Вчера в магазине не могла поверить глазам – килограмм зеленых яблок стоит 210 рублей, а груши уже по 320. А что будет под Новый год?
– А помните, как наши бабушки и мамы умудрялись накормить всю семью на скромные доходы. У многих оставались деньги, чтобы кинуть на сберкнижку. Да, и гостей принять не стыдно было, – в очередной раз делилась со мной соседка Анна Петровна, бывшая учительница математики.
И знаете, она натолкнула меня на удивительную мысль. Мы гонимся за современными способами экономии:
- устанавливаем приложения со скидками
- охотимся за промокодами
- копим баллы
- подписываемся на каналы с акциями.
А самые действенные способы экономии на продуктах хранятся в нашем прошлом.
Недавно я провела эксперимент – месяц использовала только бабушкины и мамины методы экономии на еде
Результат меня поразил – семейный продуктовый бюджет сократился на 40 процентов.
При этом питаться мы стали даже лучше и разнообразнее.
Хотите узнать про мамины способы? Они проверены не просто годами – десятилетиями. И что самое интересное – прекрасно работают в наше время. Некоторые из них меня очень удивили, а способ хранения овощей, который использовали в 60-х годах, и вовсе показался невероятным.
Давайте совершим путешествие во времени и посмотрим, как наши бабушки и мамы умудрялись накормить семью вкусно и сытно, тратя минимум денег.
Помните, почти у каждой хозяйки была заветная тетрадка с рецептами
Но не простая – а с секретами экономии. Мамина коричневая тетрадь до сих пор хранится у меня. Недавно заглянула, чтобы подсмотреть рецепт хвороста, и обратила внимание на последние страницы. А там таблицы:
- какой продукт можно заменить и на что
- как измерить вес продуктов чайной и столовой ложками
- списки блюд, которые можно приготовить из одного продукта, например, из капусты или картошки.
Представляете, как можно грамотно и с пользой для семейного бюджета организовать питание с такими-то таблицами?
А если еще правильно хранить продукты, то будет вообще прекрасно. Сейчас расскажу подробней
Для хранения овощей придумали правило трех корзин. Картошку, морковь, свеклу и другие овощи раскладывали по разным ящикам:
- на сейчас – самые спелые
- на потом – крепкие, но с небольшими повреждениями
- надолго – самые идеальные экземпляры.
Сначала съедали то, что может испортиться. А самое лучшее берегли на позднюю осень и зиму, чтобы не оставаться без витаминов.
Некоторые умельцы умудрялись хранить яблоки в деревянных ящиках в погребе до весны.
Мы, например:
- хранили клюкву в ведрах в сенках
- морковь и свеклу засыпали песком – стояли до лета
- сушили грибы и ранетки
- солили сало в деревянном ящике.
Ничего не должно пропадать, – часто говорила бабушка, а потом и мама.
Я решила применить этот метод сейчас. Вместо ящиков использовала разные полки в холодильнике и кладовке. Разложила продукты по срокам хранения.
За месяц количество испорченных овощей в доме сократилось до нуля. А ведь раньше частенько приходилось выбрасывать заплесневелую морковь и свеклу, которые притаились в дальнем углу.
Кстати, современные шеф-повара называют это ротацией продуктов и преподносят как инновационный метод. А ведь нашим бабушкам он был известен более полувека назад.
Здесь главное не просто организовать хранение – так многие умеют. А совместить его с поочередным использованием продуктов. Не так, что захотелось сегодня свеклы, завтра капусты, а картошка догнивает под раковиной. А исходя из того, сколько еще будут храниться те или иные продукты.
Еще один удивительный способ экономить деньги на еде из шестидесятых – правило утреннего меню
С вечера или утром хозяюшки осматривали свои запасы и составляли меню на день, исходя из того, что есть в наличии и что может испортиться. Никаких списков на неделю вперед – только четкое понимание, что лучше приготовить сегодня.
- Если видишь, что помидоры начинают мякнуть – значит, сегодня будет борщ или томатный суп с консервой.
- Хлеб зачерствел – ну, сделаем гренки, сухарики или котлеты с панировкой.
- Прорастает картошка – пора делать драники. Семья большая – съедят подчистую.
Я попробовала этот метод – экономия потрясающая
И дело даже не в деньгах. В целом, когда в мире культивируют образ ненасытного потребителя, не хочется быть, как многие – вылупив глаза, с тележкой по супермаркету, скупая все подряд.
Это, наверное, даже не экономия, а бережливость и рациональное отношение к еде.
- Во-первых, продукты теперь не залеживаются.
- Во-вторых, не нужно каждый день бежать в магазин – покупать куриную грудку и авокадо, когда в холодильнике пропадает капуста и свекла.
- А в-третьих, такой подход заставляет включать фантазию и придумывать интересные сочетания простых продуктов.
Дальше предлагаю заглянуть в 80-е. Они подарили нам настоящие кулинарные лайфхаки.
Помните те знаменитые общие тетради, куда вклеивали вырезки из Работницы и Крестьянки?
– В то время я научилась главному – видеть в каждом продукте несколько блюд сразу, – рассказывает моя мама, – Иначе вас было не накормить.
Этот принцип назывался "Одна курица – пять блюд":
- Бульон из хребта и крылышек, а на нем супчик
- Половина бульона в заливное – в него отщипнуть немного красного мяса с бедер
- Ножки на поджарку с овощами или рисом
- Отварное белое мясо в салат.
Иногда поражаюсь, как сегодня многие гонятся за куриным филе по 469 рублей за кило. А купи целую курицу за 280 – можно 2 дня кормить семью.
И речь не только про курицу.
Также можно поступать со свининой и говядиной.
Помню, когда держали свинку, то была домашняя колбаса, соленое сало, фарш, косточки на супы, холодец и вырезка.
Сейчас, например, можно кооперироваться с соседями и покупать в складчину четверть тушки. Так намного дешевле и экономней.
Лихие 90-е научили мою маму настоящей кулинарной математике
Просчитывалось все до копейки.
Помню, что именно тогда появилось правило умного запаса.
– Когда денег мало, важно знать, что купить впрок, а что лучше свежее, – делится Ирина Петровна, экономист на пенсии.
Мы делили продукты на три категории по срокам и цене:
- Стратегический запас – крупы, макароны, консервы
- Недельный запас – хлеб, сезонные овощи и фрукты, мясное
- Свежий стол – зелень, молочка.
Что удивительно – все эти методы прекрасно работают и сейчас. Я проверила на собственном опыте:
- Правило трех корзин сократило потери продуктов на 80 процентов – теперь почти ничего не уходит в мусорку
- Принцип одна курица – пять блюд уменьшил расходы на мясо вдвое
- Умный запас помог экономить на сезонных колебаниях цен, и опять же сократить количество выброшенных продуктов.
Сейчас бабушкины методы можно усовершенствовать. Например:
- Вместо бумажных тетрадей – заметки в телефоне
- Акции отслеживать через приложения
- Рецепты и таблицы искать в интернете
- Продукты заказывать онлайн
- Хранить все в холодильниках и морозильных ларях.
Но суть остается прежней – разумный подход к покупкам и готовке.
А на сэкономленные деньги побаловать себя или семью чем-то особенным.
Интересно, а какие способы экономии на продуктах из 60-80-90-х помните вы? Поделитесь в комментариях – ведь народная мудрость не имеет срока давности.
💗 НРАВИТСЯ + 🙏 ПОДПИСКА = 💰 ВАШЕ ФИНАНСОВОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ
Вот еще по теме: