Найти в Дзене
Экоцентр "Яуза"

Рыбалка без удочки и членистоногий пигмент

Мы привыкли к тому, что домашними называем тех, кто живет с нами в городских квартирах или на фермах, принося пользу, которую не всегда можно назвать практической. Кошки, например, появились рядом с нами для того, чтобы помешать грызунам уничтожать урожай. А сейчас это просто компаньон, причем довольно своенравный и не слишком-то приручаемый. На нашей планете есть места, где домашними называют совершенно неожиданных животных. Давайте с ними познакомимся поближе. Птиц люди приручили довольно давно. Считается, что кряквы в Старом свете и их сородичи мускусные утки из Америки стали предками домашних уток. Причем, из-за того, что кряква очень распространена по всей Евразии, центров одомашнивания этих птиц несколько - Юго-Восточная Азия и Средиземноморское побережье Европы. Но значение этих птиц скорее гастрономическое - яйца и мясо уток ценится во всем мире. Другое дело - использовать птиц для охоты. Сама идея нашла применение во многих частях света: соколиная и ястребиная охоты - дорогос

Необычные домашние животные

Мы привыкли к тому, что домашними называем тех, кто живет с нами в городских квартирах или на фермах, принося пользу, которую не всегда можно назвать практической. Кошки, например, появились рядом с нами для того, чтобы помешать грызунам уничтожать урожай. А сейчас это просто компаньон, причем довольно своенравный и не слишком-то приручаемый. На нашей планете есть места, где домашними называют совершенно неожиданных животных. Давайте с ними познакомимся поближе.

Утёнок Кряквы в Парке Яуза (фото экоцентр "Яуза")
Утёнок Кряквы в Парке Яуза (фото экоцентр "Яуза")

Птиц люди приручили довольно давно. Считается, что кряквы в Старом свете и их сородичи мускусные утки из Америки стали предками домашних уток. Причем, из-за того, что кряква очень распространена по всей Евразии, центров одомашнивания этих птиц несколько - Юго-Восточная Азия и Средиземноморское побережье Европы. Но значение этих птиц скорее гастрономическое - яйца и мясо уток ценится во всем мире.

Другое дело - использовать птиц для охоты. Сама идея нашла применение во многих частях света: соколиная и ястребиная охоты - дорогостоящая забава до сих пор. А вот в Китае, Японии и Вьетнаме для рыбалки используют бакланов. Этих птиц не просто приручают, а дрессируют - они приучены отдавать хозяину пойманную при нырянии рыбу. Процесс дрессировки начинается с того, что курам подкладывают яйца бакланов, а в момент вылупления первый, кого видит птенец, это его хозяин.

Поэтому молодой баклан считает, что именно человек - это его родитель и довольно легко учится выделять его среди других, причем запоминает «свою» лодку и легко находит ее во время рыбалки.

Баклан (фото из открытых источников)
Баклан (фото из открытых источников)

Птица ныряет, ловит рыбу и отдает ее своему хозяину. Правда, поскольку баклан все же хищная птица, и убедить ее не съедать улов довольно сложно, ему на шею надевают кольцо, которое не позволяет проглотить крупную рыбу. Традиция такой рыбалки насчитывает уже более тысячи лет.

На вопрос об одомашненных насекомых большинство ответит, что это пчелы и тутовый шелкопряд. Но есть еще одно насекомое, которое разводят в промышленных масштабах и используют как краситель в пищевой, текстильной и фармацевтической промышленности.

Речь идет о кошенильных червецах - насекомых из отряда полужесткокрылых. Насекомое удивительное не только своими свойствами, но и образом жизни. Дело в том, что в самках этих членистоногих содержится карминовая кислота - тот самый краситель, который придает богатый красный цвет тканям, считающимися признаком избранности.

Кошениль (фото из открытых источников)
Кошениль (фото из открытых источников)

Если вы посмотрите на портреты любого монарха, римского папы или кардинала, то обнаружите, что мантия у них ярко-красного цвета. Это как раз кошениль. Само насекомое распространено во многих частях света, но именно мексиканская кошениль оказалась самой экономически выгодной - у европейских разновидностей, араратской, например, в течение года можно получить только одно поколение насекомых, а у мексиканской - целых пять! Первыми выращивать мексиканскую кошениль начали ацтеки, правда использовали больше для ритуального макияжа, а не для окраски тканей. Обитают эти насекомые исключительно на кактусе опунция, весь их жизненный цикл проходит на этом растении. Самки кошенили будучи личинками присасываются к опунции и, став взрослыми, как заправские лентяйки никогда никуда не двигаются. Похожи они при этом на мелких мокриц, или даже крошечных черепашек. Самцы, напротив, имеют стройную фигуру и крылья, поэтому вполне могут передвигаться. Правда, совершенно лишены возможности есть. Их главная задача - встретить самку, передать генетический материал потомству, и погибнуть. Из раздавленных самок как раз и получают пигмент, который называется мексиканский красный.

Кармин (фото из открытых источников)
Кармин (фото из открытых источников)

В начале XX века синтетические красители стали вытеснять натуральные, но вскоре выяснилось, что синтетика зачастую наносит вред здоровью. В пищевой промышленности кармин известен под кодом E120 и широко применяется в качестве красителя. Сейчас лидером по производству кармина (95% рынка) является Перу.

Человеческая цивилизация в своем развитии часто использует ресурсы, поставляемые животными и растениями. Может быть, какие-то виды еще таят в себе возможности, которые мы будем использовать в дальнейшем?

Наблюдайте, изучайте, познавайте вместе с нами!

Статья эколога парка Яуза Ольги Фисун.

Подпишитесь на Экоцентр «Яуза» в социальных сетях:

Телеграм-канал

ВК- группа

Дзен-канал

#экоцентр_яуза