Найти в Дзене

Большое путешествие по Турции. Стамбул. Район Бейкоз. Средневековая Анатолийская крепость Османов. Роскошный дворец Кючюксу 18века.

Побывав в парке Отагтепе Фатих, услышала запахи цветочных ароматов, насладилась потрясающими видами Стамбула. Описание оставлю ниже.

Далее отправляюсь, следуя карте Мепс. ме, увидеть Анатолийскую крепость (Анадолу хисары).

Спускаюсь  с холма по безлюдным колоритным улочкам нового для меня района.

Совсем безлюдно.

-2

Виды продолжают удивлять.

-3
-4
-5
-6
-7
-8

На горизонте виднеется Анадолу хисары (Анатолийская крепость).

-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

Иду и поражаюсь увиденному. Домики, виллы. Много глицинии. Фантастический запах глицинии просто пленит и кружит голову. Как и все виды.

-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26

Анадолу хисары  является самым старым сооружением в Стамбуле.

-27

Анатолийская крепость была возведена в 1393 году по приказу султана Баязида, стремившегося захватить Константинополь. Крепость расположена на берегу Босфора, а вокруг нее очень живописный древний район. Крепость позволила не только установить жесткий контроль за проходом в Босфор, но и способствовала тому, что османский народ постепенно начал обживать Анатолийское побережье. Следующие правители Османской империи постоянно расширяли крепость, пристраивая к ней дополнительные сооружения. Благодаря повышенному вниманию султанов и их приспешников Анадолу хисары сегодня сохранилась практически в первозданном виде.

Крепость реставрируется. В Стамбуле много что реставрируется, восстанавливается. Бережное отношение к своей истории просачивается повсеместно.

-28
-29
-30
-31

Огибая крепость можно найти  выход к Босфору, где находится рыбный ресторан.

-32
-33
-34

А на противоположной стороне, та самая крепость Румели хисары, которую возвел Мехмед Фатих Завоеватель.

-35

Далее иду к очень симпатичному небольшому дворцу Кючюксу. Это уже район Бейкоз.

Но, увы, весеннее время в Стамбуле ограничено. И дворец уже закрыт.

Кючюксу- небольшой трехэтажный дворец, который из-за маленьких размеров называют павильоном. Выполнен в стиле барокко. Сочетает в себе роскошь европейской архитектуры с элементами турецких мотивов.  Кючюксу переводится с турецкого как маленькая вода. Такое название связано с расположением дворца между двух речек, впадающих в Босфор.

-36
-37
-38

За потрясающий вид султан Махмуд I  выбрал это место для постройки своей резиденции для отдыха в середине 18 века. Правда, в то время строение было деревянным. Перестроили его в каменное только чрез 100 лет при султане Абдулмеджиде армянские зодчие Бальяны. За убранство помещений отвечали мастера, строившие Венскую оперу. В таком виде дворец Кючюксу сохранился до наших дней. Дворец можно назвать Долмабахче в миниатюре.

Дворец на протяжении многих лет оставался излюбленным местом османских султанов, где они останавливались во время выездов на прогулку или охоту.

-39

Резные перила, мраморные ворота с узорами ручной работы, колонны, белые тона, цветы - все это уникальный ансамбль.

Как прекрасно, что это место не заполонили туристы.

-40
-41
-42
-43
-44

Недалеко от дворца Кючюксу находится автобусная остановка. Сажусь на 15 автобус и еду до пристани Ускюдар. Оттуда на пароме до пристани Эминёню. Так закончилось мое еще одно путешествие по Стамбулу. Весеннее, радостное, яркое и позитивное.