Инженерный гений, новатор, «русский Эйфель» — так называли Владимира Шухова современники. Его гиперболоидные башни из стальных прутьев стали символом технического прогресса начала XX века и визитной карточкой целого направления в архитектуре.
Имя знаменитого изобретателя обросло легендами, и нередко ему приписывают авторство сооружений, к которым он в действительности не имеет отношения. При этом подлинное наследие Шухова поражает масштабом. Только при его жизни было построено более 200 ажурных башен разного назначения: от водонапорных сооружений и маяков до теле- и радиомачт.
О жизни и работе Шухова в Москве читайте в RUSSPASS Журнале. А мы расскажем, где в России можно увидеть знаменитые шуховские башни.
Шуховская башня на Шаболовке
город Москва, ул. Шаболовка, д. 37
Самая известная из башен Шухова. Сооружение высотой 160 метров монтировали «телескопическим» методом, без подъемного крана. Башню достроили в 1922 году. Она служила для трансляции теле- и радиосигнала.
Водонапорная башня в Полибине
село Полибино, Липецкая область
Первая в мире гиперболоидная башня. Шухов построил ее для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде. Эту 25-метровую водонапорную башню купил меценат Юрий Нечаев-Мальцев и установил в своем имении Полибино.
Шуховская башня на Оке
город Дзержинск, Нижегородская область
Единственная в мире опора для линии электропередачи в виде гиперболоидной башни. Построена в 1929 году. Ее высота — 128 метров. Изначально опор было шесть, но сохранилась лишь одна из них.
Водонапорная башня в Краснодаре
город Краснодар, ул. Рашпилевская
Построенная в 1932 году 25-метровая конструкция изначально служила водонапорной башней. Бак для воды с нее сняли в 1990-х. Сегодня башня стоит на том же месте, но теперь ее окружают павильоны торгового центра.
Пожарная каланча в Копосове
поселок Копосово, Нижегородская область
Башню в Копосове построили в 1910 году для Сормовского пожарного общества. 20-метровую каланчу использовали как смотровую вышку. В отличие от водонапорных башен с винтовой лестницей по центру в ней несколько маршей с площадками.
Деревянная градирня в Североуральске
город Североуральск, Свердловская область
Гиперболоидные градирни, охлаждающие воду для котлов ТЭЦ, построили в Североуральске в 1947 году, уже после смерти Шухова. Башни примечательны тем, что сконструированы из дерева. В 1964 году предприятие законсервировали, поэтому одну градирню демонтировали, но вторая сохранилась до наших дней.