Оказывается, поэзия не так скучна, как можно представить. В ней тоже творится разнообразие, креатив и эксперименты. Так я узнала, что есть ещё одна весьма необычная форма стиха – Брахиколон, дословно в переводе с древне-греческого, пардон, «короткий член» 🤭, или в контексте поэзии «короткая строка». Это односложный размер, где все слоги ударные.
Брахиколон – это не что-то новое, вроде пирожков-порошков, он зародился не сегодня, как видно хотя бы по происхождению слова. В этом жанре писали ещё римские поэты II–V веков н.э. В России, в качестве эксперимента, поэты начали писать брахиколоном в начале XX века. Владимир Маяковский, к слову, был в их числе. Возможно, под влиянием брахиколона и сформировался его уникальный поэтический стиль.
Я вообще люблю краткость в текстах. Высший пилотаж – в двух словах выразить целый мир или событие. Но когда на канале @zametki_pro_knigi была задана тема односложных стихов, мне показалось это... не то, чтобы трудным, но совсем уж ограниченным и даже каким-то баловством. 🤔 Тем не менее я попробовала написать что-то этим самым брахиколоном. И у меня получилось! Более того, я оценила фишку односложных стихов, мне понравилось. Это весьма забавно, оказывается, и без искусной виртуозности здесь так же не обойтись.
Короче, вот что у меня вышло в моей первой попытке:
Глянь,
Вот
Кот,
Он
Корм
Ам
В рот.
Всё
Норм,
Коль
Корм
Есть
Там,
Где
Кот.
А второй моей попыткой было выразить своё первое мнение об односложном стихе:
Раз
Слог,
Два
Слог...
Не
Стих,
А
Бред.
Ну
Нет!
И ещё бонусом, сочинилось только что:
Лёг
Снег,
Мир
Бел.
Шёл
День
Без
Дел.
Ночь
Зим
Хлад
Весь
Жар
Рифм
Мог
Жечь!
Похоже, в наше время односложный стих снова пробудил интерес стихоплётов. Это прекрасно! Но вот что я подумала: кто бы там в древности ни придумал брахиколон, он был либо лентяем, либо выпендрёжником. 😅 Этому человеку, видимо, лень было писать многабуков, напрягать мозги выверением ритма и размера, и он решил сразу заканчивать строки короткими рифмами. Или он очень хотел выделиться среди иных поэтов и удивить чем-нибудь эдаким, и придумал односложник. Что ж, лень двигатель прогресса, в том числе и в поэзии. 😉