Найти в Дзене
Всё о флоксах

Поговорим о "старичках". Часть 1.

Начну я свой рассказах о флоксах со «старичков», так я ласково называю те флоксы, которые поселились в моём саду ещё до моего увлечения.

Первым делом я кинулась определять их сорта. Частично мне это удалось.

1. Флокс Новинка, Е.Д. Харченко, 1952г.

Абсолютно узнаваемый флокс, нежный, зацветающий позже всех моих «старичков».

2 фото, листайте
2 фото, листайте
Флокс Новинка
Флокс Новинка

Единственное, что меня смутило в описании этого флокса – это звёздчатая форма цветка. Мы сейчас немного по-другому понимаем звёздчатую форму – это, как правило, венчик с разделёнными лепестками (в некоторых источниках раньше такую форму венчика называли звездообразной). В описаниях флоксов в книге П.Г.Гаганова «Флоксы многолетние» термин «звёздчатая форма цветка» применялся к цветкам, которые физиологически закручивали край лепестка, приобретая форму звезды.

Пример звёздчатой формы цветка у флокса Белоснежка Н.С. Красновой (из книги П.Г. Гаганова Флоксы многолетние, 1963г.). В данном случае этот признак более ярко выражен.
Пример звёздчатой формы цветка у флокса Белоснежка Н.С. Красновой (из книги П.Г. Гаганова Флоксы многолетние, 1963г.). В данном случае этот признак более ярко выражен.
Флокс Новинка из книги П.Г.Гаганова Флоксы многолетние, 1963г.
Флокс Новинка из книги П.Г.Гаганова Флоксы многолетние, 1963г.

2. Флокс Румяный, Б.В.Квасников, 1962г. (в некоторых источниках 1949г.) Частый гость наших сибирских садов, зацветает рано, после обрезки отцветших соцветий, успевает процвести повторно. Очень нарядный флокс- украшение любого сада.

Первоначальное название сорта- Болеслав Кунин. По информации из открытых источников, сорт был переименован Всероссийским НИИ Цветоводства и субтропического садоводства в рамках инициативы по стандартизации названий растений. Многие питомники до сих пор продают его под двойным названием.

Румяный в моём саду
Румяный в моём саду

3. Флокс Европа (Europa), V.Pfitzer, 1910г.

В сети интернет можно увидеть очень много различных фотографий флокса Европа, например

-6

В каталоге Ассортимент флокса метельчатого вып.3 флокс Европа выглядит так:

-7

Очень хочется верить, что у меня настоящая Европа! Почему я так решила? Высота – около 60 см, а не 80-90 как у флокса, распространенного под этим именем в Европейской части России. Ясно очерченный, но не яркий глазок, время цветения ближе к среднему, широкопирамидальное соцветие, густооблиственный куст. Описание сходится! А что вы думаете?

-8
-9
-10

Всегда приятно листать старые фотографии. Согласны? Вот так выглядел флокс Европа в начале прошлого века (изображения флокса Европа в старых печатных изданиях с сайта Флоксин). Давайте сравним )))

1917г.
1917г.
1919г.
1919г.
Иллюстрация из книги К.Форстера
Иллюстрация из книги К.Форстера
1930г.
1930г.

4. Флокс Дракон, П.Г.Гаганов, 1958г.

В 1958 г. был улучшен сорт Дракон, выведенный Павлом Гавриловичем в 1943г. Какой из вариантов распространён у нас в садах сложно сказать. Будем считать его единственным!

Я думаю, что Дракон послужил родительским сортом для многих современных дымчатых сортов. Этот флокс был новаторским для своего времени. Небольшая форма соцветия вполне компенсировалась рисунком венчика. Единственная проблема – у меня он сложно поддаётся фотографированию, ну не хочет увековечивать свою красоту и всё!

-15
-16

5. Флокс, который так и остался неизвестным.

До сих пор для меня остается загадкой – сеянец это от Дракона, или флокс, приобретённый на местном рынке в начале моего садоводческого пути))) Может кто узнает этот флокс?

-17
-18
-19

Продолжение следует!

Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!