Из всех районов Калининграда очень хотелось попасть именно в Амалиенау, который привлекал не только своим благородным по звучанию названием, но и низкоэтажными виллами фактически в зелёной зоне. В районе и по сей день царит особый дух какой-то неуловимой умиротворённости.
Немного скучных фактов
Район Амалиенау изначально создавался для богатых жителей и строился, в том числе, под руководством одного из известных архитекторов того времени — Фридриха Хайтманна. Активная застройка района началась в 1900 г. В то время район фактически был пригородом Кёнигсберга. Амалиенау почти не был затронут войной, благодаря чему значительное число вилл сохранили свой первоначальный облик.
Концепция района
Амалиенау создавался в концепции «город-сад», как район, состоящий из домов низкой этажности в окружении деревьев и кустарников. Помимо требований к этажности (2 этажа, не считая мансардного), были регламентированы и расстояния между домами (30-35 метров). Всё это не только обеспечивало комфорт для жителей, но и создавало визуальную лёгкость и свободу, что сейчас особенно заметно на фоне плотной застройки зданиями в несколько десятков этажей.
Известные первые владельцы вилл: кто они и на чём зарабатывали?
Начнём с виллы Маковски, который сколотил состояние, по сути, на людских пороках, торгуя алкоголем и табаком. Рядом же находится вилла Яфа, владелец которой разбогател на мыловарении. В шаговой доступности от них — вилла на Луизенплатц, принадлежавшая бывшему бургомистру.
Недалеко от данных вилл также расположена вилла Михаэлис, владельцем которой был директор одной из кредитных организаций. Не менее красивое название носит вилла Лео, принадлежавшая судостроителю.
Пожалуй, самыми известными являются виллы отца и сына семейной династии Шмидт (кстати, их виллы расположены довольно далеко друг от друга – то ли не было иного места, то ли сепарация продвигалась уже тогда). Сын продолжил дело отца – оба занимались поставкой минеральной воды из Кранца (Зеленоградск).
Как видим, названия виллам дали, в основном, фамилии владельцев и, если ещё раз перечитать, то можно увидеть, что преобладали среди них евреи.
Как сейчас используются виллы
Многие виллы по-прежнему жилые. Например, та же вилла Шмидта-младшего, хоть и носит статус объекта культурного наследия, находится в частном владении одного из предпринимателей, занимающегося производством молочных продуктов. Есть также многоквартирные дома-виллы: например, вилла Мель.
В некоторых виллах располагаются некие организации (но это буквально единичные случаи, видимо, ввиду местоположения). Более частым же явлением показалось использование вилл под детские сады (та же вилла Шмидта-старшего и вилла Лео), что объяснимо, т. к. даже прилегающую территорию создавать не нужно — концепция «город-сад» оказалась очень подходящей.
Таунхаусы и подземные паркинги
Одной из вариаций вилл в Амалиенау являются «доппельвиллы» — аналоги современных таунхаусов, рассчитанных на несколько семей, но так же с прилегающей территорией. Очередной пример, что «всё придумали до нас».
Наверное, у многих возникает вопрос, покупают ли не то, чтобы ветхие (таких просто нет), но не новые дома, под снос и только ради участка. Насколько поняла, запрета нет, но это всё-таки не распространённая ситуация, т. к. дома все в настолько приличном состоянии, что такая концепция была бы кощунственной.
Что еще посмотреть рядом с Амалиенау: дом-музей Altes Haus
Прогулку по Амалиенау здорово совместить с экскурсией в дом-музей Altes Haus. Стоит сразу отметить, что экскурсия по дому-музею (а без неё в него не попасть) очень популярная, несмотря на то, что проводится несколько раз в день, поэтому бронировать нужно заранее.
Дом-музей Altes Haus расположился в бывшей квартире купца Густава Гроссмана, находящейся в доме, построенном более 100 лет назад. Квартира — трёхкомнатная, но по меркам того времени не считалась большой (всего около 80 кв. м), в ней купец проживал вместе со своей женой. Из квартиры можно было попасть напрямую в купеческую продуктовую лавку, что было очень удобно. Сейчас на месте лавки — кафе Gustav Grossmann.
В советское время квартира была коммунальной и в ней проживало 3 семьи, примерно до начала XIX в. Музей появился здесь только в 2014.
Из оригинальных предметов в доме-музее ничего не сохранилось, разве что пол и оконные рамы, которые помнят первого хозяина квартиры.
Квартира состоит из трёх комнат. Первые две — смежные, состоящие из столовой и гостиной, вторая — спальня супругов. Мебель, другие предметы интерьера и прочие мелочи подобраны очень удачно и смотрятся гармонично, воссоздавая атмосферу того времени.
Также в квартире есть кухня, которая показалось самым наполненным различными вещами помещением. Уже в те времена во многих семьях была своя кухарка, так что вся утварь активно использовалась.
Ванная комната совсем небольшая, но всё удалось разместить. Правда, сейчас вся сантехника — скорее муляж, т. к. находится неработающем состоянии.
Дом-музей открыт каждый день, кроме воскресенья, с 10.00 до 20.00. Экскурсии проводятся каждый час, продолжительность — 50 минут. Стоимость билета — 1000 руб.
2 интересных кафе рядом
В Амалиенау очень известно кафе Amalienau breakfast, о котором написано уже очень много. Поэтому дадим шанс и другим заведениям привлечь посетителей.
1. Кафе Gustav Grossmann на месте бывшей лавки купца, вход в кафе буквально с соседнего крыльца от дома-музея Altes Haus. Кафе крошечное, но невероятно уютное. Попробовать рекомендую Луизен Торт.
2. Менее известное — Кафе Хомлины, расположенное в двух минутах ходьбы на той же улице. Не показалось, что место подходит для полноценной трапезы, но для того, чтобы выпить кофе — отличный вариант. Здесь же целое царство хомлинов и других сувениров, которые можно купить.
Текст: Светлана Егорова для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!