Предыдущая часть обзора сериала с пересказом сюжета, находится ЗДЕСЬ по ссылке.
В настоящем, Долгову-Безруку сообщают, что певица Стар пришла в себя. Так что Безрук идет навестить похищенную по его приказу певицу, которая видит и слышит, но плохо реагирует. Зачем Безруку понадобилась эта певица, так похожая на Нину Уманскую не совсем ясно.
Безруку говорят, что девушку лучше увезти отсюда, как сказали врачи, у неё отмирают нервные окончания, так что лучше поместить её в какую то клинику, где занимаются похожими проблемами. Насчет клиники Безрук не сказал ничего, и попросил оставит его наедине с девушкой.
Когда девушка очнулась, Безрук спросил её, кто она такая, показал ей солдатика и спросил знает ли она что это. Девушка не назвала своего имени, и сказала что это солдатик её Володи. Безрук пригрозил девушке, что ей вскроют голову, и она перестанет его дурить.
В прошлом, Безрук возвращается домой и спрашивает у Сони, что тут с ней делали. Ну она ему и рассказала, что сначала ничего, а потом Алиев стал к ней приставать, но её так просто не возьмёшь, потому что у неё есть нож. Соня спрашивает у Безрука, что с ней будет, и отпустят ли её к папе. Безрук говорите ей, что она Соня а не Нина, и что её отпустят.
Он достает из чемодана целую кучу подарков, которые он привез для неё из Европы, и сообщает ей про банк в Швейцарии, откуда она сможет брать деньги когда захочет. Мне вот интересно, а почему самого Безрука не ликвидировали после выполнения задания, ведь он имеет доступ к деньгам в швейцарском банке, и может их себе прикарманить?
Это кстати и случится, Безрук прикарманит себе деньги в Швейцарским банке, и на них в девяностые годы, создаст крупнейшую в России корпорацию. Вот почему Безрука потом не ликвидировали по приказу Берии? И для чего вообще из советского посольства в Мексике, была украдена казна по приказу Берии? Для того чтобы Безрук эти деньги потом себе присвоил? Где тут логика?
В настоящем, Волк встречается в крематории с одним человеком, на которого его вывел Кипнис. Как оказалось, папа этого человека, занимался подготовкой к похоронам тел советских партийных руководителей. По словам человека, часто такие процедуры проходили инкогнито, его папе даже приходилось иметь дело с телами, которые недавно достали из земли.
Но папа об этом никому не рассказывал, ведь его могли расстрелять за это. В общем, человек показывает Волку, фотографию с телом Уманского, которая была снята после того как его доставили в Москву из Мексики.
Так вот, Уманского хотели захоронить в открытом гробу, несмотря на то что он сильно обгорел. Но интересно там другое, а именно две одинаковые дыры в центре черепа Уманского, из-за чего следует, что перед смертью ему всадили две пули калибра 11,43 чуть выше переносицы. А так как такое было не скрыть, то открытый гроб отменили, а тело сожгли, вместе с телами других погибших в том самолете. От это человека, Волк получил копии снимка, а так же узнал что делом Уманского интересовался Горевой.
Ну если тут за разом возвращаются к обстоятельствам гибели Уманского, то давайте на них и посмотрим. Вначале Уманский собирался лететь в Сан-Хосе рейсом «Пан-Америкэн» и забронировал шесть мест: для себя, жены, первого секретаря Л.И. Тройницкого с супругой Марой, помощника военного атташе подполковника С.А. Савина-Лазарева и атташе Ю.Е. Вдовина. Однако в середине января военный министр Мексики Ласаро Карденас через своего адъютанта обещал предоставить в распоряжение Уманского специальный самолёт, который и должен был доставить посла и его свиту в Коста-Рику. Уманскому продемонстрировали этот пятиместный самолёт и представили экипаж.
Посла тронула забота хозяев, и он рассказывал об этом великодушном жесте мексиканских властей своим знакомым. Неожиданно, накануне назначенного дня вылета, Карденас уведомил, что советской делегации будет предоставлен более вместительный самолёт с другим экипажем. Обсуждая этот вопрос с резидентом, Уманский признал, что подобная замена – дело необычное и даже подозрительное. Но переносить время отлёта не стал.
Делегация приехала на аэродром ранним утром 25 января. Её провожали Каспаров, сотрудники посольства и дипкурьер Мельников, который (вместе с напарником) сделал остановку в Мехико на пути в Монтевидео. Его привёз на аэродром Каспаров. По подчеркнуто уважительному отношению резидента к Мельникову было заметно, что должность дипкурьера для того – не более чем прикрытие.
