится посмотреть на Долину с высоты птичьего полёта.
Чтобы попасть на пляж, надо заказать экскурсию в Олудениз, в которую включено его посещение. Можно добраться из посёлка на долмушах — они ходят довольно часто. Ещё вариант — катер из Фетхие.
Достопримечательности Фетхие
Набережная
Красивая ухоженная улица вдоль берега моря тянется около километра. Параллельно ей проходит главный проспект Ататюрка — от порта до пляжной зоны.
Набережную украшают шикарные пальмы, рестораны, бары и магазины. Везде стоят скамейки, откуда приятно вечерами наблюдать за красивым закатом. В центральной части улицы на площади установлен Памятник Национальным героям Турции. А немного дальше увидите арт-объект — белоснежные балерины танцуют возле бассейна.
В яхтенной марине стоят десятки разных судов — от самых маленьких до огромных и дорогих. Несколько лет назад рядом открылся парк Мученика Фетхи Бея, где интересно прогуляться и подышать свежим воздухом. А ранним утром в гавани встречаются морские черепахи, которые ловят здесь мелкую рыбку и съедают то, что выбрасывают из улова местные рыбаки.
Аквапарк Sultans Aqua City
Идеальное место для отдыха с детьми — пожалуй, сюда в первую очередь отправляются туристы с ребёнком. Он работает с 2002 года. На территории 10 горок — от пологих до экстремальных: «Мультислад», «Чёрная дыра» и другие.
Для детей оборудован бассейн с целым игровым городком: по переходам и туннелям можно лазить часами. Также есть совсем маленький с миниатюрным фонтаном — для малышей. Глубина не превышает 40 сантиметров.
Сюда лучше ехать если не на весь день, то часа на три-четыре. Парк расположен в пределах города, поэтому добраться не составит труда. Работает с 10:00 до 18:00, входной билет стоит 800 лир на взрослого и 700 на ребёнка от 5 до 12 лет. Малышам можно проходить бесплатно.
Амфитеатр
Он же — театр Телмесосса, древнего города, который стоял на месте нынешнего Фетхие. Когда римляне заняли Турцию, они позволили ликийцам оставить независимое самоуправление, но всё равно строили свои объекты.
Амфитеатр возвели во II веке до нашей эры. Он рассчитан на 6000 человек.
С верхних ступеней видны горы и море, а напротив амфитеатра будет парк, где можно прогуляться в тени деревьев и отдохнуть от жары. В нём установлен памятник герою Фетхие-бею. Находится театр возле пристани порта, оттуда до него всего 100–200 метров. Доехать туда получится на любом транспорте.
Гробница Аминтаса
Старинная, ещё ликийская усыпальница высечена в скале во времена Тельмессоса. Построили её в 350 году до нашей эры. Название дали в честь надписи, которую на ней обнаружили: Amyntou tou Ermagiou переводится как «Аминтас, сын Гермагиоса».
Древние ликийцы считали: чем ближе умерший к небесам, тем больше вероятность туда попасть. Поэтому гробницы вырубали в скалах.
Склеп Аминтаса — не исключение. Его окружают двенадцатиметровые колонны, а к монументальным воротам ведут каменные ступени. Собственно, на левой колонне находится та самая надпись, которая дала имя достопримечательности. Интересно, что Аминтас не упомянут ни в одном из источников, но исследователи предполагают, что он мог быть правителем Телмессоса. Вокруг его усыпальницы вырублены другие, менее грандиозные — простых смертных так не хоронили.
Можно отправиться смотреть гробницу в рамках экскурсии, но если вы уже в Фетхие, туда легко дойти пешком. Сначала нужно добраться до старого района Paspatur, например к рыбному рынку. Потом придётся подняться по любой из улочек, которая вам понравится. Дальше вы окажетесь в османских кварталах, где много перекошенных убогих домиков. Пойдёте вперёд и упрётесь в гробницы. Вдоль скалы увидите будку, где кассир продаёт билеты по пять лир на человека.
Археологический музей
При реконструкции города после землетрясения 1957 года здесь отыскали много экспонатов, которые и легли в основу коллекции музея. В 1987 экспозиция наконец получила статус музейной. Сейчас музей расположен в старом районе города.
Экспонаты в основном относятся к античной эпохе. Они размещены в пяти залах, которые можно обойти меньше чем за час.
Изделия из стекла и керамики, металлические наконечники копий и много других мелочей, а также древние стелы. Одну из них отыскали в городе Каунасе, на ней выбит указ о награждении двух афинян — на греческом и карийском языках. Другая стела приехала из древнего Летоона, на ней сохранился текст об отношениях Ликии и Карии, а также с персами.
Здесь вы увидите статую Артемиды Элеутерии и другие скульптуры римского периода: например, императора Марка Аврелия. В коллекции есть алтари из храмов, золотые и серебряные монеты разных городов и эпох, мозаики с символикой Аполлона. Часть объектов размещена во дворе. Вход туда свободный, внутрь — пять лир. Музей открыт с 9:00 до 18:00 все дни, кроме среды.
Каякей, или Каякёй
Город-призрак в восьми километрах от Фетхие. Это заброшенное поселение XVIII века на склоне горы. Когда-то городок назывался Левисси и существовал до 1923 года. После завершения турецкой войны греки ушли из Турции, и дома опустели. Турки предпочитали жить на равнинах, поэтому никто горную местность занимать не стал.
Посёлок выглядит мрачным — каменные строения, особенно вечером, напоминают таинственный город из страшной сказки.
Добраться можно на маршрутке из Фетхие — легко и быстро. Отправляются они от автобусного терминала и подъезжают прямо к входу в заброшенный город. Долмуши ходят до 23:00 в сезон и до 18:00 в несезонное время. На всякий случай уточните у водителя, во сколько отправится последний рейс. Летом город открыт с 9:00 до 20:00, билет стоит 5 лир.
Рыцарский замок
Над Фетхие, в пределах города, на высоком холме стоит старинный средневековый замок. Он построен в XV веке рыцарями-госпитальерами с Родоса. В первозданном виде крепость не сохранилась: всему виной сильные землетрясения, которые происходили последние пару веков. Но руины всё равно выглядят очень живописно, к тому же с холма открывается замечательный вид на город и окружающую природу.
Забраться сюда несложно, и это объясняет граффити на стенах.
Крепость расположена на юге города, почти напротив гробницы Аминтаса. Чтобы добраться до руин, нужно выйти на переулок №135, и, идя по нему, вы увидите гробницы. Это — начало холма, где стоит крепость. Вход свободный.
Остров Гемилер
Расположен в девяти километрах от Фетхие, и, кроме птиц и животных, там никто не живёт. От берега до места будет всего 200 метров, однако попасть туда можно только по воде.
Зелень, небольшая пристань и пляж, а береговая линия в скалистых обрывах.
Гемилер небольшой, всего около одного километра. Пляжная зона маленькая, но её вполне хватает для тех, кто нашёл время добраться сюда на лодке или яхте. Здесь живёт много птиц, поэтому вы всегда будете слышать их щебет.
Туристический маршрут по острову всего в 350 метров. Туда входит пять церквей и ещё около 40 разных строений, каменная стена, христианские могилы, высеченные в скале, и хранилище для зерна. На верхушке тропы стоит церковь святого Николая.
Частично сохранилась галерея, но она разрушена настолько, что ходить под ней опасно — может упасть камень на голову. О достопримечательности сложили легенду: её возвели для королевы, с трудом переносившей солнечные лучи. Чтобы спуститься к морю, для неё построили коридор. Между лестницами галереи было 17 точек, означающих 17 остановок Христа по пути на Голгофу.
Интересно, что название острова переводится как «Остров моряков». Здесь, по некоторым источникам, жил святой Николай, спасаясь от римлян. После его смерти стали приезжать паломники — остров превратился в одну из точек на пути к Святой земле.
Гемилер — отличное место для детей: вход в воду пологий, море чистое, острых камней нет, зато есть скалы, где интересно полазать. Пляж покрыт крупной галькой, поэтому на тонком полотенце может быть неуютно. Арендовать зонт и лежаки стоит около 10 евро. Летом на Гемилере работает ресторан.
Как добраться до Фетхие
Своего аэропорта в городе нет, а ближайший расположен в 40 километрах, в Даламане. Туда получится долететь из Стамбула. Из аэропорта добираются несколькими способами:
- На такси. Это дорого, около 90–100 евро, но быстро: дорога займёт около 40 минут.
- На автобусе. Перевозчики Muttas и Havas, которые останавливаются прямо у выхода из аэровокзала. Почти все водители говорят на английском, так что не заблудитесь. Ехать придётся около часа.
- Аренда авто. Её удобно заказать заранее в интернете, чтобы автомобиль ждал вас прямо в аэропорту. На машине комфортнее путешествовать: многие достопримечательности Фетхие расположены за пределами города. Популярностью пользуется компания Localrent, которая предлагает автомобили не только в Турции, но и в других странах. Заказывать машину лучше заранее, чтобы не остались лишь дорогие варианты. Цены стартуют в среднем от 30 евро в сутки. Выбрать можно на официальном сайте.
Расстояние от Аланьи составит 328 километров, от Стамбула — 738. Оттуда также ходит поезд.
Прилететь в Даламан получится из Москвы. Прямой рейс займёт примерно 3,5 часа и будет стоить от 25 тысяч рублей туда и обратно. Из Санкт-Петербурга добираются только с пересадкой. Подобрать билеты удобно на Яндекс Путешествиях.
Советы туристам в Фетхие
- По отзывам, даже в разгар сезона здесь нет сумасшедших толп путешественников. Поэтому можно спокойно лететь с детьми и не бояться, что вас раздавят на входе в достопримечательность.
- Если не знаете, какое море лучше — Эгейское или Средиземное, запомните пару характеристик. Средиземное — теплее и с песчаными пляжами. Эгейское несёт более прохладные воды, а на берегах — галька.
- Здесь очень красиво: острова, скалы, буйная зелень. Многие рекомендуют взять морскую прогулку, чтобы сполна насмотреться на пейзажи.
- Чем дальше от пика сезона, тем дешевле — таков закон курортных городов. В мае здесь уже жарко, в октябре — ещё.
- Аренда машины обходится выгоднее, чем путешествие с экскурсиями. Так что составьте план и поезжайте, как вам удобно.
Текст: Маргарита Малинина для Яндекс Путешествиях
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!