Найти в Дзене

Должны 36 милионов: губернатору сообщили о "спонсорском взносе" для футбольных судей

Гланвый по судейству в РФС Милорад Мажич (слева) на высказывания Вячеслава Федорищева о дикой коррупции в русском футболе. Maksim Konstantinov/ Global Look Press
Гланвый по судейству в РФС Милорад Мажич (слева) на высказывания Вячеслава Федорищева о дикой коррупции в русском футболе. Maksim Konstantinov/ Global Look Press

С реалиями отечественного футбола столкнулся внезапно новый губернатор Самарской области. О том, что футбол это не всегда происходящее на поле, а очень часто творящееся за его пределами, Вячеслав Федорищев узнал, когда он и его команда работали над бюджетом "Крыльев Советов" на будущий год.

Об этом рассказал сам чиновник:

«Ко мне два месяца назад пришел один из функционеров клуба "Крылья Советов" и сказал: "Вячеслав Андреевич, Вы там долги пересчитываете за "Крылья", у нас есть еще один долг - это порядка 36 миллионов рублей". Я у него спросил: "А на что?" Он сказал: "Вы знаете, я не могу Вам сказать. Почему? Потому что преступление, вам знать не надо".
В конце концов он мне рассказал и выяснилось, что "Крылья Советов" должны 36 миллионов неназванным, судя по всему, преступникам, которые занимаются коррупцией в судейском корпусе российского футбола»,

заявил губернатор.

Федорищев добавил, что такая система работает в судейском корпусе последние несколько лет и "все условно с ней согласились".

А вот что ответили в РФС:

"РФС последовательно выступает за соблюдение правил честной игры в футболе. Об этом свидетельствует первое уголовное дело в истории России о договорных матчах, инициированное РФС, которое в 2022 году привело к наказанию и отстранению от футбола нескольких арбитров и футбольных функционеров.
Мы находимся в контакте с руководством Самарской области. Считаем, что изложенные в заявлении губернатора факты о просьбе предоставления финансирования на коррупционные цели являются поводом для обращения в правоохранительные органы. РФС со своей стороны готов оказать полное содействие следствию для установления истины", говорится в заявлении пресс-службы РФ

На кого намекают в РФС можно только догадываться, хотя в апреле 2022 до конца сезона от судейства были отстранены следующие арбитры

Сергей Лапочкин во время судейской карьеры был весьма непрост. Maksim Konstantinov
/ Global Look Press
Сергей Лапочкин во время судейской карьеры был весьма непрост. Maksim Konstantinov / Global Look Press

В конце 2021 судейскую карьеру завершил Сергей Лапочкин. Этот арбитр в 2021 году был отстранен от судейства в Европе из-за того, что не сообщил сотрудникам УЕФА о некой сторонней просьбе обеспечить результат матча 2‑го отборочного раунда Лиги Европы сезона‑2018/19 «Вентспилс» — «Бордо» (0:1).

Футбольный журналист Алексей Фомин полагает, что губернатор высказался. неспроста.

Полагаю, что цель заявления самарского губернатора (как и всего того, что он говорил в последний месяц) - дать сигнал нынешним кураторам «Крыльев» уйти по-хорошему. Видимо, на прошлые выступления Федорищева они отреагировали вяло или начали через его окружение пытаться вливать в уши руководство области, что та система, что сформировалась в Самаре, - неизбежные издержки для регионального футбола. Вот и губернатор и решил, как говорят политологи, «поднять ставки». Как только до агента, курирующего многих игроков, выступающих за "Крылья" и до окружения этого агента дойдет, что их время в Самаре кончилось, сам скандал рассосется.

Губернатор Самарской области сообщил, что спортивный директор "Крыльев" уволен, а руководство клуба отстранено от работы. До недавнего времени спортивным директором клуба был Сергей Корниленко, в бытность свою нападающим, выступавший, как за "Крылья", так и за английский "Блэкпул".

Maksim Konstantinov
Сергей Корниленко стремительно покинул стан футбольного клуба "Крылья Советов". Maksim Konstantinov/Global Look Press
Maksim Konstantinov Сергей Корниленко стремительно покинул стан футбольного клуба "Крылья Советов". Maksim Konstantinov/Global Look Press

Корниленко покинул клуб 31 октября. Сообщалось, что он покинул клуб по соглашению сторон, а в соцсетях команды его поблагодарили за работу.

Известного футбольного журналиста Сергея "Футбольный Биги" Егорова больше интересуют ответы на другие вопросы:

"Не названа фамилия функционеры, который пришел требовать 36 миллионов рублей;"
- если требования денег есть, услуга оказана — и департамент защиты игры вправе узнать, за судейство каких игр «Крыльев» взяты деньги?
- если деньги взяты, а услуга оказана, в регламентах российского футбола есть соответствующие санкции для клубов, и значит, надо разбираться по матчам — пока именно «Крыльев», если с ним кто-то требует денег. Получается, надо смотреть именно матчи самарской команды и принимать решения именно по ним,

пишет Сергей Егоров.

Футбольный блогер и инсайдер Павел Городницкий считает, что судейство - сектор экономики, куда надо бы заглянуть налоговикам.

«Крылья» после матча с «Ахматом» (там были спорные решения) давят на судейский корпус. Любая грубая ошибка против Самары – «ага, не занесли, их убивают». Тоже грамотно.
Федорищев дал понять, что в схеме задействованы 10 клубов, а оборот – 500 млн рублей в год. Ожидания очень мощные, но в какое-то внятное расследование не верю. Во-первых, вряд ли есть хоть какие-то доказательства – всё понятийно. Во-вторых, чтобы окончательно забурлило, Федорищев должен озвучить названия всей десятки. Зато сейчас почитаем заявления, что все обязательно во всём разберутся.

Отметим, что в минувшем туре судья не помешал "Крыльям" одолеть дома весьма уважаемый клуб "Ахмат" (2:1). После 16 игр "Крылья" занимают 12 место. с 15 очками.