Каждый год наготавливаю салаты с кальмарами на праздничный стол. То один рецепт больше понравится, то другой. Но этот у меня всегда уходит лучше всех. По сравнению с ним другие меркнут. Можно даже забыть и больше не заморачиваться. Если будет такой салатик, восторг обеспечен стопроцентный.
Девочки, покажу сегодня свой самый востребованный салат с кальмарами на Новый год. Готовьтесь удивляться, потому что такой состав встретишь нечасто. Он и простой, и необычный одновременно. Сочетание ингредиентов ну очень интересное. И вкус изумительный! 👍
А еще расскажу вам про одну свою фишку, как я варю кальмаров своим особым фирменным способом. Знаю, что все знают и умеют. А вдруг мой вариант понравится больше. Всё в жизни, как говорится, нужно попробовать и оценить.
Кстати, можно еще и про то, как правильно произносить поспорить. Может варить не кальмаров, а кальмары? 😉 Пишите в комментариях. Просто если я сейчас начну мусолить эту тему, то мы с вами до приготовления дойдем нескоро. А в комментариях почитать потом, наверное, многим захочется.
В общем, давайте тогда уж начнем. Отправляемся на кухню за кальмарами, достаем, размораживаем, чистим. Кроме кальмаров, конечно же, есть еще другие ингредиенты.
Весь список продуктов с пропорциями, как всегда, в конце статьи. И там же я на всякий случай прикрепила видео этого рецепта. Это для тех, кому больше нравится смотреть, а не читать. Да и просто так посмотреть, для собственного удовольствия, тоже неплохо.
✅ Что и как делаем
Так вот, размороженные и очищенные кальмары нас уже ожидают. Теперь их, естественно, нужно сварить. Обещала рассказать, как я это делаю. Не всегда правда так варю, но чаще всего именно этим способом.
А варю вот как. Воду обязательно солю и вливаю в нее немного лимонного сока. А еще добавляю черный перчик горошком и лавровый лист. Время варки от момента закипания 1,5-2 минуты. Потом сразу окатываю холодной водой, чтобы остановить процесс термической обработки. Кальмарчики получаются шикарные, попробуйте.
И еще, в видео я кладу кальмаров в холодную воду и только после этого ставлю кастрюлю на плиту. Это потому, что плита у меня индукционная и закипает вода на ней в считанные секунды. А вообще, конечно, по правилам нужно опускать их в уже кипящую воду.
Так, кальмаров сварили (кто как хочет и любит, необязательно как я), теперь режем. Режем обыкновенной соломкой. Тут все как всегда. Думаю, что все хозяйки для большинства рецептов делают именно так.
С кальмарами разобрались. Переходим к следующему ингредиенту. И это у нас вареные яйца. С ними ничего необычного кроме того, что их мы не режем, а трем на крупной терке. Трем целиком, никаких разделений на белок и желток.
И вот сейчас у нас очередь того самого необычного и нестандартного для кальмарового салата ингредиента. Только, пожалуйста, не говорите сразу, что это ерунда и так не готовят. Помните, что сначала имеет смысл попробовать. 😉
Итак, ингредиент-интрига! И это у нас не что иное, как ветчина. Да, именно ветчина! Оказывается мясо с морепродуктами вполне себе сочетаемо, да еще как здорово. 👍 В общем, режем ветчину соломкой, как и кальмаров.
Дальше снова необычный ингредиент, но он, все же, в рецептах с кальмарами встречается довольно часто. Это маринованные огурчики. Можно и соленые, но первый вариант приятнее и подходит более гармонично. Хрустяшки тоже, как и все остальное, режем соломкой.
У нас уже четыре ингредиента в салате, но это не конец. Будет еще парочка. Салат у нас не самый минималистичный. Я бы сказала, что он изысканный и утонченный. Поэтому и ингредиентов в нем побольше.
И что же у нас на очереди? А это тот самый продукт, который у многих вызывает вот такую знакомую реакцию: "Опять! Вы что, товарищи блогеры, без этого совсем уже не можете?" Догадываетесь какой? Да! Это сыр. 😁
Сыр берем для салата по возможности твердый типа пармезана. Но если с этим трудности, то даже самый обычный российский или тильзитер тоже отлично подойдет. Сыр трем на крупной терке, как и яйца.
И последний штрих - добавляем остринку. Ведь все используемые ингредиенты у нас такие нежненькие, прям недотроги. Ну, кроме, конечно, огурцов. Так что дополнительная яркость вкуса нам не помешает. И для этого мы берем зеленый лук. Он легче репчатого, при этом все, что нужно от лука, в салат привносит.
Всё! Подготовили для салата все составляющие, сложили в мисочку, теперь заправляем. И заправляем мы салат просто майонезом. Хватит с нас наворотов на сегодня. И еще не забываем салатик поперчить и, если есть необходимость, досолить.
Но с солью осторожно. Её в салате и так уже довольно много. Поэтому сначала все перемешиваем и пробуем. Вполне возможно, что соль уже не потребуется. И с перцем, по сути, история такая же. Перчить салат стоит только в том случае, если самим очень захочется.
А теперь пара слов про подачу. На праздничный стол, особенно на новогодний, хочется все сделать красиво и оригинально. Мне лично глаз радует подача в порционных креманках. Их у меня много разных, специально для таких случаев.
Но, если нет желания ломать голову, в какой момент салат в них разложить и выставить, то можно достать из шкафчика шикарную хрустальную вазочку, в смысле старый бабушкин салатник, какой у нас у всех, по наследству переданный, имеется. Или, например, утрамбовать салат в кольцо по типу торта.
А пока вы будете фантазировать на эту тему и решать, попробовать ли мой новый салат на этот праздник или приготовить что-то из своих проверенных рецептов, оставляю вам ингредиенты.
✅ Чего и сколько
- Кальмары - 350 г
- Любая ветчина - 150 г
- Маринованные огурцы - 150 г
- Вареные яйца - 3 шт.
- Твердый сыр - 100 г
- Зеленый лук - 50 г
- Майонез, перец, соль - по вкусу
для варки кальмаров
- Лавровый лист - 1 шт.
- Перец горошком, соль - по вкусу
- Лимонный сок - 1 ст.л.
Часть про варку можно опустить. Варите как умеете и тем способом, который считаете правильным и лучшим. А сейчас вот обещанное видео. Смотрите и заряжайтесь новогодним настроением. Ведь Новый год уже совсем скоро. 🎄
Дорогие друзья, прошу вас поставить этой статье лайк, если она вам понравилась. И, если не сильно затруднит, черкните нам пару слов в комментариях. Можно даже просто отправить смайлик.
С вашей помощью наш канал развивается. И нам ваше внимание, конечно же, очень приятно. Ваши Розовый баклажанчики Лена и Максим. 💖💖💖