Найти в Дзене
Денежная отмычка

Приемы экономии от бабушек и мам как в 90-е. Расходы на продукты сократились на 40 процентов за 1 месяц

Вчера в магазине не могла поверить глазам – килограмм зеленых яблок стоит 210 рублей, а груши уже по 320. А что будет под Новый год? – А помните, как наши бабушки и мамы умудрялись накормить всю семью на скромные доходы. У многих оставались деньги, чтобы кинуть на сберкнижку. Да, и гостей принять не стыдно было, – в очередной раз делилась со мной соседка Анна Петровна, бывшая учительница математики. И знаете, она натолкнула меня на удивительную мысль. Мы гонимся за современными способами экономии: А самые действенные способы экономии на продуктах хранятся в нашем прошлом. Результат меня поразил – семейный продуктовый бюджет сократился на 40 процентов. При этом питаться мы стали даже лучше и разнообразнее. Хотите узнать про мамины способы? Они проверены не просто годами – десятилетиями. И что самое интересное – прекрасно работают в наше время. Некоторые из них меня очень удивили, а способ хранения овощей, который использовали в 60-х годах, и вовсе показался невероятным. Давайте совершим
Оглавление

Вчера в магазине не могла поверить глазам – килограмм зеленых яблок стоит 210 рублей, а груши уже по 320. А что будет под Новый год?

– А помните, как наши бабушки и мамы умудрялись накормить всю семью на скромные доходы. У многих оставались деньги, чтобы кинуть на сберкнижку. Да, и гостей принять не стыдно было, – в очередной раз делилась со мной соседка Анна Петровна, бывшая учительница математики.

И знаете, она натолкнула меня на удивительную мысль. Мы гонимся за современными способами экономии:

  • устанавливаем приложения со скидками
  • охотимся за промокодами
  • копим баллы
  • подписываемся на каналы с акциями.
А самые действенные способы экономии на продуктах хранятся в нашем прошлом.

Недавно я провела эксперимент – месяц использовала только бабушкины и мамины методы экономии на еде

Результат меня поразил – семейный продуктовый бюджет сократился на 40 процентов.

При этом питаться мы стали даже лучше и разнообразнее.

Хотите узнать про мамины способы? Они проверены не просто годами – десятилетиями. И что самое интересное – прекрасно работают в наше время. Некоторые из них меня очень удивили, а способ хранения овощей, который использовали в 60-х годах, и вовсе показался невероятным.

Давайте совершим путешествие во времени и посмотрим, как наши бабушки и мамы умудрялись накормить семью вкусно и сытно, тратя минимум денег.

Помните, почти у каждой хозяйки была заветная тетрадка с рецептами

Но не простая – а с секретами экономии. Мамина коричневая тетрадь до сих пор хранится у меня. Недавно заглянула, чтобы подсмотреть рецепт хвороста, и обратила внимание на последние страницы. А там таблицы:

  • какой продукт можно заменить и на что
  • как измерить вес продуктов чайной и столовой ложками
  • списки блюд, которые можно приготовить из одного продукта, например, из капусты или картошки.

Представляете, как можно грамотно и с пользой для семейного бюджета организовать питание с такими-то таблицами?

А если еще правильно хранить продукты, то будет вообще прекрасно. Сейчас расскажу подробней

Для хранения овощей придумали правило трех корзин. Картошку, морковь, свеклу и другие овощи раскладывали по разным ящикам:

  • на сейчас – самые спелые
  • на потом – крепкие, но с небольшими повреждениями
  • надолго – самые идеальные экземпляры.

Сначала съедали то, что может испортиться. А самое лучшее берегли на позднюю осень и зиму, чтобы не оставаться без витаминов.

Некоторые умельцы умудрялись хранить яблоки в деревянных ящиках в погребе до весны.

Мы, например:

  • хранили клюкву в ведрах в сенках
  • морковь и свеклу засыпали песком – стояли до лета
  • сушили грибы и ранетки
  • солили сало в деревянном ящике.

Ничего не должно пропадать, – часто говорила бабушка, а потом и мама.

Я решила применить этот метод сейчас. Вместо ящиков использовала разные полки в холодильнике и кладовке. Разложила продукты по срокам хранения.

За месяц количество испорченных овощей в доме сократилось до нуля. А ведь раньше частенько приходилось выбрасывать заплесневелую морковь и свеклу, которые притаились в дальнем углу.

Кстати, современные шеф-повара называют это ротацией продуктов и преподносят как инновационный метод. А ведь нашим бабушкам он был известен более полувека назад.

Здесь главное не просто организовать хранение – так многие умеют. А совместить его с поочередным использованием продуктов. Не так, что захотелось сегодня свеклы, завтра капусты, а картошка догнивает под раковиной. А исходя из того, сколько еще будут храниться те или иные продукты.

Еще один удивительный способ экономить деньги на еде из шестидесятых – правило утреннего меню

С вечера или утром хозяюшки осматривали свои запасы и составляли меню на день, исходя из того, что есть в наличии и что может испортиться. Никаких списков на неделю вперед – только четкое понимание, что лучше приготовить сегодня.

  • Если видишь, что помидоры начинают мякнуть – значит, сегодня будет борщ или томатный суп с консервой.
  • Хлеб зачерствел – ну, сделаем гренки, сухарики или котлеты с панировкой.
  • Прорастает картошка – пора делать драники. Семья большая – съедят подчистую.

Я попробовала этот метод – экономия потрясающая

И дело даже не в деньгах. В целом, когда в мире культивируют образ ненасытного потребителя, не хочется быть, как многие – вылупив глаза, с тележкой по супермаркету, скупая все подряд.

Это, наверное, даже не экономия, а бережливость и рациональное отношение к еде.

Рассказываю о продвинутых способах экономии и умном накоплении денег. Подпишитесь — интересное только начинается. Фото автора. elena.d.astasheva@gmail.com © Асташева Елена, 2024
Рассказываю о продвинутых способах экономии и умном накоплении денег. Подпишитесь — интересное только начинается. Фото автора. elena.d.astasheva@gmail.com © Асташева Елена, 2024
  • Во-первых, продукты теперь не залеживаются.
  • Во-вторых, не нужно каждый день бежать в магазин – покупать куриную грудку и авокадо, когда в холодильнике пропадает капуста и свекла.
  • А в-третьих, такой подход заставляет включать фантазию и придумывать интересные сочетания простых продуктов.

Дальше предлагаю заглянуть в 80-е. Они подарили нам настоящие кулинарные лайфхаки.

Помните те знаменитые общие тетради, куда вклеивали вырезки из Работницы и Крестьянки?

– В то время я научилась главному – видеть в каждом продукте несколько блюд сразу, – рассказывает моя мама, – Иначе вас было не накормить.

Этот принцип назывался "Одна курица – пять блюд":

  • Бульон из хребта и крылышек, а на нем супчик
  • Половина бульона в заливное – в него отщипнуть немного красного мяса с бедер
  • Ножки на поджарку с овощами или рисом
  • Отварное белое мясо в салат.

Иногда поражаюсь, как сегодня многие гонятся за куриным филе по 469 рублей за кило. А купи целую курицу за 280 – можно 2 дня кормить семью.

И речь не только про курицу.

Также можно поступать со свининой и говядиной.

Помню, когда держали свинку, то была домашняя колбаса, соленое сало, фарш, косточки на супы, холодец и вырезка.

Сейчас, например, можно кооперироваться с соседями и покупать в складчину четверть тушки. Так намного дешевле и экономней.

Лихие 90-е научили мою маму настоящей кулинарной математике

Просчитывалось все до копейки.

Помню, что именно тогда появилось правило умного запаса.

– Когда денег мало, важно знать, что купить впрок, а что лучше свежее, – делится Ирина Петровна, экономист на пенсии.

Мы делили продукты на три категории по срокам и цене:

  • Стратегический запас – крупы, макароны, консервы
  • Недельный запас – хлеб, сезонные овощи и фрукты, мясное
  • Свежий стол – зелень, молочка.

Что удивительно – все эти методы прекрасно работают и сейчас. Я проверила на собственном опыте:

  • Правило трех корзин сократило потери продуктов на 80 процентов – теперь почти ничего не уходит в мусорку
  • Принцип одна курица – пять блюд уменьшил расходы на мясо вдвое
  • Умный запас помог экономить на сезонных колебаниях цен, и опять же сократить количество выброшенных продуктов.

Сейчас бабушкины методы можно усовершенствовать. Например:

  • Вместо бумажных тетрадей – заметки в телефоне
  • Акции отслеживать через приложения
  • Рецепты и таблицы искать в интернете
  • Продукты заказывать онлайн
  • Хранить все в холодильниках и морозильных ларях.
Но суть остается прежней – разумный подход к покупкам и готовке.

А на сэкономленные деньги побаловать себя или семью чем-то особенным.

Интересно, а какие способы экономии на продуктах из 60-80-90-х помните вы? Поделитесь в комментариях – ведь народная мудрость не имеет срока давности.

💗 НРАВИТСЯ + 🙏 ПОДПИСКА = 💰 ВАШЕ ФИНАНСОВОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ

Вот еще по теме: