Найти в Дзене
Киноклассика.

"Братство волка" Кристофа Гана - многожанровое произведение о сложности человеческой натуры.

"БРАТСТВО ВОЛКА" (Франция, 2001)#КоДнюРожденияВенсанаКасселя

Ужасы, боевик, драма, приключения

Режиссер: Кристофер Ган

В главных ролях: Самуэль Ле Бьян, Венсан Кассель, Эмили Декьенн, Моника Белуччи, Марк Дакаскос, Жереми Ренье, Жан Янн, Жан Франсуа Стевенен, Жак Перрен, Кристиан Марк

Франция, вторая половина XVIII века. В местечке под названием Жевадан появляется страшное существо, прозванное жителями Зверем, оно безжалостно убивает женщин и детей. Зверь кажется неуловимым, уходя от многочисленных облав, его не берут пули, он исчезает так же внезапно как появляется, и только немногие выжившие способны описать его внешность.

Сам король Людовик XV решает разобраться в происходящем и поручает расследовать жестокие убийства учёному Грегуару де Фронсаку. С Грегуаром в Жеводане появляется ещё один герой - индеец Мани - он когда-то спас де Фронсаку жизнь, и теперь они братья по крови.

Вокруг молчаливого индейца таинственности не меньше, чем вокруг Зверя. Мани прибегает к загадочным ритуалам, а в борьбе с монстром полагается на инстинкты и обычаи своего народа.

-2

***

Достаточно интересный и атмосферный исторический боевик. При чем его особенность в том, что с годами он смотрится все лучше. Не то чтобы вообще поражает воображение, но на фоне современных фильмов и многих фильмов прошлого он начинает приобретать некий ореол стиля и культовости. Ему не присущий тогда, в конце 20 века и начале 21 века.

Просто тогда фильмов этого жанра и направления - исторических и околоисторических, приключенческих костюмных фильмов снимали много. В том числе, с хорошим историческим экшеном, с мистикой, загадками : "Человек в железной маске" с ди Каприо, французская версия "Трех мушкетеров", "Гладиатор", "Пираты" Ламберто Бавы, “Тринадцатый воин“, наши "Гардемарины". Да тот же "Властелин колец", хотя и гораздо глубже, объёмней, фантастичней, а все же содержал большую долю исторического экшена, сражений, костюмов, ритуалов, итд.. И на ярком и большом этом фоне фильм Кристофа Гана не казался чем-то особенным. И историзма маловато, и магичности тоже, и драматургия поверхностная, построенная в основном на действии...

-3

Словом, я хорошо помню и свои первые впечатления и отзывы многочисленной критики. Мне фильм понравился. Хотя я хорошо осознавал, что это не великий исторический фильм, и не великая драма. Но именно удачный микст боевика и драмы, мелодрамы, с историческими приключениями. Ну такая современная версия Фан-Фана-Тюльпана или Зорро, прокаченная элементами Чужих или Хищника... Но люди были возмущены. Не исторично, не драматургично, эклетично. "Индейское кунфу- фу-фу-фу" ,- неосознанно рифмовала общественность на разные лады!

А зритель шел на фильм, смотрел, и через время не перестал его любить. А даже, пожалуй, укрепился в этой вере).

Ведь в современной культуре комиксы и аниме, анимация, начинают играть все большую роль. И "Братство волка" на этом фоне как раз неплохой довольно-таки игрок. Не гениальный, но неплохой. В нем как раз удалось удачно уместить историческую костюмную драму, мелодраму в старых классических ещё традициях, с характерными для азиатских боевиков сценами сражений (вроде уся!) и типологичностью, символичностью- "графичностью" персонажей (черта аниме, анимации!).

-4

То есть фильм раздал будто всем сёстрам по серьгам, прошлому, настоящему и будущему, модному и традиционному, и остался, по сути, уникальным в своём роде и своём жанре. У него точно нет последователей. И отнюдь не потому, что они не нужны и не интересны. А потому что не так легко попасть было в тот момент и в тот жанр, что он попал. В этом он похож, например, на фильм "Профессионал" с Бельмондо, также ставший переломным между французским серьезным и развлекательным кино. А тут между классической драмой исторической и комиксом, аниме...

-5

Но основная сила этого фильма, конечно, же не в сложных и гибридных жанровых его структурах. Она в подборе, игре, внешних и внутренних достоинствах его актёров и персонажей. Тот же самый фильм, та же самая история, рассказанная не устами сладкой парочки Белуччи и Касселя, не от лица, модных тогда и обаятельных Декьенн и Ле Бьяна, от очень киногеничного и талантливого Марка Дакаскаса, итд, не была бы столь сильной. Не отстают от них и актёры второго плана: Жан Янн, Жак Перрен - ветераны, но самого высокого класса, явно не испортившие фильм. Жереми Ренье, Жан Франсуа Стевенен также были хороши для ролей второго плана. В фильме много разных и интересных персонажей и ни один из них не выглядит слабо, не выпадет. Такой определенный эпический размах в этой истории все же присутствует. Хотя нельзя сказать, что актёры прям вот очень глубоко играют и роли их невероятно сложны психологически и драматически. Но все - таки в игре, по крайней мере всех главных персонажей, присутствует достаточное количество материала (эпизодов, реплик, игры, таланта, внешности), чтобы создать пусть не глубокого героя, но цельный и интересный типаж, напомнить исторический архетип, создать яркий образ.

Что же касается сюжета, то история Жеводанского Зверя - это вполне реальная история, бывшая, в той или иной мере, на самом деле. Имеющая реальные исторические и письменно-художественные источники. Однако как раз и позволяющая создавать историческую мифологию и историческое фэнтези, историческое аниме, в большей степени, чем саму историческую драму или роман. Настолько в ней много загадок, подтекстов, символов и мало фактологии, рационализма.

-6

И всё-таки мысль у создателей фильма и сценария очевидно просматривается, хотя и виляет и путляет, как нить Ариадны, в широком поле интерпретаций и сюжетных коллизий (кстати говоря, да, миф о Тесее и Минотавре, первое что приходит на ум в истории Шевалье де Фронсака и Жеводанского Чудовища, а так же спутниц-помощниц Фронсака, в лице Белуччи и Декьенн!). За Зверем Жеводана скрывается сам человек. Не только отдельный любой человек, каждый из нас, содержащий в глубине своего зверя, некий свой тотем: что прекрасно обыграл и рассказал индеейский шаман Мани, классно сыгранный Дакаскасом. Но и во всем обществе, во всем народе. И на поверку, оказывается, что Зверь этот куда пострашнее, чем наш индивидуальный, внутренний. По сути, не только то странное Жеводанское общество дворян и священства, организовавшее эти зверские игрища и расправы над простыми людьми в провинции, но и любой коллектив, получивший большую организацию и силу, заочно осуждается авторами. Не случайно, что заговорщики и убийцы изначально были связаны с католической Церковью и носили похожие на кардинальские мантии. А потом оказались без поддержки Церкви, просто кучей "бесов-дворян", творящих государственный заговор! А в финале мы видим, как уже и сам народ, пробудивший в себе социального Зверя, Левиафана государства, казнит не только жестоких феодалов, но и бывшего юного помощника Грегуара, в исполнении Жереми Ренье. Того самого бывшего юношу, кто помогал народу, побороть страшного Зверя... Мстя масс людей бывает слепа и к хорошим и к плохим людям! Просвещенная монархия, древний феодализм с Инквизицией, или новый Республиканский Конвент с казнями неугодных, будь он тысячу раз прав, в целом, несёт в себе облик Зверя не меньше, чем образ человека. Такова общая мораль фильма...

Прекрасная Эмили Декьенн - Марианна, символ спасения Франции).
Прекрасная Эмили Декьенн - Марианна, символ спасения Франции).

Не случайно, мне думается, в финале чудом спасшиеся и победившие, влюбленные герои де Фронсака и Марианны, Самюэля Ле Бьяна и Эмили Декьенн, мчатся на корабле в другую сторону Атлантики. Туда, откуда приплыл индеец - Маню, и где, на тот момент ещё помнили, что настоящий зверь - это не природа, а самый что ни на есть человек, человеческое общество! В надеждах победивших, нашедших друг друга, героев, фильм красиво оставляет зрителя...

И мне думается, тут и правда нечего больше сказать... Лучше один раз увидеть).

-8