Найти в Дзене

Много лет работал на две семьи: зигзаги судьбы Георгия Вицина

В 1933 году выпускник школы-семилетки Георгий Вицын (да, именно так изначально звучала его фамилия) подал документы в Театральное училище при Малом театре (сейчас это учебное заведение известно всем как «Щепка»). Молодого человека зачислили после первого же тура. Однако спустя четыре месяца Георгий был отчислен.

Причина отчисления – многочисленные прогулы. Ходить на историю марксизма-ленинизма и посещать политинформацию студенту было скучно, за что он и поплатился.

Актер в молодости
Актер в молодости

Однако судьба все-таки улыбнулась отчисленному парню – на него обратил внимание режиссер, педагог и актер Николай Хмелев. Он считал, что пропадать такому таланту нельзя и устроил Георгия в Театральное училище при Театре им. Вахтангова (сейчас это училище им. Бориса Щукина). Однако незадачливый студент не продержался там полгода. И опять Хмелев пришел на помощь – поспособствовал, чтобы молодого человека зачислили в студию МХАТа 2-го. Однако в 1936 году студия была расформирована.

Мы бы никогда не узнали о столь ярком и колоритном актёре, если бы не Хмелев. Он, несмотря на многочисленные отчисления, принял Вицина в труппу Театра им. Ермоловой, где на тот момент был художественным руководителем.

Николай Хмелев
Николай Хмелев

И тут случилась, как вспоминал Георгий Вицин, «настоящая беда» - он влюбился в супругу худрука, своего благодетеля и покровителя, в приму театра Надежду Тополеву.

Ей было 35, ему – всего 19. За Надеждой пытались ухаживать многие, но она любые попытки пресекала на корню, а тут… Случилось то, что случилось.

Несмотря на известность Тополева была такой же, как и Вицин – тонкой и ранимой натурой. Она не упивалась своей славой, она была простой и понятной, и это покорило молодого актера.

Надежда Тополева
Надежда Тополева

Вицин страдал, его терзало чувство вины перед своим наставником, но ничего поделать с собой он не мог – любовь была сильнее. Он практически перестал есть, сильно похудел, выглядел болезненно. Тополева не выдержала и решила сама признаться мужу во всем.

Но, как оказалось, Хмелев не только догадывался о романе жены и Вицина, он об этом знал. И посчитал, что удерживать женщину, которая его разлюбила, будет ниже его достоинства. Скандалов и дележки имущества не было, мало того, Хмелев оставил в театре и неверную супругу и предавшего его ученика. Никаких козней Народный артист СССР влюбленным чинить не стал.

-5

Спустя пять лет после расставания с Тополевой Николай Хмелев встретил цыганскую певицу Лялю Черную. И обрел счастье. В этой семье родился сын Алексей. А Тополева, в свою очередь, радовалась за бывшего супруга. Ведь расстались они без взаимных претензий и прекрасно общались.

Тополева и Вицин тоже жили счастливо. Вицин, серьезно увлекавшийся скульптурой и живописью, постоянно рисовал и лепил Надежду - Дину, как он е называл. Он предлагал ей расписаться, но Тополева в загс не торопилась. Отказывалась, а потом и Вицин предлагать перестал…

-6

Отказывалась от похода в загс Тополева по причине бесплодия – врачи давно вынесли ей неутешительный вердикт и она все чаще начала задумываться о расставании с любимым, чтобы «не портить ему жизнь». Однако ни о каком расставании Георгий и слышать не хотел. Пока снова не влюбился.

Весной 1948 года в театр пришла Тома Мичурина – племянница знаменитого селекционера, костюмер и бутафор. Вицин буквально потерял голову от красотки, в чем разу же признался Дине. Не мог ее обманывать. Тополева ответила, что рада за него, ведь она не могла подарить ему счастья отцовства. Спустя месяц Вицин переехал к Мичуриной.

Тамара Мичурина
Тамара Мичурина

А весной 1949 года Вицин и Мичурина расписались. Театр выделил молодой семье однокомнатную квартиру, а в апреле 1959 года уже заслуженный артист РСФСР Георгий Вицин получил «трешку» в центре Москвы. На тот момент в семье уже подрастала дочка Наташа, в которой артист души не чаял.

При этом Дину Тополеву артист также считал членом своей семьи. Когда они расстались, женщине было 47, но она была хороша собой и недостатка в поклонниках не испытывала. Однако ни с кем серьезных отношений Тополева заводить не желала. А Вицин продолжал регулярно ее навещать – помогал материально, нанимал домработниц, ходил с ней на прогулки.

Актер с дочеью
Актер с дочеью

Тамаре он объяснял свое поведение тем, что не может бросить на произвол судьбы женщину, с которой был долгие годы счастлив. И Тамара этому общению не препятствовала, напротив, с Диной она смогла подружиться.

Как потом рассказывала дочь актера Наталья, Надежда Тополева была для них с матерью словно близкая родственница. Сама Наталья называла ее не иначе как «тетя Дина» и доверяла ей все свои девичьи тайны.

«Он сумел устроить так, что Наташа была вхожа в Динин дом. Он приводил её туда, потому что у него как бы было две семьи. Потому что он Дину содержал всю жизнь. И её, и её сестру, с домработницами, с дачей на лето… Вицин не мог бросить Дину, она была старше и нуждалась в опеке» - вспоминали знакомые Георгия Михайловича.

Тополевой не стало в середине 70-х. Похоронами занималась семья Георгия Михайловича, а также племянницы Дины.

Актер с дочерью
Актер с дочерью

Вицин сильно тосковал после ухода Тополевой из жизни.

«Это были чистые человеческие отношения, без намёков на что-либо низменное, пошлое… Дина была близкой папе по духу… Их отношения были настолько тонкими, что сегодня, когда любовь стала совсем другой, мало кому понятны», – вспоминала дочь актёра.

Также смотрите: