Всегда интересовал вопрос: кто то придумал, и что даёт такой метод?
На самом деле раньше было достаточно популярно именно так кошку отучать от места, которое она избрала своим туалетом, и которое на самом деле ее лотком не является.
Конечно некоторое количество лет тому назад к домашним кошкам относились гораздо проще. С ними не возились как мы сейчас, их не кормили полнорационным кормом, не возили к ветеринару (да и ветеринаров как таковых раньше не было).
Ну и поэтому применять к кошке суровые воспитательные меры считалось вполне нормальным и обыденным явлением. Например можно было шлёпнуть тапкой или натыкать носом в лужу на полу.
Конечно грубость по отношению к домашнему животному недопустима. Однако если отбросить негуманное отношение к питомцу, то в чем смысл тыканья кошки в ее же экскременты?
Неужели это просто желание выплеснуть весь свой негатив из-за поведения кошки? Или же всё-таки в этом есть какой-то смысл?
Смысл тыканья носом лужу
Раньше некоторые владельцы кошек, да и сейчас такие тоже иногда встречаются, были уверены, что данный метод прекрасно помогает отучить кошку от стремления гадить в неположенном месте.
Мол это довольно эффективно, так как после раза или двух котофей напрочь забывает о таком своем безобразии и ходить начинает исключительно на лоток.
И смысл здесь в том, что кошка очень чистоплотный зверь. Поэтому когда ее мордочку испачкают продуктами ее же жизнедеятельности, то данный факт мурлыку сильно обидит. Больше она не захочет быть испачканной таким образом, ведь отмываться кошке приходится при помощи собственного языка.
Однако эффективность будет высокой в том случае, когда подобное действие проводят с маленькими котятами (со взрослыми кошками это будет уже бесполезно) и сразу же после того, как увидели лужу или ещё что там они сделали на полу, а не в своем туалете.
На самом деле у такого метода сейчас тоже находятся сторонники, утверждающие, что это реальный и действенный способ приучить кошку к туалету. И, как мне кажется, это те владельцы кошек, которые не сильно понимают своих мяукающих питомцев, считая, что главнее всего – это порядок дома любой ценой.
Однако противников данного воспитательного метода, естественно, больше.
Кошка – конечно животное, но ведь и к животному надо относится уважительно. А тыканье носом в лужу – это довольно грубое и неприятное обращение с питомцем, которое очень обидно для него.
Все мы знаем, что приучить котенка или даже взрослую кошку к лотку можно гораздо проще. Причем так, чтобы мурлыка не обиделась на вас и не пострадала от ваших действий.
Чем этот метод плох
На самом деле эффективность такого приучения к лотку сомнительна. А вот вред может быть ощутимый.
Например это проблемы со здоровьем питомца. Особенно если хозяин практикует такое на постоянной основе. Кошка ведь может не понять, за что с ней так обращаются и чего от нее хотят.
Кроме того это подорвет хорошие отношения с хозяином. Мурлыка может начать бояться его, перестанет доверять.
Травмы кошке тоже могут быть обеспечены. Порой хозяева ведь не рассчитывают свои силы в наказании питомца, особенно если ещё находятся во власти отрицательных эмоций.
Как приучить котенка к лотку
Это, наверное, знают все без исключения владельцы кошек, которые не выпускают своих питомцев на самовыгул.
- Первое время надо внимательно следить за котёнком или кошкой и при первых признаках беспокойства сразу же относить на лоток.
- В кошачьем туалете должен быть наполнитель или хотя бы порванная газета, так как мурлыки любят копаться перед тем как сходить в туалет.
- Если кошка сразу не сделала свои дела, то можно аккуратно снова посадить ее в лоток и так сделать несколько раз.
- Если котенок все же сделал лужу на полу, то надо намочить салфетку или газетку в ней и отнести в лоток, чтобы там сохранился характерный запах. Кошки умные животные и вскоре поймут, куда им надо ходить по своим делам.
- Стоит проявить терпение и упорство по отлавливанию котенка и приучения его к его туалету. Главное – делать это надо мягко и без грубости, желательно ласково разговаривая с ним.
- Также стоит обратить внимание на лоток, чтобы он был удобный и на место, где он находится (тихий спокойный уголок).
Если все делать правильно, то не понадобиться никакое тыканье мордой в лужу.
Все же и раньше без такого грубого метода можно было прекрасно обойтись. Да и обходились многие, скорее всего.
Ну а сегодня тем более такое воспитание никак не применимо к современной кошке, которая давно уже стала самым настоящим членом семьи.
Если понравилась публикация, то всегда можно поддержать ее лайком, а также подписаться на канал Кошка.ru, где всегда много интересных, забавных или смешных публикаций про усатых-полосатых.🐱
Ещё статьи про кошек, которые могут заинтересовать: