Автор этих невероятных акварелей - русского художник с итальянскими корнями Луиджи Премацци.
Акварели Луиджи Премацци, который также прославился под именем Людвига Осиповича, были признаком хорошего тона для аристократии середины позапрошлого века. Конечно, ведь на них - Зимний дворец, прекрасные интерьеры императорских покоев, виды парков, и все это невероятно точно и огромной любовью прописано. Каждый хотел иметь такие же акварели, как в альбоме у императора.
Луиджи Премацци - выдающийся итальянский художник-акварелист, академик и профессор Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.
Он родился в Милане 3 января 1814 года и учился в Академии Брера, изучая перспективную живопись под руководством профессора Джованни Мильяра.
В 1834 году, когда молодому художнику исполнилось 20 лет, он рискнул и решил попытать счастья в нашей стране. Премацци переехал в Россию и начал свою карьеру в качестве художника-акварелиста. В 1848 году он был принят учителем рисования в дом княгини Изабеллы Гагариной, а в 1850 году его заметил император Николай I, увидев чудесные акварели. Император заказал ему серию рисунков, изображающих Александрию и кронштадтские укрепления.
Премацци стал популярным при дворе и в высших кругах аристократии, благодаря своим талантливым работам. Он давал частные уроки и преподавал в различных учебных заведениях, включая Академию художеств и училище технического рисования барона Штиглица.
В 1851 году Премацци был признан академиком, а в 1861 году получил звание профессора по перспективной акварельной живописи. Он также был награждён орденом Святого Станислава III степени.
Премацци много путешествовал по России и Северному Причерноморью, выполняя заказы императора и Морского ведомства. Его работы, изображающие Крым, Николаев и постройки Морского ведомства, вошли в альбом, выпущенный к 25-летию царствования Николая Павловича.
Премацци скончался в Константинополе 29 декабря 1891 года. Художник был похоронен в Петербурге на Выборгском католическом кладбище, а в 1940 году его останки были перенесены в Александро-Невскую лавру на Тихвинское кладбище — Некрополь мастеров искусств.
Художника уже давно нет, но он оставил нам невероятное творческое наследие. Эти акварели, порой, становились единственным документальным свидетельством роскошных интерьеров и настоящей находкой для современных реставраторов. И это не просто воспроизведение интерьеров.
Акварели этого художника - филигранное и восхитительное проявление на бумаге невероятного таланта, мастерства и глубочайших чувств этого художника. Они трогают спустя столько лет даже наши, порой совсем перестающие удивляться души. Его картины - именно то, что лишний раз доказывает, что настоящее искусство бесценно и вечно.
Художник был похоронен в Петербурге на Выборгском католическом кладбище, а в 1940 году его останки были перенесены в Александро-Невскую лавру на Тихвинское кладбище — Некрополь мастеров искусств.
Надеюсь, дорогие читатели, Вы получили удовольствие от просмотра этой статьи. Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться - это важно для развития канала. До новых встреч, Ваш Алекс.