Ачик-чучук, шарбат, борщ и традиционный плов по весьма бюджетным ценам и впечатлениям.
В район Дубровки меня занесли не ноябрьские ледяные дожди и даже не порывистый ветер, а конференция Яндекс.Лавки. Пока другие коллеги обедали хот-догами и боулами, у меня был ровно час, чтобы заглянуть в кафе узбекской кухни «Однажды в Ташкенте» (Москва, Шарикоподшипниковская ул., 11, стр.7), что находится практически на территории вещевого рынка.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,4 (на основе 1726 оценок). Цитаты из отзывов: «Вкусно и дешево», «В меню много всего, но толком ничего не хочется», «Давно сюда хожу, есть только одно НО - 80% блюд сильно пересолено», «Очень сытно», «Хорошо, но не для постоянного посещения», «Классное место с восточным колоритом», «Взял плов. Мясо жёсткое, рис склеенный. Возможно достался не свежий плов», «Нереально вкусно, плов шикарный», «Кухня стала хуже, раньше было намного лучше».
Кафе располагается в двух минутах от метро «Дубровка» и дверь в дверь соседствует с фастфудом «Вкусно - и точка». К слову, именно ради него здесь и паркуются многочисленные курьеры - продолжатель дела «Макдональдса» процветает.
У кафе два входа - с улицы и через фуд-корт с разномастной восточной едой.
Интерьер
Оформление кафе чуть грязноватое, но аутентичное. Стены, выложенные мозаикой, украшены пейзажами Ташкента, освещение задают хрустальные люстры, а музыку - птицы в клетках под потолком (фото №6). В интерьер вписаны тарелки с национальными узорами, узорчатый здесь и пол. А вот мебель пожившая, хоть и уютная благодаря мягким креслам.
Впрочем, этот флёр мгновенно спадает, когда понимаешь, что верхнюю одежду придётся бросить рядом с собой - вешалок для курток в заведении нет.
К тому же, ощущение гостеприимства портят тут и там развешанные таблички о запрете проноса алкоголя (фото №7). Дело для подобного восточного формата вроде бы и привычное (в меню алкоголя тоже нет), но кричать об этом на каждой стене, по моим субъективным, чересчур.
Обслуживание
Один из бриллиантов данного кафе - открытая кухня, на которой можно наблюдать поваров в перчатках.
И пока официанты носятся по залу словно ужаленные, эти люди спокойно разделывают очередную тушку мяса и кидают куски в казан, не забывая параллельно помешивать плов. За это им, в отличие от официантов, вряд ли что-то доплатят. А вот официантам точно да, ведь в счёт по умолчанию включают 5% за обслуживание столика, на котором до последнего будут стоять на своём грязные тарелки.
Более того, в конце чека вам предложат оставить ещё и дополнительные чаевые - заслуженно ли?
Меню
Меню - ламинированный лист со всё теми же национальными узорами, с двух сторон которого расписаны еда и напитки одновременно.
Ассортимент представляет собой восточную кухню с курутобом, лагманом, тандыром гушт и мастовой (помните, недавно мы вспоминали её в рецензии на столовую?). Но и про вкрапления прочего международного тут не забыли, начиная от салата «Цезарь», продолжая «Бефстроганов» и заканчивая борщом.
Больше всего меня поражают цены. В один момент я забываю, что нахожусь в кафе на окраине столицы, и что здесь в основном обедают продавцы с рынка.
Отправляю фотографии меню другу, чтобы уточнить, то ли трели птиц на меня так влияют, то ли мне не кажется. Он соглашается, что да, это недорого, особенно по московским меркам.
Ачик-чучук
«Свежие узбекские помидоры со сладким луком».
Как известно, главный ингредиент этого узбекского салата - спелые и ароматные помидоры. Здесь же они перезревшие, водянистые и пластмассовые. Обещанный сладкий лук горчит, а вместо кинзы композиция сдобрена конским количеством укропа. Единственное, за что хочется похвалить это блюдо, так это за большой размер порции - салат можно было смело разделить на двоих. Оценка: 2,5 из 5.
Борщ
Ну, вот и подоспело главное разочарование обеда - это я про заранее плюхнутую в суп сметану.
Кроме того, борщ очевидно разогрет в микроволновой печи - дотронувшись до тарелки, я несколько раз обжигаюсь. Впрочем, так бывает и с людьми. Хоть в этом вареве и присутствует говядина тремя кусками, с жилами; хоть и бульон с узнаваемой 'жировой прослойкой' - всё предательски безвкусно. Да, на кинзу тут не поскупились, но почему про неё забыли в салате?! Оценка: 2 из 5.
Плов ташкентский
«Настоящий плов из ташкентского риса с добавлением традиционных специй, с говядиной».
Рисинка к рисинке, зёрнышко к зёрнышку - плов хорош своей текстурой, но наполнение вызывает смешанные чувства. Размякший фундук, размякшая тыква, иссушенная до состояния подошвы говядина - так точно готовят в Ташкенте? Специй много, и лишь они способны придать шарм рецептам замечательного и действительно красивого города. Оценка: 3 из 5.
Шарбат
«Домашний компот из кураги».
Ещё больше шарма ему придают напитки с незнакомыми названиями. Но не знакомы они лишь мне - судя по тому, как оперативно другие столы определяются с выбором блюд, я лишняя на этом празднике жизни.
Не лишним здесь оказывается компот из кураги. Даже больше, это лучшее, что случилось со мной на данном обеде. Прохладный и сладкий, он напомнил мне, что впереди ещё целый день в то время, как лимонад пару дней назад невозможно было допить. Но давайте не будем торопиться и обойдёмся без спойлеров. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Счёт за три блюда и один напиток в кафе «Однажды в Ташкенте» на Дубровке получился на 808 рублей и 50 копеек с учётом 5% официанту. Ну, а расплатиться за обед мне предложили либо переводом по номеру телефона, либо наличными.
Да, на этот раз блюд получилось меньше, чем обычно - время поджимало, и пора было возвращаться, дабы не пропустить следующих спикеров. И, как написал кто-то в отзывах, в меню было много всего, но толком ничего не хотелось. Хотя я сопротивлялась своим нежеланиям до последнего и пыталась заказать хоть какую-то самсу, это не увенчалось успехом, мол, раскупили.
Чудны места твои, Дубровка. Я до сих пор с нежностью вспоминаю потрясающий «Дун Фан Хун» на парковке, которой уже нет, как и того китайского ресторана. Вспомню ли я ещё когда-нибудь про «Однажды в Ташкенте»? Надеюсь, что нет.
Как у вас дела, ребята? Любите ли вы узбекскую кухню? И если да, то какие блюда точно стоит попробовать, а главное, где? Все пароли, явки и впечатления по традиции сдаём в комментариях! Обсудим!
- У НЕБОРЩИ есть Премиум подписка! Что это значит? Ещё больше публикаций, ресторанные подборки и возможность лично отблагодарить автора рублём. Подписывайтесь, там интересно!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на самые разные кафе и рестораны Москвы!
Читайте также: