Этери Тутберидзе в этом сезоне ни разу не появлялась на российских турнирах вместе со своими спортсменами. Зато её регулярно замечали на международных турнирах вместе с фигуристами сборной Грузии. Сейчас у неё новая роль, так сказать, куратора или наставника сборной Грузии.
Очевидно, что интересы грузинской сборной для Тутберидзе сейчас важнее, чем российские турниры. Потому что её дочь Диана Дэвис будет представлять Грузию на следующей Олимпиаде 2026 в Милане и они явно не хотят уехать оттуда с пустыми руками.
У сборной Грузии есть шансы выиграть бронзовую медаль командного турнира ОИ 2026, но у Италии точно такие же планы.
Давайте попробуем оценить уровень спортсменов сборной Грузии и Италии и прикинем, у какой команды больше шансов выиграть бронзу на командном турнире.
Мужское одиночное катание:
Даниель Грассль (Италия) против Ники Эгадзе (Грузия)
Этери Тутберидзе в этом сезоне присутствует на всех турнирах Ники Эгадзе. На мой взгляд, в этом сезоне лидер сборной Грузии в МО стал немного стабильнее. На этапе Гран-при в США набрал 261 балл — это его личный рекорд. Конечно, он не дотягивает до топов мирового уровня, но свои четверные прыжки делает уверенней большинства европейских фигуристов.
Однако у сборной Италии есть Даниель Грассль, который вернулся после пропуска прошлого сезона. Вернулся удачно и вовремя, потому что остальные итальянские одиночники находятся в неважной форме. В этом сезоне его личный рекорд — 264 балла на этапе Гран-при в Японии, и в отличие от Эгадзе он выиграл медали на двух этапах серии Гран-при ISU и отобрался в Финал.
В этой паре сильнее смотрится итальянец. Грассль прыгает более дорогие квады: 4 лутц и 4 риттбергер. У обоих бывают падения и другие ошибки, но всё-таки Грассль более стабильный фигурист и у него более высокие компоненты и статус. Эгадзе может за счёт прыжков обходить многих европейцев, но Грассль любит делать тоже самое и делает это лучше.
Спортивные пары:
Анастасия Метёлкина/Лука Берулава (Грузия) против Сара Конти/Никколо Мачи (Италия)
И вот здесь грузинская пара вполне может обыграть итальянскую. Тренирует грузинов сильный российский тренер спортивных пар Павел Слюсаренко. Плюс ещё Тутберидзе оказывает помогает им как духовный наставник. У итальянцев более высокий рейтинг, но это не имеет значения. Тут главное стабильность и техника и грузины в этом сезоне смотрятся сильнее.
Результаты Анастасии Метёлкиной/Лука Берулавы в этом сезоне
Результаты Сары Конти/Никколо Мачи в этом сезоне
Да, результаты примерно равные, но я, пожалуй, сделаю ставку на грузинскую пару. Они сейчас явно на подъеме и являются сильным активом сборной Грузии.
Женское одиночное катание
Анастасия Губанова (Грузия) против Лары Наки Гутман (Италия)
На фото Губанова в центре, Гутман справа. Ну что тут сказать, у Насти Губановой в 4 раза выше рейтинг, чем у итальянки. Настя чемпионка Европы, а итальянка до этого сезона была фигуристкой слабого уровня. Но сборной Италии повезло - у них наконец-то появилась фигуристка, способная чисто сделать каскад 3-3 (правда, это 3Т+3Т, а не лутц-тулуп).
Просто до Лары Гутман женская одиночка в Италии выглядела совсем печально. Ларе 22 года, но карьера у неё находится на подъеме
Она даже взяла бронзу на этапе Гран-при в Финляндии, набрав 198,49 баллов. В произвольной сделала каскад 3lz+Eu+3S - это почти ультра-си по меркам женского фк Европы.
Да, Анастасия Губанова объективно сильнее и опытнее. Настя фигуристка российской школы фигурного катания и тренируется в России. На бумаге она явно сильнее итальянки. Но вот результаты Губановой в этом сезоне.
Последние два турнира показали, что Губанова находится в неважной форме. На этапе Гран-при в Китае она дважды упала в короткой программе, в том числе сорвав каскад. В общем, серию Гран-при она провалила. До Олимпиады ещё полно времени, но некоторые болельщики уже советуют Этери Тутберидзе подыскать замену Губановой. Но где ж взять-то эту замену? У Грузии есть Инга Гургенидзе, но она по возрасту не проходит на Олимпиаду.
После замужества Настя Губанова как будто потеряла интерес к фигурному катанию. Есть такое ощущение у многих болельщиков. Если она будет продолжать в таком же темпе, то может проиграть многим европейским фигуристкам, включая Лару Гутман. Будем ждать чемпионата Европы, там уже будет виднее.
В этом противостоянии преимущество у Губановой, при условии, если она более серьёзно станет относиться к набору формы.
Танцевальные пары
Диана Дэвис/Глеб Смолкин (Грузия) против Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия)
Ну тут, естественно, итальянцы намного сильнее. Намного. Они чемпионы Европы и призёры чемпионатов мира. В этом сезоне итальянскую пару немного штормит на прокатах, но они всё равно гораздо сильнее Дэвис и Смолкина.
Фактически провальным получились прокаты Дэвис и Смолкина на этапе Гран-при в Китае
Они тренируются в самой топовой школе в танцах на льду - Монреальской академии. Стоимость обучения там явно не дешёвая, а оплачивает весь этот банкет Этери Тутберидзе. В итоге на Гран-при в Китае Дэвис и Смолкин проиграли всем, кроме китайских дебютантов. Деньги на ветер?
Смолкин сильный танцор, а вот Диана часто ошибается. На Гран-при в Китае она сорвала твиззл в ритм-танце, ошиблась на дорожке-паттерн - Глебу постоянно приходилось её страховать. Ошиблась Диана и на вращательной поддержке. Надо срочно исправляться, ведь на чемпионате мира надо получать квоту на ОИ 2026.
Вывод
На данный момент половина грузинской сборной находится в развале, но до Олимпиады времени ещё полно. Составы у Грузии и Италии более-менее ровные, но преимущество в судействе будет на стороне итальянцев. Но интрига есть, борьба за 3 место будет грандиозной. Самое слабое звено у Грузии - это танцы, но в остальных видах шансы неплохие.