Найти в Дзене
"Новая газета"- Рязань

Трудовые резервы бегут

Почему предстоящей зимой в Рязанской области будет некому убирать снег

  

В ноябре в префектурах рязанской мэрии прошли совещания с управляющими компаниями. На встречах говорили о том, как строить работу в условиях неизбежно наступающей зимы. 

Чиновники обратились к жилищникам с призывом: обеспечьте нормальную уборку снега не только своих дворов, но и части территорий прилегающих улиц, за исключением автодорог. Раньше за эти участки отвечала дирекция благоустройства города, но после очередных изменений в структуре мэрии эти обязанности, видимо, лягут на управляющие организации. Следующий ниже диалог наглядно иллюстрирует сегодняшнее разделение сфер ответственности при уборке.

– К проезжей части претензии есть?

– Нет, там весь снег машины колесами отлично раскатали.

Изнанка мизерной безработцы

Чиновников можно понять: жителям города не до ведомственных пертурбаций. Они хотят выйти из подъезда во двор, а потом из двора на вычищенную дорожку, а дорожкой дойти до остановки общественного транспорта, не задумываясь о том, где чьему трактору положено сгребать снег. Лишь бы сгрёб.

– Но у нас некому работать! – всплеснули руками управляющие компании.

Ситуация с нехваткой кадров для уборки особенно обострилась в нынешнем, 2024 году. Нет, в 2015-м тоже наблюдался большой отток из Рязани среднеазиатских гастарбайтеров (когда курс рубля упал в два раза за несколько месяцев), но тогда положение быстро стабилизировалось, да и «запас прочности» в виде безработных граждан в городе был.

В 2024 году безработица в облцентре оказалась почти нулевой. К тому же резко сократился выпуск молодежи из школ и вузов из-за демографического провала, случившегося в регионе на стыке веков. Кто-то из работоспособных мужчин сражается на юго-западных рубежах, еще какое-то количество разъехалось по регионам и миру. А выходцы из Средней Азии стремительно возвращаются на родину. Этот исход иногда напоминает бегство. 

«Я тут на работа устроиль»

Началось оно после теракта в «Крокус сити холле». Российским спецслужбам тогда стало понятно, что виновные – восточные террористические группировки – могут вербовать исполнителей среди обиженных жизнью мигрантов, особенно нелегалов. И начались облавы на незаконно пребывающих на территории России иностранцев – причем не с паспортами Финляндии или Латвии. 

Как у нас оседают нелегалы? Рассказать об этом можно на примере из жизни. Вот в Рыбновском районе проходит ежегодный популярный фестиваль с массой гостей из Москвы. Предприниматели расставляют свои шатры с точками общепита и сувенирными лавками. Полицейские, проходя мимо что-то погружающих или разгружающих смуглолицых людей, останавливаются и начинают требовать у них документы. 

– У вас нет разрешения на постоянное проживание!

– Вот, я вьезжаль… печать стоит… 

– У тебя здесь просто родственники живут. Ты к ним в гости въезжал. И должен был через три месяца уехать.

– Я тут на работа устроиль…

– Не имеешь ты права работать. Ты турист!

Прозрачность границ всегда выручала рязанские подрядные компании, ведущие какое-либо строительство, дорожные или лесные работы: можно было быстро обеспечить себя рабочей силой после получения крупных заказов.

Спецоперации против миграции

Сейчас никому из приезжих не хочется попасть в тюрьму. А ужесточение отношения к ним со стороны госорганов нарастает: сначала о недостаточно жестких мерах заявляет глава следкома, потом Госдума принимает закон, по которому людей, регистрирующих мигрантов, ждет уголовное преследование (а прописывают таких гостей чаще всего земляки, уже получившие разрешение на временное жительство или ставшие российскими гражданами). 

В СМИ одна за другой появляются новости такого типа: «На улице Почтовой в центре Рязани в ночь на субботу, 14 сентября, были задержаны девять иностранных граждан», «В Рязани 25 сентября задержали 20 мигрантов, подозреваемых по делу о сбыте наркотиков», «23 октября правоохранители задержали в Рязани 12 человек и составили на них протоколы за незаконное осуществление трудовой деятельности в РФ».

То и дело десятки людей, приехавших на заработки, попадают в разные передряги. «Проверили 27 человек из числа иностранных и натурализованных граждан. Шестерых мужчин, недавно ставших россиянами, отправили для постановки на воинский учет».

«На улице Интернациональной в Рязани обнаружили нелегальных мигрантов. Проверка прошла в торговом комплексе «Канищево».

Выбор для гастарбайтера

А между тем у гастарбайтеров есть выбор. Можно остаться дома на берегах Амударьи и Пянджа и пытаться прокормить семью примерно на 130-150 долларов в месяц. Можно тяжело вкалывать минимум за 400 долларов в Рязани или за 500 долларов в Подмосковье. А можно не очень сильно напрягаться за те же 500 долларов в Турции. Русский язык для этого изучать не надо, турецкий и узбекский – родственные, муэдзины в Самарканде и Измире кричат с минаретов одинаково, а под арест в тех местах больше рискует попасть курд, нежели человек из Средней Азии.

Но в результате отток мигрантов плачевен – в Рязани наблюдается острая нехватка рабочих рук в ЖКХ.

К тому же муниципальный сегмент коммунального хозяйства катастрофически проигрывает на рынке труда частным предприятиям. Сейчас все остановки общественного транспорта обклеены листовками с указанием вакансий. Городские службы нанимают разнорабочих и уборщиков на зарплату «от 25000 рублей», а загородный заводик тот же самый контингент привлекает доходами – «от 40000». Водителям бульдозеров и грейдеров город готов платить 65-тысячную зарплату, а хозяева добывающих карьеров – по 80 тысяч. Куда подастся мигрант? Уж конечно, не в дворники.

В 2022 году во всем регионе, по данным Рязаньстата, численность рабочей силы составляла 537 тысяч человек. В 2023 году – уже 529 тысяч. Во II квартале 2024 года – 526 тысяч. Причем не занято ничем всего 12 тысяч. И это необязательно потерявшие работу: к указанной категории относятся, например, обеспеченные граждане, живущие в свое удовольствие на доходы по принадлежащим им акциям.

В итоге трудовых резервов в Рязанской области почти не осталось. При сохранении приведенной в предыдущем абзаце печальной статистики снег предстоящей зимой убирать будет просто некому.

Алексей ДАРИКОВ

фото: admrzn.ru
фото: admrzn.ru

-2