Александр Сергеевич Махнев окончил факультет управления РГГУ в 2010 году и на сегодняшний день является генеральным директором ООО «ИТ Cтартапы» и основателем своего стартап-агентства "2stars".
До этого 10 лет занимался зарубежной недвижимостью. Сейчас в свободное от развития частной стартап эко-системы время пишет колонку про стартапы в интернет-издании «Сноб».
Александр, расскажите, пожалуйста, чем именно занимается ваше агентство?
Мы занимаемся скаутингом стартапов, поиском идей и дальнейшем их развитием. Идей вокруг на самом деле существует масса. Как правило, размещаются они на площадках-агрегаторах. Мы сотрудничаем с площадкой Sber Unity. Это огромная база, где на данный момент более 5000 стартапов и каждый день добавляется около 10 новых.
Очень много сейчас программ поддержки стартапов, есть ФРИ - фонд развития интернета. Практически у каждой крупной компании есть свой акселератор. Акселератор предоставляет начинающим компаниям доступ к инвестициям и консультантам, предлагает наставничество и практическую поддержку. В основном они нишевые. То есть если ваш стартап решает их проблему дешевле чем то, что у них есть сейчас, то они вас пригласят и поддержат. Важно, чтобы идея была узкоспециализированная, например, для нашего университета это было бы что-то связанное с искусственным интеллектом и гуманитарными технологиями. Обучать нейросети массиву данных, в том числе гуманитарной направленности, сейчас очень актуально.
Как вы начинали свой путь?
Я начал заниматься поиском стартапов с 2020 года. Я пришел как клиент и понимал, как стартаперу непросто. Не так много было хороших акселераторов и проектов, в которых тебе действительно помогают. Сейчас этих возможностей, конечно, больше: для любых целей, любого производства. Тогда же в основном нужно было просто заполнить заявку и в последствии получить отказ или приглашение к реализации без совместной работы. Не хватало наставников и некоего клуба единомышленников, которые были бы готовы подсказать. Даже если у тебя совершенно свежая идея, нужны эксперты. Очень важны эксперты, прежде всего тем, что они могут подсказать в вопросах существования аналогов и возможных конкурентов. То есть некоторая такая насмотренность, присущая эксперту, необходима.
Было ли в студенческие годы понимание того, чем вы хотите заниматься?
Образование у меня управленческое, я закончил международный менеджмент. Управление позволяет видеть все процессы сверху в совокупности. Мне нужна была система и это самое видение. Управленец должен видеть сверху, смотреть вдаль и не терять этот горизонт видения по истечении времени. Чем дальше он видит, тем успешнее проект.
После университета я уехал в Германию и начал заниматься тем, что покупал и продавал объекты недвижимости с аукционов. Начинал как маклер. Так сложилось, потому что я просто увидел такую возможность. Так я занимался более 10 лет недвижимостью, но в какой-то момент мне стало скучно. Не удалось развить бизнес настолько большой, насколько я хотел. Вмешалась ситуация 2019 года.
Сейчас я позиционирую себя как предпринимателя и мой интерес больше в идее, а не в цифрах, описывающих рост твоего бизнеса. Интересно также то, что в эпоху, когда все быстро меняется, можно быстро поменять и собственное дело, и сам рынок, нишу.
Я к стартапам отношусь как к бизнес-модели, которую можно собрать, масштабировать, продать и приступить к созданию следующей. Мой интерес к стартапам в большей степени, как к технологии.
Какие из университетских навыков вам пригодились больше всего?
Пригодились больше всего, конечно, soft skills, особенно когда берешь интервью у тех же начинающих предпринимателей. Чтобы их понять и не снизить их энтузиазм своими вопросами, важно правильно выстраивать коммуникацию. Да и любыми опытными партнерами также (смеется).
С hard skillsсложнее, все зависит от проекта, от отрасли, для которой он создан.
Хороший управленец - это всегда про напористость.
Когда стартап перестает быть стартапом и становится полноценным бизнесом?
Когда ты чувствуешь себя уверенно в рынке, ты уже занял свою нишу и имеешь стабильный доход. Малый бизнес чаще всего работает именно в режиме стартапов.
Каким должен быть проект, чтобы попасть к вам в акселератор?
Наш проект основывается на фундаментальных научных исследованиях и разработках. Сейчас занимаемся в основном искусственным интеллектом, машинным обучением, биотехнологиями, квантовыми вычислениями, нанотехнологиями, автономными системами, современными материалами и устойчивыми источниками энергии. Мы работаем со стартапами, которые уже некоторое время находятся в ситуации роста. Мы для зрелых проектов, которые уже имеют свой продукт, прототип, то, что уже можно пилотировать, продавать и заручиться партнерствами. Нужно иметь четкую стратегию монетизации, инновационный подход к решению проблем и обладать потенциалом для стабильного роста. Вот такие стартапы мы сами ищем, усиливаем и продвигаем. Часто работаем с международными рынками: сейчас, например, идет отбор в российско-индийский акселератор.
Как вы относитесь к инициативе университета «Диплом как стартап»?
Очень хорошо отношусь, удалось даже однажды побывать в составе комиссии. Это было очень здорово. Считаю, что нужно максимально лояльно относиться к любым начинаниями, потому что это очень сложно, и тут главное – не сдаваться!
- интервью проведено амбассадорами Центра карьеры РГГУ