Уманского и других привели к 11-местному «дугласу» старого типа. После проверки готовности самолёта к взлёту дверь в пассажирский салон закрыли. Но тут к «дугласу» подошли двое военных, и её пришлось открыть. Неизвестные офицеры проникли внутрь, прошли, как позже выяснилось, в хвостовую часть самолёта. Наконец, они показались вновь. Один из них вынес из «дугласа» лёгкое мужское пальто. Военные отошли к зданию аэропорта и стали дожидаться взлёта. Вдруг из самолёта вышел Вдовин и быстро, почти бегом, направился в комнату ожидания.
Оказалось, что у Раисы Михайловны Уманской пропали золотые часы, которые принадлежали её дочери. После смерти Нины Уманская никогда с ними не расставалась, и восприняла их пропажу в день отъезда как недобрый знак. Она несколько раз повторила, что в Коста-Рику не поедет, что предчувствия не обманывают её. Уманский привык к повышенной нервной чувствительности жены и в мягкой манере призывал её не поддаваться «суеверным предрассудкам».
Вдовин ещё занимался поисками, когда лётчики стали форсировать работу моторов, явно готовясь к выруливанию на взлётную полосу. Дипломат едва успел вернуться на борт самолёта. С земли шофёр Гусаров показал жестами, что и в автомашине он часов не обнаружил.
В этот момент «дуглас» тронулся с места, разогнался по взлётной полосе и поднялся в воздух. Неожиданно, через считаные секунды, не успев набрать высоту, самолёт стал падать. Провожавшие его люди слышали, что перед падением аппарата внутри его прогремел взрыв. Потом – второй. «Дуглас» рухнул на землю и загорелся.
Каспаров, его коллеги из посольства, мексиканцы из аэродромной службы после минутного замешательства бросились к месту падения самолёта, где громадным костром полыхал авиационный бензин. Откуда-то появились люди, перекрывшие проход на поле. Примчалась пожарная дружина. Только через четверть часа Каспаров и другие сотрудники посольства смогли приблизиться к месту катастрофы.
Через обломки «дугласа» всё ещё пробивались языки огня, обугливая разбросанные тела, разбитые чемоданы и баулы, личные вещи членов экипажа и пассажиров. Тела Уманского, Тройницкого и Вдовина были сильно повреждены, но узнать их было можно. Уманскую опознали только по нитке жемчуга. Савин-Лазарев сидел в самолёте вместе с мексиканскими офицерами, и их останки были настолько перемешаны, что идентифицировать их было невозможно. Из экипажа спасся один бортмеханик. Его контузило, он первое время ничего не соображал, шагал, как сомнамбула, в сторону от пылающих обломков самолёта.
Маре Тройницкой повезло, если это можно назвать везением. Её выбросило вместе с креслом, которое смягчило удар о землю. Лицо, руки и ноги Мары были сильно обожжены. Находилась она в сильнейшем шоке, и если приходила в сознание, то на секунду-другую, не больше. Говорить была не в состоянии. Санитарный автомобиль увёз Мару в английский госпиталь, где врачи диагностировали смещение позвоночника.
Вместе с первыми представителями мексиканских властей, спешно прибывшими на аэродром, появился помощник военно-воздушного атташе США майор Десмонд Холдридж, желавший лично разобраться в случившемся. Он вникал во все детали, тщательно осмотрел место происшествия, беседовал с аэродромным начальством и персоналом.
Телеграмму о катастрофе Каспаров направил в Центр 4 февраля. По его оценке, «расследование, несмотря на ряд подозрительных обстоятельств, пошло по пути доказательства того, что катастрофа – результат несчастного случая». Каспаров также выяснил, что члены специальной комиссии, которые настаивали на объективном и тщательном расследовании, были из неё выведены. Ссылаясь на заявление одного из них, резидент сообщил, что специалисты отказались от обычной практики: «Обломки самолёта были собраны и увезены с места катастрофы в тот же день, без серьёзной технической экспертизы, хотя эксперты в подобных случаях обычно работают в поле по 3–4 дня. Комиссия занималась не расследованием как таковым, а выдвижением каждым её членом своих «мнений» о причинах, вызвавших аварию. В итоге всё свелось к двум версиям:
– самолёт с делегацией, взлетев следом за другим аппаратом, попал в полосу разреженного воздуха и потерял скорость;
– пилот утратил контроль над управлением и не сумел своевременно выровнять крен при взлёте, из-за чего «дуглас» зацепил крылом ограду, находившуюся за пределами аэродрома».
Эти версии Каспаров назвал «несостоятельными», потому что все провожавшие были свидетелями того, что первый самолёт был высоко в воздухе, когда «дуглас» выруливал на взлётную полосу. Ограда же тянулась в полутора-двух километрах от взлётной полосы, т. е. на таком расстоянии, на котором самолёт должен был набрать определённую высоту. Видимо, что-то произошло внутри «дугласа», что помешало самолёту взлететь. Каспаров обратил внимание на то, что аэродромное начальство спешило поскорее отделаться от самолёта с советским послом, отправив его в рейс, словно эта «горячая картофелина» сильно жгла руки (эпизод с Вдовиным).
Неужели всё-таки диверсия? Может быть, таким способом американцы через мексиканских исполнителей решили показать, что Советам не стоит соваться в Центральную Америку? Каспаров не сомневался в точности свидетельства Тройницкой: «Сразу же после взлёта я услышала звук, напоминающий взрыв бомбы, после чего самолёт резко накренился, вначале в одну, затем в другую сторону и стал падать. При первом ударе я потеряла сознание, но через мгновение – от второго – пришла в себя. Меня выбросило из самолёта вместе с креслом. Увидев механика Нобле, который тоже был в самолёте, я позвала его на помощь, но он уходил в сторону, не оборачиваясь».
Майор Десмонд Холдридж, помощник военного атташе американского посольства в Мексике, направил в Вашингтон 27 января свой анализ об обстоятельствах гибели Уманского. Через три дня с переводом телеграммы Холдриджа ознакомились Фитин и Аллахвердов
Не кажется ли вам, что тут совсем другая картина вырисовывается, но опять же без злобных чекистов и выстрелов в череп Уманского? К тому, же расследованием обстоятельства аварии самолёта, занимались правоохранительные органы Мексики. В Мексике произошла и кремация тел Уманского и других людей погибших при аварии самолета, в Москву был доставлен лишь их прах в урнах.
В сериале же, Волк встречается с Горевым и заявляет ему, что самолет Уманского был взорван, а самого его убили двумя выстрелами в череп, ну а украденную из советского посольства казну, разместили в швейцарском банке. Название банка, Волк узнал из записей соседки Анастасии Петровой, которая и рассказала ему о Соне.
Ну так вот Соня какое то время жила у Петровых, разговаривала с сыном Анастасии, и как то сказала мальчику название банка, ну а соседка эти слова записала в свой блокнот, вместе с другими словами. В общем, Волк выкладывает все карты, он рассказывает Горевому, о Соне, о том как её выдавали за Нину, про пленки которые присылали послу Уманскому, а так же про певицу Стар, которая или путешествует во времени и знает про банк, или является внучкой одной из девушек.
Горевой говорит Волку, что со всем этим бредом только в психушку, и тут Волк показывает ему фотографию Долгова и заявляет, что это он убил Уманского, похитил деньги, и на них основал крупнейшую корпорацию в Европе. Горевого это как то не волнует, ну допустим своровал, а Волк хоть знает что куда эти деньги были вложены, и что на них было построено
Может Долгов на эти деньги строил аэропорты, железные дороги, школы, больницы, стадионы, не ломать же это все в самом деле, да тут после этого пустыня останется. Волк же считает, что может лучше все это сломать и отстроить заново, потому что Долгов это убийца, и он убил его друзей, Леню Гольцмана, Борю Миргородского и двух молодых пацанов и похитил певицу Стар.
Горевой спрашивает, и что Волк предлагает, штурмовать поместье Долгова или его офис из-за какой то сумасшедшей девочки. А так по словам Горевого, Волку по факту предъявить нечего, у него нет ничего кроме фотографии неопознанного тела, бреда больного мальчика, и каких то рисунков. Заявив это, Горевой уходит. Тут Волку звонит наружка, и сообщает что кто то там появился. Волк вооружился ножом и пистолетом, и отправился на захват кого-то.
Этот кто-то, оказался Стерлингом-про прозвищу Хмурый. Как оказалось, Стерлинг работает шофером у Долгова, и в убийствах, по его словам, он участия не принимал. Волка тогда не убили, потому что он искал кого-то, так что хозяин его велел не трогать, а вот когда найдет, тогда можно валить и его.
Дальше Стерлинг попытался качать права, он заявил что он вообще работает на спецслужбы, так что им всем хана. Это не сработало, он получил по роже от Волка и на время успокоился.
Пока там парни занимаются Хмурым, Волк разговаривает с фотографом, которого водила Долгова должен был отвести в поместье, для съемки дня рождения внука хозяина корпорации. Сам фотограф, работающий в пиар-отделе корпорации не при делах, зачем он нужен Волку не совсем ясно.
Вместе с фотографом, Волк идет смотреть, как там поживает Хмуруй. Пока Волк отсутствовал, ребята раздели Хмурого, связали его, посадили в ванну, а теперь поливают его из бутылок минералкой. Ну а дальше Хмурому говорят, что если он ничего не расскажет, то его посадят на бутылку, а фотограф это дело снимет.
Ребята сдержали свое обещание, они таки посадили Хмурого опой на бутылку, а вот снимал ли весь этот процесс фотограф, осталось неизвестным. Волк не наблюдал за всем процессом, когда дело было закончено, к нему подбежал Свинья и заявил что Хмурый вспомнил где девушку держат, серия на этом закончилась.