Найти в Дзене
Газета "Новая Сибирь"

Самому дорогому и масштабному новосибирскому проекту КРТ сделали соответствующий мастер-план

Компания «Брусника» на прошлой неделе представила мастер-план проекта КРТ на Журинском спуске. Познакомиться с ним стоило хотя бы потому, что за участок в сегменте улиц Фрунзе и Ипподромской девелопер заплатил на аукционе рекордную для Новосибирска сумму – более 3 млрд рублей. И, судя по представленным материалам, проект будет этому рекорду соответствовать.

«Брусника» предлагает посмотреть на проект «глазами птиц».
«Брусника» предлагает посмотреть на проект «глазами птиц».

Участок, отведенный под КРТ, считается выдающимся не только из-за локации (практически в центре и возле крупной транспортной развязки), но и по качествам: на нем есть озеро и крутой перепад высот — почти с девятиэтажку. Соседство агрессивного, шумного города с тихим местечком, а также необычный ландшафт в «Бруснике» рассматривают как вызовы. А еще одним вызовом считают то, что место, несмотря на близость кипучей городской жизни, по факту из нее как бы выключено.

Вообще-то озеро (или, строго говоря, обводненный карьер)  – ключевой фрагмент территории и главное обременение застройщика в рамках КРТ, помимо расселения частного сектора и возведения 150 тысяч квадратных метров жилья. Благоустройство участка вокруг водоема в пункте задач стоит первым пунктом, без него не состоится не только новый жилой квартал, но и спортивный объект регионального значения — волейбольный центр «Локомотив-Арена». Задача, как ее определили девелоперы после анализа, — сделать так, чтобы озеро и рекреационная составляющая в целом украсили и квартал, и спортивный объект.

«Абсолютно дуалистичный характер территории! – эмоционально резюмирует аналитический вывод руководитель отдела земельного банка «Брусники» в Новосибирске Борис Зырянов. — Когда мы в первый раз оказались на площадке, нас это впечатлило максимально: ты не понимаешь, что находишься в самом центре города, в мегаполисе. Многоуровневая развязка, пересечение транспортных артерий – и озеро. Насколько все оторвано от городского контекста, насколько все не обжито».

В итоге «Брусника» взяла эту особенность за основу и, похоже, возвела ее в абсолют. От магистралей комплекс, согласно мастер-плану, отделяют 28-этажные высотки с зеленым садом на «небесном мосту» между ними, общественное пространство внутри разграничивают 10-12 этажные дома, а 6-этажки и урбан-виллы выходят к озеру.

Озеро и рекреационная составляющая в целом должны украсить и квартал, и спортивный объект.
Озеро и рекреационная составляющая в целом должны украсить и квартал, и спортивный объект.

В мастер-план КРТ на Журинском спуске компания заложила все типологии застройки из своего арсенала: высотную, секционную, среднеэтажную и малоэтажную. «И наши любимые урбан-виллы», — добавляет Борис Зырянов.

В итоге в замысле вышел вот такой экогород с извилистым профилем. У всех жилых домов есть закрытые дворы, вокруг них – общественная территория без машин (их компания предполагает скрыть в подземных паркингах). Из подземного перехода человек может отправиться в торговый центр. Или в парковочное пространство, или в офисное, или в общественную зону. А она проходит между домов: реальная пешеходная зона, о которой Новосибирск давно мечтает.

Решение помогали искать китайские архитектурные бюро. Их было два, рассказал руководитель отела мастер-плана Сергей Гапоненко. Одно прорабатывало вопросы создания общественного пространства нового качества, другое отвечало за озеро.

«Экосистема здесь требует не просто формального благоустройства, а именно создания устойчивой среды, которая сама себя может дальше поддерживать и влиять на окружающую застройку, на окружающую территорию, то есть становиться парком, который дальше будет растекаться по всему городу, — говорит Сергей Гапоненко. – Китайские девелоперские площадки наглядно показывают, как на фоне фантастических объемов строительства за какие-то считанные годы на месте полуразрушенной деревни, стоявшей на болоте, появляются живые и понятные города с большими объемами общественных пространств, которые как будто бы складывались много-много лет, а на самом деле преобразились за пятилетку».

Китайский темп нам, конечно, и не снился: проект КРТ, согласно условиям, рассчитан на 10 лет, плюс почти пять ему уже есть. Слова «хорошая выдержка» для этого — не пустая фигура речи: реновация Журинского спуска и озера прошли через столько судебных инстанций, что найти в ней какие-то изъяны вряд ли кто-то сегодня сможет. У нас ведь чем дольше длится прелюдия, тем меньше рисков в работе.

Запущенная в мае 2020 года процедура на торги выставлялась трижды. Сначала долго готовили сам аукцион. Затем его, назначенный на январь 2022-го, пришлось отменить, поскольку не все участки частного сектора оказались готовыми к расселению. Итоги второго аукциона, который дошел до финиша с ценой на уровне стартовой – в районе 60 млн рублей — отменило Новосибирское УФАС, посчитав, что мэрия необоснованно не допустила к торгам сильных игроков. После того, как справедливость претензий подтвердили все судебные инстанции, городские власти исправили ошибку дважды: вдвое подняли стартовую цену (до 121,5 млн) и допустили всех, кто заявился. В итоге собрался пул ведущих российских девелоперов, и входящее в «Бруснику» ООО «Арендный квартал на Шаумяна. Екатеринбург. Специализированный застройщик» взяло настойчивостью и цифрами.

«Я видел, что у Бориса рука устала держать табличку, — кивает на Зырянова главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин, вспоминая тот день. – И не скрою: рад, что победила «Брусника», уже имеющая в Новосибирске знаковые проекты с особым благоустройством. А еще я сильно переживал за судьбу этого места — наверное, одной из последних крупных площадок в центре. Именно по таким территориям определяют развитие городской среды, именно такие проекты задают тренды на всю территорию города».

Здесь запроектирована пешеходная улица, о которой Новосибирск давно мечтает.
Здесь запроектирована пешеходная улица, о которой Новосибирск давно мечтает.

До воплощения визуализаций в жизнь еще далеко. До 31 декабря 2026 года компания должна выкупить у собственников и снести 60 объектов недвижимости. В 2025—2026 годах — провести расчистку и благоустройство обводненного карьера. Остальное – после.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Визуализации из презентации мастер-плана.

Ранее вы могли не читать Девелоперы на торгах «добили до пола» новосибирский КРТ у «Локомотив-Арены»