Курорты Краснодарского края так популярны, что в некоторых местах на пляжах отдыхающие буквально вынуждены загорать стоя и ходить «по головам». К примеру, в Сочи в пик сезона почти все пляжные территории заполнены под завязку. Что делать, если хочется отдохнуть на море без толпы, криков, шума, чтобы рядом было только море и солнце? Десять мест, куда ездят жители Краснодарского края, на которых не очень много отдыхающих, раскрывает проект «Маршрут построен».
Пляж у санатория Семашко в Лазаревском районе Сочи
Куда устремляются туристы, приехавшие в Сочи? Правильно, на ближайшие пляжи. Если остановились в центральном районе, то все валят к пляжным территориям, которые находятся рядом. Если сняли жилье в Лазаревском районе, то тоже сразу идут к морю по прямой. Поэтому там бывает столпотворение загорающих, а вода в море буквально кипит от купающихся.
Пляж у санатория Семашко в Лазаревском районе не популярен у туристов, а местные стараются о нем никому не рассказывать. Уж очень там спокойно и тихо. Представьте, рядом с пляжем растут вековые сосны. В этом сосновом бору приятно гулять, даже в жару там прохладно и пахнет хвоей. Море чистое, тихое по утрам. Туристов тут раз, два и обчелся. Причина – пляж дикий, здесь нет лежаков, киосков с кофе и напитками, нет туалетов и спасателей. Только море, только солнце и тишина. Подъезда к морю тоже нет, поэтому придется сначала идти к санаторию, а потом оттуда по тропинке спускаться к воде.
Пляж на 73-м километре в Сочи
Дагомыс и Мамайка – популярные районы в Сочи, там летом туристов очень много, но не все они знают, где можно покупаться и позагорать в тишине. Местные жители ходят на пляж у 73-го километра. Он находится рядом с железнодорожными путями, но береговая полоса широкая, покрытая некрупной галькой, море чистое. Туристов очень мало, да и местные жители толпами на море не ходят. Не поверите, но есть сочинцы, которые за весь сезон ни разу не искупаются.
Ехать на машине на этот пляж смысла нет – не доберетесь, парковки отсутствуют. Отдыхающие едут сюда на «Ласточке» до станции «73-й км» или на маршрутке № 92 до остановки «Ландышевой». От нее пешком до пляжа около двух км пешком.
Камышеватская песчаная коса
Коса Камышеватская располагается в Ейском районе Краснодарского края на Азовском море. Коса длинная, растягивается на несколько километров между лиманом и морем. Море Азовское - горячее, чистое, лиман – заполнен лечебной грязью. Сама коса песчаная, с ракушечником шириной 40-50 метров. Отдыхающих здесь немного. Местные приезжают из станицы Камышеватской, да редкие туристы заглядывают.
Кроме отдыхающих, здесь есть перелетные птицы. Из минусов – Азовское море мелкое, по колено брести по воде придется метров 200-300 от берега. Зато детям там раздолье. На Камышеватскую косу также приезжают рыбаки. Ловить рыбу можно, как в море, так и расположенных неподалеку озерах.
Мыс Пеклы, Кучугуры, Темрюкский район
Еще одно место на берегу Азовского моря, где туристов раз, два и обчелся - мыс Пеклы в Кучугурах. Зато пляжи здесь оборудованы, есть спасатели, туалеты.
Вход в воду пологий, берег – песок с ракушечником. Рядом «работает» грязевой вулкан Тиздар, где можно принять грязевую ванну, а потом вернуть и ополоснуться в море. Вода, кстати, в Азовском море летом, как парное молоко.
Поселок За Родину в Темрюкском районе
Еще один вариант для «безлюдного» отдыха – пляжи у поселка За Родину в Темрюкском районе. Населенный пункт маленький, но летом сюда приезжают туристы. Дикие пляжи рядом с поселком располагаются совсем рядом. Едут до них по грунтовой дороге. Несколько минут в пути – и вот он, почти пустынный пляж с мелким песком и пологим заходом в море. Выгодное отличие этого пляжа на Азовском море – относительно быстрое погружение на глубину. Не надо идти километры по колено в воде, чтобы начать заплыв.
Машину можно поставить рядом с берегом и разбить палатку, поэтому сюда приезжают любители дикого отдыха.
Пляж рядом с технополисом «Эра» в Анапе
В Анапе на пляжах тоже часто много людей. Если хочется тишины и покоя, то можно отойти подальше от центра. Ориентир для движения – Пионерский проспект. Это самая длинная улица города, которая заканчивается в Витязево. Вдоль проспекта есть несколько выходов к морю. Более спокойный пляж – в районе технополиса «Эра», это примерно в шести километрах от центра Анапы. Людей здесь немного, бывает, приплывают дельфины.
Бугазская коса в Анапе
Бугазская коса считается диким пляжем. Располагается она примерно в 35 км от Анапы. Представляет собой полоску песка длиной 12 км. Это место «тусовки» кайтсерферов. Еще сюда приезжают те, кто не любит толпы отдыхающих на пляжах и предпочитает отдых в уединении.
Пляжи на косе дикие. Если и можно заехать на машине, то только на авто с высоким дорожным просветом. На зонтики, шезлонги, кабинки для переодевания рассчитывать не стоит. Зато можно быть уверенным, что вода теплая и чистая. Вход в море пологий, у берега безопасно детям. Часто сюда приплывают дельфины, и тогда все отдыхающие приходят в бурный восторг.
Если оставаться с ночевкой, то жить на Бугазской косе придется в палатке. В станице Благовещенской рядом есть пансионаты, гостевые дома, гостиницы, магазины и рестораны.
Пляж по пути в Большой Утриш
Это пляж в Анапе туристам так просто не найти. На всякий случай оставляем его координаты: 44.774476, 37.387267. Путь к нему лежит по дороге в Большой Утриш. Придется оставить машину у Ротонды на смотровой площадке по пути из поселка Сукко к поселку Большой Утриш. Колонна располагается на высокой каменисто-песчаной гряде и с нее открывается роскошный вид. Рядом с ней можно припарковать машину на специально оборудованной стоянке. До пляжа придется спускаться пешком, причем спуск к морю будет достаточно крутым.
Пляж галечный, с него открывается роскошный вид на Большой Утриш – природный и морской заповедник в Краснодарском крае
Пляж «Сосновка» в Геленджике
Жители Геленджика называют пляж «Сосновка» местными Мальдивами. Несмотря на его красоту, туристов там немного. А все потому, что добраться до него непросто. На машине подъехать не получится. Придется ее оставить на парковке за микрорайоном «Парус» примерно за километр до пляжной полосы и далее топать пешком.
Пляж находится у подножия крутых скал. Сначала к нему добираться по крутому спуску к морю, а затем по лестнице. Лестница - не очень удобная, металлическая. Ее, кстати, иногда разбивает непогода. Людям без физической подготовки туда лучше не идти. Зато те, кто доберется до «Сосновки», будут в восторге от бирюзовой прозрачной воды, роскошных видов и отсутствия туристов. Береговая линия пляжа широкая, галька крупная, но ходить по ней комфортно, заход в море плавный, глубина начинается в нескольких метрах от берега.
Безымянный пляж у Толстого мыса в Геленджике
Если добраться до самой оконечности Толстого мыса неподалеку от маяка, то там можно найти несколько диких пляжей, на которых отдыхают единицы туристов. Например, между пансионатом «Полярная звезда» и лагерем «Нива – Ростсельмаш». Это участок скалистого берега, загорать здесь с комфортом не получится, зато плавать – одно удовольствие. Вода кристально чистая. Местные говорят, что существенно чище, чем, к примеру, на пляжах в центре города. Добраться до пляжа можно на автобусе № 5. Доезжайте до остановки «Революционной» и спускайтесь к морю. С собой необходимо взять воду и еду, потому что купить провиант здесь будет негде. Пляж дикий, спасателей, туалетов и кабинок для переодевания тоже не будет.
Впрочем, в Геленджике можно найти и не дикий пляж без толпы. В конце концов в городе общая протяженность пляжной линии составляет 14 км, а это около 150 пляжных территорий, есть галечные и песчаные, есть с ракушечником. Так что, у туристов есть выбор.
Отправляясь на дикие пляжи туристам стоит соблюдать правила безопасности. Если хочется найти пляжи, на которых мало отдыхающих, можно спросить об их расположении у местных жителей. Кубанцы охотно рассказывают о пляжах, на которых сами отдыхают. Пусть и редко.
Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на канал.
Полезные советы для путешественников и новости туризма проекта «Маршрут построен» ищите также на площадках: