Найти в Дзене
Царьград

Из шиповника осенью и зимой готовим бодрящий чай. Без термоса

«Я обожаю осень, но с наступлением холодов организм будто просит пощады и помощи: согревающего, полезного, бодрящего. Так я и придумала свой рецепт чая из шиповника — без термоса, быстро и очень вкусно!» — пишет нам читательница Марина Васильева. Марина — молодая мама из Нижнего Новгорода, которая увлекается кулинарией и травничеством. «У меня всегда дома есть запас сушёного шиповника. Летом мы с детьми собираем его в лесу, сушим, а потом он нас выручает всю зиму». «Он богат витамином C, что особенно важно в холода, когда иммунитет под угрозой. А ещё он отлично бодрит и придаёт сил. Для меня это как кофе, только полезнее», — рассказывает девушка. Кроме того, шиповник помогает справляться с усталостью, улучшает настроение и даже поддерживает сердце благодаря антиоксидантам. По словам Марины, термос для заваривания шиповника необязателен. Она готовит всё в обычном заварочном чайнике. Вот её рецепт: 1. Подготовьте шиповник. Для одной заварки достаточно двух столовых ложек сушёны
Оглавление
Фото: © Elena Mayorova/ Global Look Press
Фото: © Elena Mayorova/ Global Look Press

«Я обожаю осень, но с наступлением холодов организм будто просит пощады и помощи: согревающего, полезного, бодрящего. Так я и придумала свой рецепт чая из шиповника — без термоса, быстро и очень вкусно!» — пишет нам читательница Марина Васильева.

Марина — молодая мама из Нижнего Новгорода, которая увлекается кулинарией и травничеством. «У меня всегда дома есть запас сушёного шиповника. Летом мы с детьми собираем его в лесу, сушим, а потом он нас выручает всю зиму».

Чем полезен шиповник?

«Он богат витамином C, что особенно важно в холода, когда иммунитет под угрозой. А ещё он отлично бодрит и придаёт сил. Для меня это как кофе, только полезнее», — рассказывает девушка.

Фото: © Bernd Zoller/http://imagebroker.com/#/search/ Global Look Press
Фото: © Bernd Zoller/http://imagebroker.com/#/search/ Global Look Press

Кроме того, шиповник помогает справляться с усталостью, улучшает настроение и даже поддерживает сердце благодаря антиоксидантам.

Теперь заварим чай

По словам Марины, термос для заваривания шиповника необязателен. Она готовит всё в обычном заварочном чайнике. Вот её рецепт:

1. Подготовьте шиповник. Для одной заварки достаточно двух столовых ложек сушёных ягод. Если ягоды свежие, можно слегка надрезать их ножом.
2. Сначала залейте ягоды небольшим количеством горячей воды. «Я добавляю примерно 100 мл воды и оставляю на пару минут. Это помогает шиповнику размякнуть и раскрыть вкус».
3. Добавьте травы по вкусу. Марина любит использовать мяту, листья смородины или чабрец. «Они придают чаю особый аромат и усиливают полезные свойства».
4. Всыпьте чай. Для бодрящего эффекта Марина предпочитает чёрный чай, но зелёный тоже подойдёт.
5. Залейте кипятком до верха чайника и дайте настояться 10 минут.

Фото: © CSH via www.imago-images.de/  www.imago-images.de/ Global Look Press
Фото: © CSH via www.imago-images.de/ www.imago-images.de/ Global Look Press

«Если хочется сладкого, добавляю ложку мёда. Но только в слегка остывший чай, чтобы сохранить все его полезные свойства», — уточняет Марина. Если вам хочется разнообразия, добавляйте к чаю ломтики яблока, немного лимона или палочку корицы.

«Если хочется сладкого, добавляю ложку мёда. Но только в слегка остывший чай, чтобы сохранить все его полезные свойства», — уточняет Марина. Если вам хочется разнообразия, добавляйте к чаю ломтики яблока, немного лимона или палочку корицы.

«Осень и зима — лучшее время, чтобы попробовать что-то новое. Заварите шиповник, и холод вам будет не страшен!» — подытоживает наша читательница. А у вас есть любимые рецепты согревающих напитков?