Я люблю приезжать в новые страны и сразу заглядывать в продуктовые магазины и рынки. Рынки - прекрасные "рассказчики": наблюдая, как, где и что покупают люди, можно немало узнать о жизни в стране. В магазинах же всегда интересно сопоставить ассортимент с нашим, посмотреть, какие необычные и непривычные продукты лежат на полках и, конечно, сравнить цены. В этот раз я в Японии. Насколько оправдана ее слава "дорогой страны"? Чтобы понять это, я заглянула в фермерский магазин в Осаке. Давайте вместе разберёмся! Первое, что бросается в глаза - фрукты и овощи упакованы в отдельный пакетик или коробочку. На развес ничего не продаётся, цены указаны за штуку или упаковку. Такой подход связан с тем, что японцы покупают ровно столько, сколько нужно на несколько дней. Никакого "про запас"! Вот что я нашла на полках: Обратите внимание - на ценнике всегда указаны две цифры. Одна - без учета НДС, вторая - окончательная цена - с учетом налога. С овощами разобрались, переходим к фруктам — а здесь
Японские цены: шок или норма? Разбираем цифры с этикеток
27 ноября 202427 ноя 2024
18,3 тыс
3 мин